USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Научиться управлять рынком труда

Наталья ИВАНОВА
В Новосибирской области уровень безработицы сегодня составляет один процент, а нормой считается показатель в четыре-пять процентов. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирской области уровень безработицы сегодня составляет один процент, а нормой считается показатель в четыре-пять процентов. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области ситуация на рынке труда остается стабильной. Причем вакансий представлено больше, чем официально зарегистрировано безработных.

В настоящее время коэффициент безработицы по региону составляет один процент, и это один из самых низких показателей за последние два десятилетия. Например, в прошлом году уровень безработицы составлял 1,2 процента, а в пандемийный период был выше двух процентов.

— Понятно, что один процент — это средний показатель. В Новосибирске коэффициент безработицы составляет, наверное, 0,6 процента, а есть такие муниципальные районы, где он очень высокий. Это, допустим, Татарский, Кыштовка, Баган, — отметил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Особенно интересна ситуация с Северным районом. Он находится в той же стороне, что и Кыштовка, но исторически так сложилось, что Северный не отличается значительным уровнем безработицы, потому что там распространен вахтовый метод работы и люди заняты. Если мы возьмем, например, Коченёвский район как близлежащий к городу, то там происходит дневная миграция населения, а занятость обеспечивают крупные работодатели. Поэтому в районах, которые находятся чуть дальше и где есть уже вопросы, связанные с качеством сельхозпредприятий — где-то они банкроты, где-то уходят в сезонность, — традиционно уровень безработицы высок.

Рынок всё поглотил

Ожидается, что по итогам текущего года средний уровень безработицы снизится до 0,9 процента. Свое влияние тут окажет старт очередного сельскохозяйственного сезона, когда жители области, часть из которых в зимний период может становиться на учет в качестве безработных, выйдут на работу.

— Мы в прошлом году достаточно хорошо научились управлять процессом (на рынке труда — Прим. авт.) и понимать, как работают механизмы, которые мы используем, — подчеркнул Владимир Машанов. — Мы тщательно, внимательно изучали ситуацию, обусловленную влиянием санкций, уходом торговых организаций, и привели ее в порядок. Поэтому предпосылок (к росту безработицы — Прим. авт.) не видим и предполагаем, что должно быть снижение.

019-08-02_M.jpg

В настоящее время, рассказал заместитель министра, ни один из высвобожденных сотрудников ушедшей из России компании «Икея» на учете в службе занятости не состоит. Такой персонал — а это в том числе кладовщики и продавцы — более чем востребован на рынках труда торгово-промышленных городов, каковым является и Новосибирск.

Напомним, тогда было уволено более 450 человек, но только девять из них были сокращены. Работодатель поддерживал сотрудников в течение года, предложил хорошие условия расторжения трудовых договоров и выполнил свои обязательства.

— Мы держали ситуацию (по сокращению штатов — Прим. авт.) на контроле, — рассказал заместитель министра. — Попросили трудовую инспекцию на регулярной основе проверять соблюдение прав работников. Они не были нарушены. Это высвобождение, наверное, по Новосибирску было самым крупным, и если брать точечно одно предприятие, то рынок все поглотил. Проблемы нет.

Продолжать развитие

В банке вакансий Новосибирской области содержится в 2,5 раза больше вакансий, чем зарегистрировано безработных. Причем работники требуются разные: грузчики, высококвалифицированная рабочая сила, инженерный состав, педагоги и многие другие.

— Поэтому работнику сегодня есть из чего выбирать, — отметил Владимир Машанов. — Но рынок, особенно в промышленных отраслях, продолжает развиваться, выходит на новый уровень, и, если работник быстро займет свою нишу, но неправильно сформулирует свою карьерную траекторию, есть люди, которые к этому моменту тоже подойдут и станут не инженером высокой квалификации, а конкурентами по другим критериям. Значит, работнику тоже нужно стремиться к повышению своей квалификации.

Дефицит кадров отчасти восполняет и иностранная рабочая сила, а если быть точнее, то рынок труда Новосибирской области открыт для высококвалифицированных специалистов. Тем не менее в прошлом году не все квоты, заявленные работодателями, удалось выполнить.

— Мы анализировали, почему так произошло, — сообщил заместитель министра. — Квоты были немного завышены, и это никак не сказалось ни на бизнес-процессах предприя­тий, ни на рынке. То есть работодателям хватило рабочей силы, в том числе и нашей. В регионе очень сбалансированный рынок труда по соотношению местного населения и иностранных работников.

Две тысячи заявок

В настоящее время официально зарегистрированы как безработные более 13 тысяч человек, что на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так или иначе планируют оптимизировать штат 103 организации, причем изменения затронут интересы 592 работников, однако уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что более половины из них уволены все-таки не будут. Тут ситуация также более стабильная, чем в 2022 году.

В региональном банке находится более 34 тысяч вакансий. Продолжает расти потребность промышленных и сельскохозяйственных предприятий в сотрудниках высокой квалификации и узких специальностей. По-прежнему среди работодателей фиксируется повышенный спрос на учителей, инженеров, бухгалтеров, врачей, медицинских сестер и фельдшеров, представителей рабочих профессий, в том числе не требующих квалификации и сезонных.

В текущем году сохраняются все меры государственной поддержки. В мероприятиях по субсидированию найма теперь может участвовать не только молодежь в возрасте до 30 лет, но и безработные, а также граждане, находящиеся под риском высвобождения. Продолжается обучение актуальным на рынке труда профессиям в рамках национального проекта «Демография». Только за первый квартал 2023 года поступило 2500 заявок от граждан, и более 500 человек уже приступили к обучению.

— Мы предполагаем переобучить востребованным профессиям не менее пяти тысяч безработных граждан, направить на временные и общественные работы более трех тысяч граждан и предоставить такую меру поддержки, как социальный контракт — в этом году на открытие собственного дела выделяется 350 тысяч рублей, — не менее чем полутора тысячам человек, — рассказал о задачах на текущий год Владимир Машанов.

Работодатели и власть обсудили меры государственной поддержки

При содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области состоялось заседание клуба работодателей. На дискуссионной площадке участники рассмотрели такие актуальные проблемы региональной сферы занятости, как меры поддержки работодателей и способы привлечь работников к обу­чающим программам для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

— На заседаниях клуба обсуждаются вопросы, направленные на поддержание стабильности на рынке труда, а значит, и обеспечение кадрами предприятий приоритетных отраслей экономики. И здесь, наряду с текущими задачами, важно работать на перспективу, формируя кадровый потенциал уже со школы, — подчеркнул заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Поэтому центрами занятости населения совместно с образовательными организациями, предприятиями региона ведется активная профориентационная работа среди школьников, студентов и выпускников образовательных организаций. На предприятия ОПК в большей степени требуются квалифицированные работники, а также операторы станков с программным управлением, токари, техники, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов.