USD 102.5761 EUR 107.4252
 

За «негоримые сутки» заплатят

Наталья ИВАНОВА
В регионе сохраняется непростая обстановка по ландшафтным пожарам. К сожалению, они могут перейти и на населенные пункты, повлечь за собой человеческие жертвы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В регионе сохраняется непростая обстановка по ландшафтным пожарам. К сожалению, они могут перейти и на населенные пункты, повлечь за собой человеческие жертвы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Самых ответственных добровольцев поощряют из регионального бюджета

Добровольные пожарные, не допустившие возгораний на наиболее опасных участках, впервые получают по две тысячи рублей за каждые сутки. Остается добавить, что несут они службу в наиболее отдаленных селах, где не так много возможностей трудо­устроиться.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному само­управлению детально обсудили меры, направленные на профилактику и борьбу с пожарами. Дискуссия состоялась в рамках представленного доклада об исполнении государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедея­тельности населения Новосибирской области» за 2022 год.

— На территории региона сохраняется достаточно сложная пожароопасная ситуация, — отметил по итогам обсуждения председатель комитета Игорь Умербаев. — К сожалению, из-за определенной недобросовестности, недальновидности отдельных жителей Новосибирской области возникают пожары, которые перерастают и в ландшафтные.

022-19-02.jpg

Игорь Умербаев о строительстве пожарного депо на улице Немировича-Данченко в Новосибирске: «К концу года мы вернемся к этому вопросу». Фото: zsnso.ru

Противопожарные службы, в том числе добровольцы, работают с максимальной нагрузкой. Из положительного хочется отметить, что не было допущено человеческих жертв в результате ландшафтных пожаров. Систему противопожарной службы нужно совершенствовать.

Разница между планом и фактами

В 2022 году мероприятия региональной программы планировалось профинансировать на более чем полтора миллиарда рублей, однако фактически поступило менее 1,132 миллиарда.

Причем денег оказалось достаточно на реализацию таких основных мероприятий программы, как содействие добровольной пожарной охране в тушении пожаров, проведение взрывных работ по ликвидации льда и заторов на реках в период паводка, создание резерва материальных ресурсов, обучение и повышение квалификации сотрудников по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.

— В 2022 году в рамках содействия добровольной пожарной охране в осуществлении функции по тушению предоставлена субсидия от Новосибирской области в размере более шести миллионов рублей Новосибирскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», — сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона — начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Андрей Деменев.

На выделенные средства приобретены горюче-смазочные материалы, комплекты боевой одежды, пожарные рукава, произведены выплаты добровольцам, которые активно участвовали в тушении и профилактике пожаров.

Возможно расторжение контракта

В прошлом году на развитие сети пожарных депо из регионального бюджета было направлено 0,2 процента от запланированных денежных средств.

022-19-03_M.jpg

Отчет о выполнении программы по обеспечению безопасности населения в регионе: за цифрами — ежесуточный труд огнеборцев. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Предполагалось проектирование и строительство пожарно-спасательной части на улице Немировича-Данченко в Новосибирске и проектирование здания пожарного депо в наукограде Кольцово, исполнителями которого являются минстрой региона и Управление капитального строительства, — рассказал Андрей Деменев. — Проектная документация на здание пожарно-спасательной части не прошла экспертизу, в настоящее время идет доработка. Рассматривается возможность по расторжению контракта, а также ведется подготовка документов для организации закупки на проектирование и строительство объекта.

Проектная документация на здание пожарного депо в Кольцово разрабатывается. Это депо, напомню, будет охранять как сам наукоград, так и строящийся объект — центр коллективного пользования Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

Ситуация, сложившаяся вокруг строительства возле новой ледовой арены пожарного депо на улице Немировича-Данченко в Новосибирске, возмутила депутатов. Дело в том, что средства на проектирование объекта были заложены еще в 2020 году, и на корректировку документации допус­тимо отводить несколько месяцев, но не лет.

— Что препятствует все-таки? — попросил уточнить заместитель председателя комитета Евгений Смышляев. — В какие реальные сроки тогда возможно строительство?

Представитель министерства строительства подчерк­нул, что ситуация не оказывает влияния в отношении новой ледовой арены.

— Во-первых, с проектировщиком ведется претензионная работа, — проинформировал депутатов заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов. Во-вторых, были большие проблемы с теплоснабжением этого депо. На сегодняшний день эта проблема решена.

Ожидается, что проектирование объекта завершится до конца 2023 года.

В наиболее отдалённых сёлах

К тушению ландшафтных пожаров и патрулированию населенных пунктов продолжают привлекать добровольцев. С этого года за каждые сутки без возгораний на самых пожароопасных участках им выплачивают по две тысячи рублей.

— По какому принципу создаются добровольные пожарные дружины? Это наличие доб­ровольцев или все-таки чтобы были более-менее в каждом селе? — поинтересовался заместитель председателя комитета Константин Антонов.

Андрей Деменев ответил следующее:

— Сначала идет прикрытие федеральными подразделениями, а там, куда в соответствии с регламентом — это, как правило, сельская местность — за 20 минут они не успевают доезжать, по возможности созданы подразделения противопожарной службы Новосибирской области. В отдаленных селах в каждом районе у нас есть такая субъектовая пожарная часть, состоящая из отдельных постов, к сожалению малочисленных. Там по одному-два человека дежурит.

А добровольцы (набираются — Прим. авт.) уже в тех населенных пунктах, куда ни один из перечисленных видов пожарной охраны по регламенту не успевает, по желанию, скажем так, руководителей предприятий либо объектов экономики.