USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Русский богатырь земли научной

Екатерина ШВЕЦОВА
Первая Маевка в Академгородке (30 апреля 1966 года). На импровизированной трибуне за микрофоном — Геннадий Швецов, среди участников политического митинга — новосибирские и зарубежные студенты. фото: архив семьи Швецовых
Первая Маевка в Академгородке (30 апреля 1966 года). На импровизированной трибуне за микрофоном — Геннадий Швецов, среди участников политического митинга — новосибирские и зарубежные студенты. фото: архив семьи Швецовых

Идейным вдохновителем первой Маевки в Академгородке в 1966 году был студент физфака НГУ, в дальнейшем ученый с мировой известностью, профессор Геннадий Швецов. Нестандартный формат празднования Дня международной солидарности трудящихся академгородковцы приняли на ура — с листовками и сжиганием символов капитализма. В дальнейшем акция стала традиционной для университета, правда символы сегодня уже не сжигают.

Идея в новом формате тогда была поддержана и реализована всеми членами комитета комсомола университета. Позже Маевки стали Интернеделями, обретя статус визитной карточки НГУ и Академгородка. Кто же этот замечательный человек, автор маевок научной молодежи?

Отправлял студотряды на целину и север

Увы, сегодня с нами его уже нет: год назад, 19 апреля, он ушел из жизни. Один из старейших сотрудников Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, главный научный сотрудник, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, профессор Геннадий Анатольевич Швецов. На минувшей неделе в институте прошел мемориальный семинар, коллеги и близкие вспоминали известного ученого как настоящего русского богатыря, обладавшего уникальным сильным характером и харизмой, способностью зажигать смелые идеи.

Геннадий Швецов — человек-созидатель, ученый и педагог, один из ведущих специалистов и экспертов в России и в мире по преобразованию энергии взрыва в электромагнитную, созданию взрывных генераторов электромагнитной энергии, по исследованию рельсовых электромагнитных ускорителей твердых тел, в том числе с питанием от взрывных генераторов. Его знали многие жители Академгородка. Выпускник знаменитого физфака НГУ, легкоатлет, шахматист, молодежный лидер. Швецов внес большой вклад в историю родного университета, был идеологом и вдохновителем организации первых студенческих отрядов на целину в 1964-м и на Советский Север в 1965, 1967, 1968, 1970-х годах, организовывал КВН, а также интеротряд университета в Чехословакию в 1966-м.

Как наши студенты победили чехов в  шахматах

Борис Лукьянов, старожил Академгородка и друг профессора Швецова, вспоминает: «Мы с Геной познакомились на теплоходе, который плыл от Омска до Салехарда летом 1965 года. Студенческий строи­тельный отряд НГУ (ССО) девять дней наслаждался сибирской природой, готовясь к летним работам на газовой площадке Ямала. Неожиданно на палубу вынесли стол, шахматы и часы. Я впервые увидел за игрой нашего командира ССО Геннадия Швецова и, естественно, не удержался от соблазна сыграть с ним. Гена хорошо играл, на уровне первого разряда, и мы испытывали взаимное чувство приятной борьбы. Так началась наша дружба. Через год мы с ним оказались в Чехословакии. Гена был командиром и душой первого интеротряда. Знакомство с замечательной страной, с родиной Швейка — все это вызывало восторг. Неожиданно чешские студенты предложили нам сыграть шахматный матч с командой Южной Чехии. Мы согласились и готовы были к поединку, но чехи коварно напоили нас пивом за два часа до матча и обещали победителя опять же поить «Будваром» бесплатно. Молодые шахматные львы Академгородка успели восстановиться и бились как гладиаторы: на кону стоял престиж НГУ и СССР и, конечно же, лучшее в мире бесплатное пиво. Победа досталась команде Г. Швецова. Угнетенный социализмом народ г. Чешские Будейовицы потребовал реванша, но удивительно крепкие сибирские студенты, несмотря на выпитое пиво, вновь взяли верх. Признав наше серьезное превосходство даже в не самом простом состоянии, нас перестали поить бесплатно… Наши семьи дружат почти 58 лет. Гена был удивительным человеком — с сильной энергетикой и неиссякаемым трудолюбием и упорством, настоящий лидер».

Стенд, который создал Швецов

После окончания НГУ Швецов более 55 лет проработал в институте гидродинамики, проходил зарубежные стажировки, выступал с лекциями перед мировыми научными светилами. Кстати, имя Gennady Shvetsov занесено в список ученых-исследователей на доску именитых коллег в лаборатории плазмы Колумбийского университета в США. Как вспоминают коллеги ученого, Геннадий Анатольевич всегда уделял большое внимание международному, межведомственному и междисциплинарному взаимодействию и сотрудничеству, считая, что это наиболее эффективный способ решения научных и организационных задач. Это нашло отражение в его совместных с коллегами исследованиях и публикациях, в подготовке и проведении научных мероприятий.

017-26-02.jpg

Геннадий Швецов. Созданный под его руководством в 1977 году экспериментальный взрывной электромагнитный стенд и сейчас служит новому поколению исследователей. Фото: архив семьи Швецовых

Основанная Швецовым лаборатория физики высоких плотностей энергии всегда была на переднем фронте прикладной и фундаментальной науки. Его ученики и бывшие коллеги отмечали, что научные идеи Швецова нашли воплощение в многочисленных устройствах для исследований. Для Геннадия Швецова было важным делиться знаниями, заботиться о молодежи, помогать студентам в освоении физических дисциплин. С 1971 года он совмещал педагогическую работу в НГУ и НГТУ, читал спецкурсы по физике взрыва и взрывным технологиям, подготовил четырех кандидатов наук и двух докторов наук.

Наша память о Геннадии Анатольевиче сохранится на долгие годы, поскольку он был для многих близким другом, надежным коллегой и заботливым мужем, отцом, дедом и прадедом, человеком, который всегда был готов прийти на помощь людям.