Финансы есть, а кадров не хватает
Почему одни районы активно участвуют в федеральной программе, а другие — нет?
Областные депутаты пришли к выводу, что активнее привлекать федеральные средства для реализации программы развития сельских территорий мешает... отсутствие специалистов.
Аграрный комитет Заксобрания рассмотрел итоги реализации государственной программы. С ними парламентариев ознакомил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. По его словам, в прошлом году общий объем финансирования программы составил 998 миллионов рублей. Из них из федерального бюджета было выделено 734,6 миллиона рублей, из областного — 170,3 миллиона.
— Кроме того, за счет средств местных бюджетов на реализацию программы выделили 20,7 миллиона рублей, и еще 72,4 миллиона поступило из внебюджетных источников, — сообщил зампред правительства региона. — На благоустройство было потрачено 63 миллиона рублей, что позволило реализовать 48 различных проектов в 12 районах области.
На что же, помимо благоустройства, были израсходованы эти деньги? Как рассказал Евгений Лещенко, в рабочем поселке Маслянино была построена лыжероллерная трасса протяженностью 1 км; блочно-модульную котельную на 600 кВт возвели в селе Орехов Лог Краснозёрского района. Кроме того, благодаря программе построили 29,13 км газораспределительных сетей в Маслянино и поселке Заречный Куйбышевского района. Провели реконструкцию 0,35 км теплосетей и котельной в селе Сибирцево-2 Венгеровского района. Начато строительство спортивного и актового залов на территории Маслянинской школы № 3. Продолжается возведение плавательного бассейна в селе Баган. Приобретены микроавтобус для учреждения культуры села Орехов Лог Краснозёрского района и оборудование для спортивной площадки в Маслянинской школе № 1.
— Таким образом, четыре показателя программы были перевыполнены, два исполнены на 100 процентов, и еще два выполнены частично, — отметил глава регионального минсельхоза. — В том числе частично выполнен показатель по вводу жилья. Дело в том, что социальные выплаты на строительство нуждающиеся граждане получают в августе-сентябре, и до конца календарного года многие просто не успевают построить жилье и ввести в эксплуатацию. По закону они имеют на это право.
Еще один показатель госпрограммы удалось выполнить лишь частично по причине затянувшегося строительства бассейна в Багане: в прошлом году сдать его в эксплуатацию так и не удалось.
— В прошлом году программа комплексного развития сельских территорий была достаточно успешно реализована на территории Маслянинского района, — отметил депутат Роман Яковлев. — Думаю, что маслянинцам неплохо было бы поделиться с другими районами своим опытом, как правильно готовить необходимые документы, чтобы привлекать средства.
Евгений Лещенко ответил, что год от года география участия в федеральной программе расширяется. Но финальный отбор проектов происходит на площадке министерства сельского хозяйства РФ, а там предъявляют очень строгие требования. Региональный минсельхоз проводит выездные мероприятия в районах, обучает специалистов на своей корпоративной площадке, в том числе и в режиме онлайн, и эта работа будет продолжена. Но пока что, к сожалению, далеко не везде на местах есть достаточно компетентные специалисты.
Депутат Александр Тепляков предложил коллегам проработать рекомендации для муниципальных районов о привлечении квалифицированных кадров. А также озвучил другой вариант: специалисты областного министерства могли бы выезжать «в поля» и оказывать помощь.
— Десять лет назад мы бились за то, чтобы появились деньги в районах. Там были люди, обладающие компетенцией, которые могли освоить средства, с ними работать, — отметил председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин. — Сейчас мы пришли к ситуации, что кадры из сел практически вымыты. И это касается не только комплексного развития сельских территорий: нет людей, которые способны работать на современном уровне в сельском строительстве, управлении имуществом и других сферах. Давайте думать, как решать эту проблему.