USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Шашлыкам» определён метраж

Мария БОЯРКИНА
Фото Сергей Ветров
Фото Сергей Ветров

В этом году вступили в силу некоторые изменения правил, которые касаются разведения костров

Приготовление шашлыков сейчас не запрещено вне населенных пунктов, в том числе и на дачах, однако отдыхающие должны придерживаться некоторых границ.

Расстояние от места розжига открытого огня до зданий и сооружений должно быть 15 метров. Но если костер разжигается в металлической бочке, то дистанцию можно сократить в два раза. Помните, вы всегда можете спас­ти чью-то жизнь, вовремя потушив разведенный вами костер. Но основная масса проблем — не от любителей пожарить мясо на природе. На уровне губернатора принято решение применять к поджигателям на полях самые строгие меры. Именно пал травы наносит максимальный урон лесу и имуществу в сельских территориях.

Прошлый год запомнился жителям области зашкаливающим количеством лесных пожаров. Печальный рекорд за последние три года: огонь уничтожил не только участки леса, но и лишил людей жилья. В деревне Суздалка Доволенского района огонь уничтожил восемь жилых домов и 17 хозяйственных построек. Напомним, некоторое время назад и жители Новосибирска задыхались от дыма лесных пожаров, уровень загрязнения воздуха поднялся до 10 баллов из десяти возможных.

А как обстоят дела сегодня? Каждый день количество термических точек на карте Сибири не снижается и пока держится на отметке 250. Из этого числа примерно 70 зафиксировано в Новосибирской области. Понятно, что спасатели и противопожарные службы пристально мониторят ситуацию.

— Охарактеризовать текущую обстановку можно показателями, которые мы уже начали фиксировать, — поделился начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. — Ежедневно их количество растет. Угрозы населенным пунктам от возгораний нет. Мы организовали все виды мониторинга и реагирования на термически активные точки. Это не позволит ландшафтным пожарам перейти на жилые дома. Сейчас у нас работает космический мониторинг с передачей информации в режиме онлайн четыре раза в сутки. В этом году в Куйбышевском районе установлено средство фиксации пожаров — система «Лесохранитель». Она позволяет вести видеонаблюдение за участком в формате 360 градусов. Эта система сопряжена с искусственным интеллектом, который фиксирует возгорание и передает его координаты диспетчеру для принятия решения. Система установлена в местах, которые позволяют контролировать наиболее опасные местности. Как правило, это территория вокруг населенных пунктов. Также «Лесохранитель» помогает ловить поджигателей, так как они попадают под автоматическую фиксацию системы.

Увы, большинство возгораний происходит по вине человека.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин обратил внимание: «Чаще всего поджигателями являются люди, которые жгут сельскохозяйственные поля. Они не понимают, что могут нанес­ти вред природе или населенному пункту. Если ты поджег траву, сама гореть она не перестанет. Видимо, понимают это не все. Также хотелось бы привести цитату Виктора Викторовича (Орлова, начальника ГУ МЧС России — Прим. авт.): «С пожаром надо бороться не когда он в лес зашел, а когда он на подходе, на чужой территории». В этом году мы поставили задачу не заниматься делением на «свой» или «чужой». Например, ландшафтный пожар — забота другого подразделения, но мы не будем ждать, когда он зайдет в лес. Все виды контроля направлены не только на тушение, но и на предупреждение. Потому что коллективное решение пожарного вопроса дает более положительный результат. Сейчас на авиа­ционном мониторинге площадь в 507 тысяч гектаров, протяженность — 1819 километров. Под мониторинг попадают такие территории, как Венгеровский, Куйбышевский, Кыштовский, Северный, Искитимский, Колыванский, Маслянинский, Тогучинский, Мошковский, Новосибирский, Чулымский, Убинский, Каргатский и Сузунский районы».