Доступное здравоохранение: на селе, как в городе
Медуниверситет и колледж готовят целевиков для районов и первичного звена Новосибирска
Пандемия отступила, что дает возможность активнее заняться решением текущих задач в системе здравоохранения.
Неслучайно появились медицинские чаты в Телеграм, где, как на ладони, выявляются основные проблемы пациентов, в первую очередь — трудности с записью на прием даже к участковому терапевту, не говоря об узких специалистах, а также на бесплатные обследования, к примеру на тот же томограф. Его предлагают ждать несколько месяцев или сходить в частный кабинет. На самом деле вопрос можно решить быстрее — это в компетенции руководства поликлиники.
Очередной прямой эфир главы региона Андрея Травникова на телеканале ВГТРК был посвящен именно здравоохранению. По традиции к общению со зрителем приглашается и профильный министр. Глава областного минздрава Константин Хальзов рассказал немало интересного, в том числе о том, когда и как будет искоренен дефицит кадров в государственной медицине. Ведь технически, благодаря нацпроекту, муниципальное здравоохранение сегодня ничем не уступает коммерческому.
Губернатор Андрей Травников убежден: чтобы система здравоохранения работала нормально, мало строить поликлиники, покупать аппаратуру и готовить кадры — надо менять отношение врачей к пациентам. Фото: vk.com
Важный нюанс, почему мы с вами и после пандемии продолжаем чаще обычного посещать поликлиники. Привычка тут, конечно, не при чем. А при чем все тот же треклятый ковид, а точнее постковид. Сегодня на первый план выходит устранение последствий пандемии, и в первую очередь реабилитация пациентов, чьему здоровью коварный вирус нанес серьезный урон. И таких людей очень много.
«Корону» проводили, но про маски не забываем
— Конечно же, не стоит забывать о правилах безопасности, — подчеркнул губернатор Андрей Травников. — Я лично с глубоким уважением отношусь к людям, которые, если плохо себя чувствуют, по-прежнему носят маски, чтобы не заражать других, хотя это и необязательно. Думаю, это хорошая привычка, от которой не надо отказываться.
Наглядный пример: не успели мы все «отойти» от коронавируса, как на горизонте замаячила новая угроза — корь. Вспышки этого заболевания в конце прошлого года наблюдались по всей России, и Новосибирская область не исключение. Как рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов, медики совместно со специалистами Роспотребнадзора провели большую работу, выявляя контакты заболевших людей. Дело в том, что корь очень заразна: по статистике, заболевает 95 процентов тех, кто был в контакте с больным. Естественно, при отсутствии прививок.
— Единственной надежной мерой защиты от кори является вакцинация, — сообщил глава регионального минздрава. — Поэтому в регионе сейчас идет подчищающая вакцинация от кори. Самый простой способ узнать, есть в организме защитный титр или нет, — сдать тест. Напомню, что в группе риска по кори находятся те, кто работает с людьми — медики, педагоги, работники торговли, транспорта и так далее.
А теперь о наболевшем. Как показывают опросы, далеко не все жители Новосибирска и области сегодня довольны тем, как работает система здравоохранения региона. Безусловно, в последние годы было много сделано для ее совершенствования, но узкие места все равно остаются. И главное из них — доступность медицинской помощи. Многие пациенты жалуются, что не могут попасть к врачу: ждать порой приходится неделями, особенно если речь идет об узких специалистах. При этом Новосибирская область не входит в перечень 22 российских регионов, где сегодня наблюдается дефицит медицинских кадров.
Студенты-медики обучаются на современных тренажерах: важно, чтобы они не растеряли интерес к профессии на рабочем месте. А для этого нужны хорошие условия труда, служебное жилье и достойные зарплаты. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— Ситуация с врачами и средним медицинским персоналом у нас достаточно стабильная, дефицит составляет 10–12 процентов, — рассказал Константин Хальзов. — Медицинский университет и колледж осуществляют подготовку специалистов для районов и первичного звена в Новосибирске.
Но достаточно ли этих специалистов? Во время пандемии коронавируса, когда надо было спасать людей любой ценой, государство приняло беспрецедентные меры по поддержке медиков, работавших в красных зонах. Зарплаты их существенно выросли, люди пошли в медицину. Что немаловажно, вырос и престиж профессии — сразу подскочил проходной балл в медицинский университет. А как обстоят дела теперь?
— Оттока кадров из медицинских учреждений региона мы не наблюдаем, но, конечно, нам сегодня требуется больше врачей и среднего медицинского персонала, — отметил руководитель области. — По большому счету сегодня все начинается с профессиональной ориентации, мы специально ищем ребят, которые настроены на медицинский колледж и вуз. Но большое значение имеют и бытовые условия, в которых будут жить молодые специалисты. И в первую очередь это жилье, особенно на селе. Да, есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», но полностью они проблему не решают. Поэтому в 2018 году мы запустили региональную программу по строительству служебного жилья, чтобы молодой специалист приехал работать в ЦРБ и сразу получил квартиру. В прошлом году построили 32 служебные квартиры и еще 36 закупили.
Тут следует отметить, что сегодня у терапевтов выросла нагрузка: вместо пяти часов на приемы определено шесть часов, на пациента — шесть минут. Пара десятков первичных приемов, плюс вторичные, плюс экстренные. А потом — по вызовам, сколько их выпадет. Титанический труд. Помните об этом, когда дежурный участковый из последних сил взбирается к вам на пятый этаж. Терапевт тоже человек, и ему есть на что пожаловаться. И он очень нужен вам в этот момент. Дай бог ему здоровья. Смогут ли доктора в пенсионном возрасте выдержать этот режим дня, трудно сказать. Есть ли резерв?
Работа, жильё, зарплата
Действительно, привлечение специалистов в региональную систему здравоохранения — это большая и важная тема.
По мнению Андрея Травникова, ее можно разложить на несколько составляющих. Во-первых, это хорошие условия труда.
В течение последних лет регион немало сделал для укрепления материальной базы образовательных учреждений, где готовят медицинских работников. И очень важно, чтобы их выпускники, придя на работу, не чувствовали разочарования. Сегодня область закупает самое современное оборудование для поликлиник и больниц, и, по словам губернатора, это имеет эффект. Так, например, студенты вуза и колледжа, побывавшие на практике в Тогучинской, Маслянинской, Коченевской ЦРБ, выразили желание вернуться туда на работу.
— Во-вторых, как я уже говорил, это жилье, — отметил глава региона. — Мы обязательно будем развивать региональную программу возведения служебного жилья. Недавно я говорил с главами муниципальных районов и призвал их строить больше. Ведь дело не столько в деньгах — они в бюджете есть, — сколько в отсутствии в районах домов и квартир. И еще надо иметь в виду, что со временем молодой специалист, приехавший в район, захочет создать семью. А значит, ему понадобится не служебная, а своя квартира. Так что, полагаю, самое время подумать о льготной ипотеке. Ну и в-третьих, для сохранения и привлечения специалистов необходимы достойные зарплаты. К сожалению, не все категории бюджетников подпадают под майские указы президента — им мы в прошлом году дважды проиндексировали зарплаты.
Иными словами, кадровый вопрос в регионе решается, пускай и не так быстро, как хотелось бы. Кстати, о зарплатах: по словам министра здравоохранения региона, сегодня средний заработок для среднего медицинского персонала по области составляет 42 тысячи рублей, для врачей — 88 тысяч рублей.
Тяжёлая «артиллерия»
При этом стоит отметить, что в регионе продолжается масштабная работа по созданию и совершенствованию инфраструктуры здравоохранения. Причем упор делается именно на первичное звено.
Сегодня медицинские учреждения, в том числе и в районах, оснащают самым современным оборудованием, в частности тяжелой техникой: КТ, МРТ, рентгеновскими аппаратами, флюорографами, маммографами. Фото: Андрей Заржецкий
Вспомним хотя бы семь поликлиник, которые возводятся в Новосибирске на принципах государственно-частного партнерства. Некоторые из них представляют собой настоящие многопрофильные амбулаторные центры — например, поликлиника на тысячу посещений в смену, которая строится на Южно-Чемском жилмассиве Кировского района. Сейчас строители возводят стены, осенью они должны будут перейти к отделочным работам. На цокольном этаже нового центра разместят тяжелое медицинское оборудование — КТ, МРТ, флюорограф, маммограф, рентгеновский аппарат.
— Все семь поликлиник находятся в стадии активного строительства, — рассказал Андрей Травников. — Три из них будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году: две — летом, одна — осенью. Сдача остальных четырех поликлиник состоится в 2024 году. Кадровый резерв для них уже создан: кто-то перейдет из существующих поликлиник, кто-то учится по целевому набору — коллеги из областного минздрава и НГМУ это предусмотрели.
Новый пласт работы
Как рассказал Андрей Травников, еще до старта нацпроектов в регионе задумывались о региональных программах по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
— Долго мы спорили со специалистами: все-таки медицинское сообщество достаточно консервативное и не любит быстрых перемен, — сказал губернатор. — И все же мы пришли к общему мнению, что медицинскую помощь, в том числе высококвалифицированную, и диагностику, особенно высокотехнологичную, нужно приближать к пациенту. Поэтому уже сегодня у нас некоторые районные больницы оборудованы не хуже, чем областной стационар. Например, региональные сосудистые отделения и центры амбулаторной онкологической помощи (далее — ЦАОП) имеют такие аппараты, как МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, эндоскопическое оборудование. И людям уже не нужно ездить в Новосибирск, чтобы получить необходимую помощь. Если еще пять лет назад мы были озабочены тем, как обеспечить транспортную доступность Новосибирска, то сегодня звучат вопросы, как доехать до центральной районной больницы.
Губернатор Андрей Травников лично осмотрел новые машины скорой помощи для районных больниц и пришел к выводу, что российские автомобили ничуть не хуже импортных. Фото: nso.ru
По словам Андрея Травникова, то же самое происходит и в самом Новосибирске. Кроме онкологического диспансера, у нас есть современные центры, где можно пройти диагностику и получить лечение, в том числе лучевую терапию. На этом правительство региона останавливаться точно не будет, стратегия приближения медицинской помощи самых разных уровней к пациентам будет реализовываться. И создание ЦАОП тоже часть этой стратегии. Теперь человеку, чтобы пройти необходимую диагностику и сдать анализы, не надо на неделю ложиться в стационар — достаточно прийти на день в такой центр и сделать все необходимое.
— Но есть еще одна актуальная тема — это отношение врачей к пациентам, — подчеркнул руководитель области. — Ведь зачастую негативное впечатление от посещения поликлиники связано не с тем, что пришлось долго ждать приема — кстати, две недели ожидания — это общемировой стандарт, — а с тем, как к пациенту отнеслись: внимательно или невнимательно, убедили ли его в необходимости тех или иных препаратов или методов лечения. И это целый пласт работы.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь Маринкин, ректор НГМУ:
— Наш университет — федеральная структура, но он находится в Новосибирской области, и одной из важнейших наших задач является подготовка кадров для региона. Сегодня в НГМУ по целевому набору учатся 1339 студентов, что составляет примерно 70 процентов от общего числа бюджетных мест. Причем 80 процентов всех целевиков после окончания вуза будут работать в медицинских учреждениях Новосибирской области.
Министерство здравоохранения региона четко квотирует количество целевых мест для центральных районных больниц, так что, можно сказать, в ЦРБ со специалистами более-менее нормально. То есть сегодня мы готовим целевиков для первичного звена системы здравоохранения Новосибирска — это примерно 70 процентов от общего числа. Хочу отметить, что такая система подготовки работает. В прошлом году мы выпустили 180 молодых врачей, которые учились по целевому набору, и 90 процентов из них выполняют свои обязательства. Отличники сразу идут в целевую ординатуру.
Последние пять лет мы активно занимаемся формированием медицинских классов в школах, причем работа со школьниками ведется совсем не так, как раньше. Ученики не только более углубленно изучают химию, физику, биологию, но и посещают стационары, хосписы, бывают в реанимации и так далее. Студенты должны быть мотивированными, то есть понимать, что значит быть врачом, что такое здравоохранение, а не просто иметь высокий балл по профильным предметам. Тогда и процент отчисления будет минимальным.
В нынешнем году мы решили пойти еще дальше и предложить выпускникам медицинского колледжа, окончившим его с красными дипломами, сразу пойти к нам на целевые бюджетные места. Но с условием, чтобы эти ребята потом пошли работать туда, где сегодня наблюдается дефицит кадров. Если они из районов — то на малую родину, если из Новосибирска — то в городские поликлиники.
Чтобы привлекать и удерживать кадры, необходимо учесть много факторов, и один из них — привлекательность региона для жизни. В этом смысле Новосибирская область, безусловно, обладает определенными преимуществами. Помню, к нам поступала девушка из Томска с 298 баллами по ЕГЭ. И это при том, что в Томске есть свой медицинский университет с давней и славной историей. Но эта абитуриентка хотела связать свою жизнь именно с нашим регионом.