USD 107.1758 EUR 112.8019
 

Что вы знаете про нефть жёлтого цвета?

Наталья ИВАНОВА
Одной из площадок, на которых регион представляет научно-популярное направление туризма, является Новосибирский государственный университет в Академгородке. Фото: econom.nso.ru
Одной из площадок, на которых регион представляет научно-популярное направление туризма, является Новосибирский государственный университет в Академгородке. Фото: econom.nso.ru

Учёные предлагают хорошо «развлечься» с пользой, пополнив копилку знаний

Нефть принято называть черным золотом, однако самая лучшая — легкая и чистая, при этом редкая — имеет желтый цвет. А вы знаете, что самую древнюю нефть нашли в Сибири? Об этом и многом другом нам посчастливилось узнать на экскурсии в Академгородок.

— Если для Западной Сибири характерен юрский период, это 100–150 миллионов лет назад, то в Восточной Сибири есть одна из самых древних нефтей в мире, образовавшаяся более миллиарда лет назад, когда жизнь была одноклеточной, — рассказывает директор научно-образовательного центра «Эволюция Земли» Новосибирского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Косенко о возрасте нефтяных месторождений. — Вся нефть происходит из остатков живых организмов, и вот эта древняя нефть происходит из тех живых организмов, которые жили миллиард лет назад, когда ни растений, ни грибов, ни рыбок не существовало.

А еще в научном центре можно увидеть макет глубоководного исследовательского аппарата, который изобрели в Советском Союзе и который используется в России. Аппарат был задействован при съемках кинофильма «Титаник», на нем совершалось погружение на дно озера Байкал. Во время погружения на дно океана на глубину 3,5 километра исследователи обнаружили черного курильщика, и это стало одним из самых больших открытий геологии ХХ века.

021-26-02.jpg

В каждом из четырех залов центра «Эволюция Земли» можно увидеть уникальные образцы, макеты, интерактивные установки. Немало и копий. Фото: econom.nso.ru

— Черные курильщики — это такие образования: насыщенные флюиды выходят из недр Земли — там железо, сера, побочные элементы, — объясняет Игорь Косенко. — Часть из них уходит вверх, часть осаждается, и образуются трубки, на которых живут уникальные серосинтезирующие бактерии и за счет которых питается целая экосистема.

В центре можно увидеть и уникальный образец — настоя­щие кусочки курильщика. Их подняли со дна Срединно-Атлантического хребта, расположенного в районе экватора. И еще там большие промышленные запасы железа, но пока их добывать нерентабельно: слишком дорого с глубины три километра.

Центр «Эволюция Земли» в одном из лучших университетов России был организован в 2019 году, в процессе его создания участвовала большая команда ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Идея принадлежит декану геолого-геофизического факультета НГУ, академику Валерию Верниковскому. В четырех выставочных залах, каждый из которых посвящен определенной тематике, есть интерактивные составляющие, современная техника и даже уникальные экспонаты.

Кстати, теперь посетить университет с экскурсией может каждый турист в рамках научно-популярного маршрута «Путешествие в науку. Новосибирск». Всего при поддержке правительства региона таких маршрутов разработано пять, в том числе «Нескучно-научно», «Коротко о научном», «Научный Новосибирск», «Ядерная физика, космос и авиация».

КСТАТИ
В центре «Эволюция Земли» на интерактивном глобусе демонстрируется процесс изменения планеты за четыре миллио­на лет. Здесь также проводится большое количество образовательных мероприя­тий по таким естественным дисциплинам, как, например, история, биология, а количество экспонатов настолько велико, что их пришлось размещать в коридорах.

Любопытство с акцентом на будущую профессию

Туристические маршруты в Академгородке — история про понятную и доступную науку.

— Наука не делается в отдельно взятом месте. Нау­ка — это объединение мирового масштаба, и поэтому для ученого очень важно, чтобы его слышали, о его работах знали и чтобы у него была возможность получить доступ к последним открытиям как в своей, так и в смежных областях, — объяснила, почему нужно развивать научно-популярный туризм в регионе, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Задача, которую поставил президент, подписывая указ о Десятилетии науки и технологий, — погрузить, донести информацию о научных открытиях, о достижениях и перспективах развития науки в нашей стране. И конечно, научный туристический маршрут, который мы сегодня представляем («Путешествие в науку. Новосибирск» — Прим. авт.), те лаврентьевские тропинки, те площадки, которые предоставляют наши университеты, научные организации Академгородка, конкретно показывают, какие открытия сделаны вчера, сегодня и что отличает эту сибирскую, если хотите — новосибирскую научную школу от всех других школ в мире, кто был основателем, кто стал исследователем, какие последние интересные выдвинуты идеи и какие новые направления появляются.

021-26-03.jpg

В регионе реализуют национальный проект «Наука и университеты», программы «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы», открывают молодежные лаборатории, строят Сибирский кольцевой источник фотонов, который должен стать новым инструментом для совершения научных открытий.

Научно-популярные маршруты позволяют предоставить доступ в мир науки людям разных возрастов, что в том числе позволит молодежи сделать свой профессиональный выбор. Для Новосибирской области, позиционирующей себя как регион, экономика которого основана на знании высоких достижений, это особенно важно.

— Сегодня у человека есть возможность прийти в науку со школьной скамьи, — отметила Ирина Мануйлова. — Мы понимаем, что растет следующее поколение студентов НГУ, ребят, которые придут сюда получить качественное образование, для того чтобы потом работать в научных организациях нашего Академгородка и решать те самые сложнейшие задачи по достижению технологического суверенитета, без которого, наверное, сложно представить достойное будущее нашей страны. Это государственная задача, и мы все вместе ее решим.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Период с 2022 по 2031 год объявлен в России Десятилетием науки и технологий, что, как ожидается, будет содействовать притоку в данную сферу молодежи, а также вовлечению исследователей и разработчиков в решение актуальных задач для страны и социума.