Берегись, «молчаливый убийца»
Минздрав региона рекомендует сходить на диспансеризацию согласно возрастному чек-ап*, чтобы исключить внезапные фатальные последствия
В Новосибирской области за последние несколько лет благодаря национальному проекту удалось добиться внушительного — на 15 процентов — снижения смертности пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так что выявление недуга на ранней стадии однозначно влияет на качество жизни, об этом свидетельствуют не только медработники, но и статистика.
На минувшей неделе о ситуации рассказали заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова и главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения региона Оксана Дуничева.
Когда, сколько раз и куда?
Заботиться о своем здоровье и обращать внимание на малейшие изменения и тревожные признаки специалисты советуют с самого раннего возраста. Чтобы решить эту задачу, не нужно изобретать колесо, достаточно регулярно, раз в год, посещать специалистов и проходить медосмотр или диспансерзацию. Даже если явных признаков угрозы не видно, не значит, что ее нет. К разряду «тихих убийц» специалисты относят целый ряд заболеваний, в числе которых артериальная гипертензия, или систематическое повышение артериального давления. Большинство людей, страдающих от этой проблемы, очень долго могут игнорировать симптомы, относя их к усталости. Однако, когда головокружение, тошнота, головные боли, рвота, двоение в глазах и другие признаки изменения АД влияют на качество жизни, проблема, вероятно, уже требует медикаментозного лечения.
Чтобы не доводить свой организм до критической черты, можно следить за своим здоровьем и вовремя изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, исключить по возможности раздражающие факторы.
— С 18 лет каждый гражданин бесплатно, в рамках ОМС, может обратиться в поликлинику по месту жительства, в кабинеты профилактики, которые работают в режиме работы поликлиники, в том числе в субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00, и пройти в соответствии с возрастом чек-ап по своему здоровью. В этот осмотр обязательно входит проведение кардиограммы и анкетирование по выявлению рисков возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.
Мужчин умирает в три раза больше
В течение года в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения в Новосибирской области погибает около 700 женщин и 2,5 тысячи мужчин. Связано это, скорее, с отсутствием адекватного лечения: мужчины просто не обращают внимания на такие «мелочи».
Благодаря усилению диагностики в Новосибирской области за последние пять лет:
— на 35 процентов выросло количество выявленных пациентов с инфарктом миокарда;
— на 24,4 процента выросло количество выявленных случаев острого нарушения мозгового кровообращения;
— на 18 процентов увеличилось количество пациентов, страдающих болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением;
— на 8,5 процента выросло количество выявленных случаев ишемической болезни сердца.
Нацпроект очень помог
Профосмотры на качественно новом уровне и снижение смертности от инфарктов и инсультов стали возможны в первую очередь благодаря развитию сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров для оказания экстренной помощи. Кроме того, в плановом порядке произошло укрепление материально-технической базы медучреждений современным оборудованием для диагностики. А фундаментом стал нацпроект по первичной медико-санитарной помощи.
— Сегодня Новосибирская область, как и все субъекты РФ, находится в ситуации снижения смертности. По сравнению с ковидными годами динамика существенная. Снижение смертности наблюдается почти по всем нозологиям. Ишемическая болезнь сердца, болезнь системы кровообращения составляют 50 процентов от всех случаев смерти в НСО. Этот показатель не отличается от других субъектов, — рассказала главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения региона Оксана Дуничева.
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Специалисты отмечают, что сегодня в кардиологии существует понятие острых состояний и хронических.
— Острые состояния — это основной акцент в службе неотложной кардиологии. Там достигнуты значимые успехи совместно с Министерством здравоохранения РФ: определяем маршрутизацию, оснащаем региональные сосудистые центры, обеспечиваем молниеносную реакцию скорой медицинской помощи в части медикаментозной коррекции пациентов с острым инфарктом и инсультом, — отметила Оксана Дуничева.
С артериальной гипертензией ситуация сложнее. Большинство пациентов не знают о наличии у себя такой проблемы.
— Артериальная гипертензия приравнивается к ситуации, которую мы называем молчаливым убийцей. То есть симптомов нет, жалоб нет, и одно из первых проявлений, к сожалению, может быть сразу фатальным. Диагностика артериальной гипертонии кажется максимально легкой. Вы можете у себя дома, имея тонометр, измерить давление и сориентироваться по цифре, которая принята в общемировой практике. Есть оптимальные показатели артериального давления — меньше чем 120/80, но существует понятие нормального давления — это давление, к которому вы больше привыкли. На него мы ориентируемся с пациентом. Нормальное систолическое давление — от 120 до 129, диастолическое — 80–84. Фактически, когда вы работаете над своим артериальным давлением, нужно стремиться к тому, чтобы цифры были ниже, чем 130 и 85, — уточнила специалист-кардиолог.
Если пациенту поставили диагноз «артериальная гипертензия», или «гипертоническая болезнь», то вылечить ее невозможно, состояние человека можно только стабилизировать и предотвратить тяжелые, фатальные изменения. А все консультации по коррекции необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Детали и мифы о диспансеризации
В ходе диспансеризации специалисты уделяют пристальное внимание исследованию крови на глюкозу и холестерин: плотность и объем последнего может быть причиной атеросклероза. Кроме того, учитывают режим труда и отдыха пациента, его питание, массу тела, вредные привычки; пациенты, отклоняющиеся от норм, автоматически попадают в группу риска. В зависимости от результатов исследований врач приходит к выводу, назначать ли человеку медицинские препараты или можно обойтись немедикаментозным лечением.
— Давайте развеем несколько мифов. Не существует «своего давления», давления, которое было у ваших родителей. Существует норма, которая была отработана многими исследованиями. Цифры давления не могут быть вашими личными, они должны стремиться к норме, — рассказала Дуничева. — Второе: можно ли вылечить гипертоническую болезнь? Нет, нельзя. Ее можно корректировать, постоянно принимая необходимые препараты. Можно ли менять терапию? Да, можно, если вы ее согласовываете с лечащим врачом. Сейчас есть замечательная выборка препаратов, которая не требует комбинации. В одной таблетке сконцентрированы два, три, а может, и четыре препарата. Подбор терапии обеспечит выживаемость, гарантию отсутствия острых состояний, к которым относятся не только инфаркты и инсульты, но и деменция, поражение периферических сосудов ног и многое другое.
Сегодня специалисты отмечают, что около 60 процентов взрослого населения Новосибирской области страдают артериальной гипертензией в той или иной мере.
К причинам появления болезней системы кровообращения специалисты относят: генетический фактор, злоупотребление солевыми продуктами, продолжительность сна менее семи часов, употребление энергетиков, курение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя в любых, даже малых дозах.
Скрининговый метод, используемый сегодня врачами, позволяет заподозрить риски появления заболеваний на ранних стадиях. В некоторых случаях это помогает избежать усугубления ситуации. На проведение профосмотра можно записаться в регистратуре поликлиники, либо через портал «Госуслуги», либо через единую службу 122.
*Чек-ап (Check-up) — это программа обследований и диагностических тестов, проводимая по совету лечащего врача, целью которой является углубленная оценка общего состояния здоровья человека.
Как правильно измерить давление
Лучше всего измерять артериальное давление в домашних условиях (в спокойной обстановке) утром и вечером, чтобы вычислить среднеарифметические показания за сутки. Делать это нужно сидя в удобной позе, не скрещивая ног, полностью поставив ступни на пол. Сгиб руки нужно освободить от одежды, которая может создавать дополнительное давление. Перед снятием показаний необходимо около пяти минут посидеть спокойно, отдохнуть. Измерить давление. Если тонометр показал высокие цифры, не торопитесь сразу принимать препараты для снижения давления, некоторое время спустя измерьте его на другой руке. Чтобы у врача сложилась правильная картина состояния пациента, необходимо измерять давление в течение семи дней до приема. Результатами исследования нужно поделиться со специалистом.