USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Никакая не «виктория»

Светлана ФРОЛОВА
Министру науки и инновационной политики Новосибирской области Вадиму Васильеву и журналистам продемонстрировали линейку технологического оборудования и выращенные с его помощью арбузы, которые представил Роман Рыбаков. Компания разработала ряд инновационных продуктов, которые сейчас реализуются на мировом рынке гидропоники. Эта уникальная продукция опережает конкурентов по ключевым показателям и при этом существенно дешевле. Фото: Андрей Заржецкий
Министру науки и инновационной политики Новосибирской области Вадиму Васильеву и журналистам продемонстрировали линейку технологического оборудования и выращенные с его помощью арбузы, которые представил Роман Рыбаков. Компания разработала ряд инновационных продуктов, которые сейчас реализуются на мировом рынке гидропоники. Эта уникальная продукция опережает конкурентов по ключевым показателям и при этом существенно дешевле. Фото: Андрей Заржецкий

Учёные показали и рассказали, как в Сибири правильно выращивать землянику и арбузы

Так уж получилось, что больше всего землянику и арбузы любят там, где по природным условиям выращивать их крайне проблематично. Но если «упереться рогом», то и на Марсе будут яблони цвести, а в Новосибирской области к середине мая уже начнут вызревать арбузы и земляника станет радовать урожаем даже дважды за сезон.

Для особо крупных и сладких

На минувшей неделе новосибирским журналистам показали, как работает комплекс оборудования для прогрессивного растениеводства, а для убедительности даже разрезали первый майский арбуз, выращенный с помощью уникальной технологии. Такое чудо техники создали в новосибирской компании «Современные Системы Выращивания», где активно используют меры поддержки, предоставляемые инновационным предприятиям правительством Новосибирской области.

Кстати, по технологии этой компании сельскохозяйственную продукцию выращивают не только в России, но и за рубежом, например в Индии. А для сибиряков «Современные Системы Выращивания» разрабатывают специальную технологию по круг­логодичному производству особо крупных и сладких арбузов, дынь, тыкв и помидоров.

Директор ООО «Современные Системы Выращивания» Роман Рыбаков отметил, что компания дважды становилась победителем областного конкурса на трансфер технологий и получила субсидии регионального правительства в размере шести миллионов рублей.

— Деятельность компании направлена на создание идеальных условий для выращивания различных сельскохозяйственных культур в регионах со сложными климатическими условиями. Тема, актуальная не только для России, но и для многих других стран мира, — отметил министр нау­ки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. — Предприятие является участником СиббиоНОЦ — структуры, созданной правительством Новосибирской области для обеспечения внедрения научных разработок в реальный сектор экономики, подготовки кадров для инновационной сферы. Благодаря такому финансовому инструменту, как предоставление субсидии на трансфер технологий, мы компенсируем предприятиям 50 процентов затрат на проведение научно-исследовательских и конструкторско-технологических работ. По новым условиям, принятым в конце 2022 года, для предприятий — участников СиббиоНОЦ она может составлять до 10 миллионов рублей. Такая мера поддержки позволяет развиваться инновационным компаниям гораздо быстрее. За несколько лет они кратно увеличили свою выручку, сегодня продукция предприятия представлена почти в 30 странах и имеет очень хорошие рыночные перспективы.

Для нас ягодка росла

В научном саду Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, в лаборатории экспериментальных технологий (СИБФТИ), новосибирские ученые занимаются интродукцией (то есть преднамеренным переселением особей какого-либо вида за пределы естественного ареала в новые для них места обитания) ягодников. В частности, земляники садовой крупноплодной.

019-28-02_M.jpg

Земляника научного сада СФНЦА РАН (сад СИБФТИ по адресу: пос. Краснообск, ул. ​С-100, 19). На опытных землях лаборатории с 2014 года собрана и сохраняется богатая коллекция земляники садовой традиционных сибирских сортов (селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, из Барнаула — «первоклассница», «солнечная полянка», «анна» и другие), а также сортов из Горного Алтая, европейских регионов России, Польши, Нидерландов, Германии и других стран. Всего в коллекции 88 сор­тов. Они различаются по срокам созревания, а также по окраске — от белого цвета («ананас») до черного («черный принц») — и, конечно, по вкусу — от чисто сладкой до кислой. Фото: Андрей Заржецкий

Ягода, которую многие выращивают на приусадебных участках, вовсе никакая не «виктория», и даже не клубника, а российская земляника садовая крупноплодная, которую приручили еще при Петре Первом, вывели в Санкт-Петербурге и дали ей имя Виктория.

— С годами эта культура стала называться «виктория», хотя в биологии такого растения нет, это просто ее имя, — комментирует руководитель лаборатории экспериментальных технологий Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Вера Петрук. — Кстати, клубники в Сибири тоже нет — она растет на Кавказе. То, что собирают дачники на новосибирских полях, — это тоже земляника: та, что вытянутая и растет в лесу, — ремонтантная безусая, мелкоплодная. А та, что на полях, — земляника лесная. Вот и живите теперь с этим!

По словам Веры Петрук, новосибирская весна очень сложная для земляники: эта культура не любит резких перепадов температур.

— Для растений это очень стрессовая весна. Но у нас получилось немного приручить землянику. Мы дали понять ей, что она из породы декабристов: раз «сослали» в Сибирь, придется жить! И эти годы показали, что земляника — очень пластичная культура и вполне может привык­нуть к суровому климату: мы берем европейские сорта и выращиваем у нас.

Больше всего новосибирские садоводы любят ремонтантную землянику, которая плодоносит дважды за сезон. А из сортов — еще советскую «фестивальную», которую и сейчас считают лидером по урожайности.

Как приручить землянику

А чтобы землянику вырастить, ее для начала нужно правильно посадить. Показывает и рассказывает Вера Петрук:

— Сначала нужно сделать довольно глубокую лунку размером тридцать на тридцать сантиметров, по типу «миски». Высаживать землянику лучше в сухую землю. Затем в лунку нужно добавить фосфорное удобрение и обязательно древесную золу.

019-28-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— После этого берем растение с цветоносом. Горшочек с растением наклоняем и методом перевалки вынимаем из горшка. Важно, чтобы растение не только набрало цветонос, но и сформировало хорошую корневую систему — это залог того, что урожай будет этим же летом.

— Первый цветонос при посадке не обрываем: все, что растение сформировало, нужно оставить. Если пересаживаем его из открытого грунта, нужно оборвать нижние старые листья.

— Ставим в углубление таким образом, чтобы, когда присып­лем, корневая шейка была видна. Дальше — уплотнить и полить, приблизительно по литру воды под каждый куст. Затем засыпать пространство рядом с листьями сухой землей, опилками, песком или соломой, замульчировать полив (создать на поверхности защитное покрытие, которое удержит влагу, предотвратит рост и развитие сорняков). И оставить на неделю, чтобы земляника прижилась.