USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Больше свободы и денег

Инна ВОЛОШИНА
В Новосибирске активно идет капремонт, в том числе и отделка фасадов: рабочие сначала сбивают старую штукатурку, затем дом моют, накладывают новое покрытие и, наконец, красят. После этого дома 50–60-х годов постройки выглядят как новенькие. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирске активно идет капремонт, в том числе и отделка фасадов: рабочие сначала сбивают старую штукатурку, затем дом моют, накладывают новое покрытие и, наконец, красят. После этого дома 50–60-х годов постройки выглядят как новенькие. Фото: Андрей Заржецкий

Время подачи заявок на получение субсидий продлено до 1 мая

На заседании строительного комитета Законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсудили изменения в областное законодательство — предлагаемые новации существенно расширят полномочия правительства региона в проведении капремонта.

Напомним, в нынешнем году для выполнения планов капитального ремонта многоквартирных домов в областном бюджете заложено 548 миллио­нов рублей. Всего планируется проведение 719 видов работ в 541 многоквартирном доме. При этом возможность получить гос­поддержку из областного бюджета на капитальный ремонт в 2023 году имеет не только региональный оператор капитального ремонта, но и дома, накапливающие средства жильцов на специальных счетах. Это позволит значительно сократить дефицит средств региональной системы капитального ремонта, вызванный увеличением стоимости работ из-за роста цен на строительные материалы и оборудование.

Одни помогут другим

Претендовать на получение финансовой поддержки из областного бюджета могут организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные ко­оперативы, а также региональный оператор капитального ремонта. Изначально предполагалось, что минЖКХ региона завершит отбор кандидатов на получение субсидий до 1 марта.

— Главная цель предлагаемого к рассмотрению законопроекта «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» — приведение областного закона в соответствие с нормами федерального законодательства, — сообщил парламентариям министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. — Вносимые изменения наделяют областное правительство рядом дополнительных полномочий.

Как пояснил министр, новые полномочия заключаются в следующем. Во-первых, правительство региона теперь будет иметь право устанавливать порядок использования на возвратной основе средств фонда капремонта одних многоквартирных домов для финансирования капитального ремонта общего имущества в других домах. Во-вторых, сможет определять услуги и работы по кап­ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут оплачиваться из средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса. И наконец, правительство будет определять порядок приемки выполненных работ.

Направлений субсидирования станет больше

Денис Архипов озвучил еще одну важную новацию: срок приема заявок на получение поддержки из областного бюджета будет продлен до 1 мая. Это очень существенно, так как многие потенциальные получатели субсидий просто не успели за ними обратиться. Кроме того, расширяются и направления субсидирования. Сейчас субсидии из областного бюджета используются при замене лифтов с истекшим сроком службы и ремонте объектов культурного наследия. Проектом закона предлагается направлять их также на возмещение части расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в которых размер оплаченных взносов на капремонт не позволит обеспечить возврат произведенных заимствований со счетов других домов. Как пояснил министр, речь идет об окупаемости тех или иных объектов по конкретному дому — сколько дом собрал и соберет.

— Только эта сумма будет направлена на данный дом для капитального ремонта, — подчеркнул глава регионального минЖКХ. — Этим же законопроектом добавляется мера господдержки из областного бюджета на субсидирование программы капремонта. И новая мера господдержки предусмотрена в том числе на субсидирование таких домов. Если у них недостаточно средств на проведение ремонта, мы теперь имеем право — если будет принят данный законопроект — направлять средства бюджета на субсидирование.

Иными словами, если жильцы собрали мало денег и этой суммы на капремонт не хватает, то областная казна им поможет.

А как быть с двухэтажками?

Депутат Заксобрания Илья Поляков озвучил важную и достаточно больную тему — кап­ремонт в двухэтажных домах. Если коротко, то суть проблемы в следующем: эти дома, а по сути бараки, зачастую буквально дышат на ладан. И тем не менее они попадают в программу комплексного развития территорий, а значит, на их капитальный ремонт выделяются деньги.

— Это, во-первых, неправильное расходование средств, во-вторых, удорожание работ по их сносу, — высказал мнение парламентарий. — Надо смотреть хотя бы на три года вперед, потому что в фонде и так средств не хватает. Давайте подумаем, как это делать, потому что бездарно тратятся деньги. Могу таких домов десятки показать.

Денис Архипов согласился, что такая проблема действительно существует, но выход все же есть. В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который позволит регионам менять сроки проведения работ в зависимости от технического состояния зданий. Когда этот законопроект будет окончательно утвержден, регионы смогут исключать такие дома из программы капремонта и не тратить на них бюджетные средства.

И чтобы никакой коррупции

Члены комитета также обсудили возможный размер выделяемых субсидий и кто именно будет его определять — фонд или министерство. Вопрос действительно непростой. По мнению депутата Дмитрия Козловского, здесь необходимо исключить коррупционную составляющую.

— Порядок распределения субсидий будет установлен нормативным актом. Мы обязательно направим в профильный комитет Заксобрания проект этого порядка. Он должен быть абсолютно прозрачным и доступным, — подчеркнул глава минЖКХ региона.

По мнению зампреда комитета Евгения Покровского, при распределении субсидий необходимо будет учесть мнение независимых экспертов. Такая экспертная группа есть, например, в саморегулируемой организации строителей. И, естественно, мнение депутатов тоже обязательно должно браться в расчет.

— Впервые из областного бюджета фонду добавляем 500 миллионов рублей. Такого не было никогда, — заявил Дмит­рий Козловский. — Помните, когда началась приватизация квартир, говорили: сначала отремонтируйте дома, а потом будем приватизировать. Отдадим людям именно отремонтированное жилье. Где те деньги, которые в советское время уходили на капремонт? И вот сейчас область дает на эти цели 500 миллионов руб­лей. Это огромные деньги. Изменения, которые мы вносим в закон, — для того, чтобы жильцы домов могли подать заявление на гос­поддержку. Раньше они могли писать заявления до 1 марта, а мы продлили до 1 мая. Это очень важные два месяца. Люди не успевали написать, потому что не знали, сколько денег в этой государственной программе. Вот теперь мы внесли эти изменения. Кроме того, поправки в закон дают жильцам дома большую свободу в решениях. В программе капремонта прописано всего семь обязательных видов работ. Хотели добавить ремонт фасада — мы были против, потому что это будет очередное удорожание квадратного метра. А сейчас закон позволяет сделать ремонт фасада путем проведения собрания. Хотите сделать фасад, утеплить его? Проголосуйте. Повышайте взнос на капремонт, и вы сможете осуществить задуманное.

Долги по капремонту снизились

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос «О деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области в 2022 году». С докладом выступил первый заместитель исполнительного директора фонда Дмитрий Кулешов. По озвученной им информации, с начала деятельности фонда в 2014 году из имеющихся в регионе 13 475 многоквартирных жилых домов отремонтировано более трех тысяч. В 2022 году капитальный ремонт был проведен в 256 многоквартирных домах, из них 220 — в Новосибирске и 36 — в районах области. По факту в 2022 году при проведении капитального ремонта выполнено 667 разных видов работ. Однако на минувший год планировались значительно более высокие показатели: 872 дома и 1959 видов работ.

— Особенностью исполнения плана 2022 года стал дефицит средств фонда капитального ремонта, сформированного на счете регионального оператора, и значительный рост цен на строительные материалы, — объяснил Дмитрий Кулешов. — За четыре месяца 2023 года региональным оператором уже проведено 358 закупок по отбору подрядных организаций, по результатам которых заключено 148 договоров. Формирование лотов осуществляется по принципу смешивания объектов из невыполненных в 2022 году «в нагрузку» к рентабельным объектам 2023-го.

Любопытные цифры Дмитрий Кулешов привел и в отношении долгов по взносам за капремонт. Если в 2019 году эта сумма составляла около 1,104 миллиарда рублей, то к 1 мая 2023 года она снизилась до менее чем 985 миллионов. Для взыскания долгов в 2022 году в суды было подано 40 270 заявлений, по которым взыскано 337,5 миллиона рублей.