Пока в лесу интернета нет...
В качестве эксперимента в одном из районов Новосибирской области, где чаще всего горят зеленые дубравы, на вышках операторов сотовой связи установлены видеокамеры с системой дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель». Насколько эффективен такой метод борьбы с пожарами, покажет текущий сезон. А он начался беспокойно.
К 18 мая в Новосибирской области было зафиксировано уже 219 пожаров на общей площади 1661,18 гектара, в среднем один пожар сжигает 5,4 гектара. К счастью, все такие возгорания ликвидируются в течение суток, в том числе и благодаря тому, что за наиболее тревожащими участками внимательно следят специалисты.
Проект с видеокамерами направлен на раннее обнаружение ландшафтных пожаров и принятие оперативных мер реагирования.
Пилот, который могут масштабировать в Сибири
— При получении положительного опыта планируется распространять его на территории других районов, — объяснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин на окружном заседании, которое накануне пожароопасного сезона прошло в правительстве региона под председательством замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Козлова.
Проблема пожаров поднимается каждый год. Нынче она обрела еще более острое звучание, поскольку высказано мнение об умышленном вреде и преступных поджогах. Это вам не «окурок бросил» или молния ударила в сухостой. В обсуждении приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, зампред областного правительства — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, исполняющий обязанности начальника окружного департамента лесного хозяйства Константин Николайченко, представители Иркутской, Томской и Омской областей, Красноярского края и Кузбасса.
Все термоточки и техника — как на ладони
Что касается Новосибирской области, то у нас региональной минцифрой создана и уже используется интерактивная лесопожарная карта и специальное мобильное приложение, наполненное данными региональной геоинформационной системы (РГИС).
— Сейчас мы применяем систему как раз таки для тушения пожаров, очень удобный функционал, — сообщил представитель регионального министерства природы Дмитрий Деревянко на круглом столе «Применение геотехнологий в мониторинге лесных ресурсов» в рамках XIX Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь», о котором газета «Советская Сибирь» ранее уже информировала своих читателей. — Развитие проекта началось с нанесения термоточек именно на интерактивную карту, по которой можно двигаться, далее был занесен транспорт: на данный момент, по-моему, 124 единицы — не весь, конечно, он отображается, но это технический момент.
На интерактивной карте зеленым цветом подсвечиваются границы лесничеств, лесные кварталы, внутри которых размечены таксационные выделы, к последним приложено описание. «Данную задачу выполнило министерство природных ресурсов, которое собрало все эти сведения и предоставило их нам для того, чтобы мы могли создать вот такую единую систему», — рассказал участникам круглого стола представитель Центра цифровой трансформации Новосибирской области Дмитрий Скляров.
А для работы в сложных условиях, и особенно когда нет интернета, новосибирские лесники применяют специальное мобильное приложение — оно позволяет использовать карту офлайн.
— Скачивается карта и необходимая часть участка; далее сотрудник лесничества уже непосредственно в лесу может оперативно получать сведения и заносить информацию о текущей ситуации соответственно в систему, которая по выходе его из леса и получении доступа к сети Интернет будет автоматически синхронизироваться с базой данных РГИС, — рассказал Дмитрий Скляров.