USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Чип и Смайл совсем ручные

Наталья ИВАНОВА
Фёдор Абрашитов демонстрирует, что доместицированные животные действительно не боятся человека: в данном случае лисицы берут еду с рук. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Фёдор Абрашитов демонстрирует, что доместицированные животные действительно не боятся человека: в данном случае лисицы берут еду с рук. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В Академгородке можно приобщиться к биологическим экспериментам

В рамках «Путешествия в нау­ку. Новосибирск», одного из пяти научно-популярных маршрутов, разработанных при поддержке правительства региона, можно познакомиться с лабораторными животными, появившимися в результате очень известного биологического исследования.

Речь идет о доместицированных лисицах, эксперимент по выведению которых ученый из новосибирского Академгородка начал в 1959 году.

— В общем, история такая, — рассказывает сотрудник лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Фёдор Абрашитов. — Лет семьдесят назад генетик Дмитрий Беляев, будущий директор нашего института, заинтересовался домашними животными. У них есть странные признаки, которые непонятно откуда появились: например, у собак — загнутые крючком хвосты, у других животных — пегая окраска, то есть черные и белые пятна. Никто не отбирал собак, у которых загнутые хвосты, и коров с пегой окраской. Ну и чтобы понять, как появились эти признаки, было выбрано условно дикое животное, в данном случае лиса, и в каждом поколении отбирались только самые ручные детеныши. За несколько поколений появились лисы, которые не боятся человека с рождения, которые уже не вцеплялись зубами в перчатку и даже подходили поиграть в случае чего. Естественно, одомашнивание сопровождается также уменьшением боязни нового, то есть если бы это были дикие лисы, просто прирученные, они бы от большого количества чужих людей попрятались в домике и сидели бы, орали. В данном случае мы видим, что им неважно, кто этот человек, знают они его или нет, — они одинаково спокойно к нему относятся.

Про охотников и собирателей

На площадке лаборатории экологического воспитания — ее также называют станцией юных натуралистов — туристы могут убедиться сами, насколько лисы дружелюбны. Здесь живут доместицированные Чип и Смайл. Одному из них уже шесть лет, он прожил в три раза больше, чем живут лисы в дикой природе, где они погибают от голода, болезней, других хищников. А в условиях неволи животных кормят, они не болеют и могут не тратить биологический потенциал своего организма, по­этому живут как минимум в четыре раза дольше, а некоторые и по восемь, десять лет.

022-28-02.jpg

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

У лисиц, которых показывают туристам, есть отклонения в окрасе, например белая звездочка на лбу. Тут необходимо добавить, что в период эксперимента по одомашниванию необычные признаки постепенно появлялись у всех животных, а заодно менялись и повадки.

— Когда вы отбираете по поведению самых добрых или самых злых, вы затрагиваете гормональную систему, а гормоны влияют на весь организм: не только на поведение, но и на то, как животное выглядит, — объясняет Фёдор Абрашитов. — Самое интересное, что изменения в мозге у этих лисиц могут быть похожи на те, которые произошли у нас. Просто когда мы были охотниками и собирателями и жили небольшими сообществами, то лучше выживали племена, которые мирно решали внутренние конфликты и не били друг друга по голове дубиной. Внутригрупповая агрессия, с точки зрения антропологов, фактор достаточно важный, и если мы научимся понимать изменения в мозге, которые происходят на генетическом уровне, то, может быть, сможем решить вопрос с врожденной агрессией или что-нибудь еще.

Приобщиться к природе

На звероферме научно-исследовательского института цитологии и генетики сейчас живут несколько тысяч лисиц. Они разделены на три линии: ручную, контрольную и дикую, которая никак не отбиралась. А станция юного натуралиста, куда приезжают гости по научно-популярному маршруту «Путешествие в науку. Новосибирск», была создана на территории Академгородка в 1966 году, в 1994-м она стала лабораторией института.

022-28-03.jpg

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В настоящее время здесь ведут научно-просветительскую работу, привлекают к научной деятельности школьников и студентов, профильных специалистов, консультируют по эколого-биологическим вопросам. Туристам демонстрируют лабораторных животных, различные растения, как можно больше приближая к природе.

— На самом деле мы предоставляем мастер-классы, то есть не просто показываем, а даем возможность, если речь идет о научно-популярном туризме, приобщиться к биологическим экспериментам, что-то сделать своими руками, — уточняет заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по организационной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук Анна Трубачёва.

Привлечь туристов

Кроме института цитологии и генетики, в программу маршрута «Путешествие в науку. Новосибирск» включены научно-образовательный центр «Эволюция Земли» Новосибирского государственного университета и Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. Не менее познавательны и другие научно-популярные туры, разработанные при содействии правительства региона.

— Это комбинированные маршруты, которые предполагают не только посещение институтов, площадок Академгородка, но и такие знаковые для региона объекты, как наш зоопарк, театр оперы и балета, — рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — Основной акцент, конечно, на иногородних, жителей соседних регионов. Есть возможность очень интересно провести время; думаю, научно-популярный туризм сможет составить конкуренцию отдыху на каких-либо базах. Сочетание научно-популярных, инновационных и развлекательных площадок, мне кажется, делает Новосибирск и Новосибирскую область привлекательными для туристов.

Пустить широкую публику

Сибирский туристический форум, который недавно прошел в Новосибирске и где присутствовали представители других российских регионов и стран, продемонстрировал, что спрос на услуги этой сферы действительно есть. Туристический поток в Новосибирскую область вырос более чем в два раза, региональные маршруты регулярно занимают призовые места на конкурсах федерального уровня.

Что касается маршрутов научно-популярного туризма, то программы таковых размещены на туристическом портале Новосибирской области trip2sib.ru, в разделе «Тематические экскурсии». Информацию также можно узнать в Туристско-информационном центре региона.

Впрочем, в Академгородке и наукоградах проводят немало мероприятий и для тех, кто предпочитает путешествовать по миру науки самостоятельно. Это различные экскурсии, фестивали, стримы, бар-хоппинги, science talks-встречи и многое другое.

Научные институты и образовательные организации такой подход вполне устраивает. Вероятно, дело в том, что для них организованный туризм пока финансовой прибыли не несет — основным бонусом остается популяризация.

По словам Льва Решетникова, научный туризм важен в первую очередь для подрастаю­щего поколения:

— Если дети начнут уже с раннего возраста интересоваться подобными вещами, то это, конечно, существенно повлияет на развитие нашего государства, ну и в целом, я думаю, очень полезно будет открыть двери и пустить широкую публику на вот такие экскурсии или маршруты.

12+