Праздник, который всегда с нами
С каждым годом все дальше от нас становятся события Великой Отечественной войны, все меньше остается живых свидетелей той кровавой катастрофы, которая обрушилась на нашу страну в 1941–1945 годах.
Но и поныне те далекие трагические дни волнуют умы и сердца наших соотечественников, отзываясь невыразимой болью и скорбью в душе каждого из нас. Это те самые скрепы, на которых держится наша общая ментальная память, наше национальное единство, наша сплоченность перед лицом внешних и внутренних угроз.
День Победы — особая, сакральная дата для нашей страны. В этот день мы отдаем дань безграничного уважения тем защитникам Отечества, которые в едином порыве встали на защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков и, несмотря ни на что, смогли победить в самой жестокой и кровавой войне за всю историю человечества. Так в очередной раз сбылось древнее пророчество: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».
Великая Отечественная война продолжалась без малого четыре года, закончившись взятием Берлина и подписанием Германией акта о безоговорочной капитуляции. Она вместила в себя такие славные, героические страницы, как оборона Москвы, Сталинградская битва, битва на Курской дуге и многие другие. А началось все в июне 1941 года, когда первый удар агрессора приняла на себя Брестская крепость и ее легендарные защитники. Гарнизон крепости во главе с майором Петром Гавриловым больше месяца сдерживал натиск врага, проявляя чудеса самоотверженности и героизма даже тогда, когда уже стало очевидно: сдача крепости неотвратима. Но ее оборона даже в безнадежной ситуации имела важное психологическое значение. Она давала понять, что легкой победы у гитлеровцев не будет и их пресловутый Blitzkrieg рискует провалиться. Так в итоге и вышло.
Война стала невиданным доселе испытанием для нашей страны, для каждого ее тогдашнего жителя. В ней хватало очень тяжелых, поистине драматических страниц: чего стоит одна блокада Ленинграда, когда 900 дней и ночей город был окружен немецкими оккупантами. В общее дело Великой Победы внесли свой вклад миллионы людей — как сражавшихся на передовой, на фронте, так и тружеников тыла, без чьего самоотверженного труда эта Победа была бы невозможна. Нельзя переоценить труд тех, кто возводил оборонительные сооружения, работал на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, кто был в тылу врага в партизанских отрядах, кто помогал эвакуировать в восточные регионы страны людей, оборудование, сырье, материалы, предметы культурно-исторической ценности.
Это поистине был подвиг всего нашего народа, наших дедов и прадедов, перед которыми мы все, ныне живущие, в неоплатном долгу. В этой связи отдельно хочется отметить наш родной Новосибирск. На его территории не шли боевые действия, но едва ли кто-то будет спорить, что труд сотен тысяч новосибирцев в тылу внес немалый вклад в общее дело Победы. И этот труд, следует сказать, был оценен по достоинству — в 2020 году Новосибирску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Совсем скоро, в 2025 году, будет отмечаться 80-я годовщина Победы. По меркам истории это небольшой срок, но по меркам человеческой жизни он довольно значителен. В активную жизнь вступают все новые поколения людей, которые уже плохо представляют себе, что происходило в те годы, кто был виновником той грандиозной трагедии и какую цену заплатила наша страна за Победу, которую мы ежегодно празднуем 9 мая. Это воистину «радость со слезами на глазах». И на всех нас, наследниках и правопреемниках советского народа-победителя, лежит огромная ответственность за то, чтобы всем последующим поколениям передавалась память о героических подвигах наших предков, за сохранение правды о войне, ее героях, жертвах и преступниках. Как справедливо заметил Николай Карамзин, настоящее бывает следствием прошедшего. Без знания и серьезного осмысления своего прошлого невозможно построение светлого будущего. Именно поэтому нам надлежит с особым тщанием изучать свою историю, извлекать из нее уроки, бережно хранить память о наших предках и их героических свершениях. Только тогда мы сможем стать по-настоящему сильной и единой нацией, которой будут по плечу любые подвиги и достижения.