«Мобилизация должна быть везде»
Сергей Титков, 68 лет, известный новосибирский политик, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Дружбы народов
Сейчас говорят, что все идет из детства, и, наверное, так оно и есть. У меня были замечательные родители: отец проработал на железной дороге 50 лет, мама, которая была медсестрой, — 40 лет. Отец пошел работать кочегаром в пятнадцать, это был 1945 год, мужиков почти не осталось. Оба моих деда фронтовики, вернулись с войны инвалидами. Обе бабушки — мудрые в своем отношении к детям и внукам. Словом, повезло мне.
Жили мы в Барабинске, в Локомотивном городке, железная дорога знакома мне с детства. Вот сегодня много говорят о патриотическом воспитании, а тогда это само собой получалось: у меня директор школы был фронтовик, учителя истории, физики, черчения тоже воевали. Они нам рассказывали, как все было тогда. Класс у нас подобрался замечательный: есть фото, на котором мы выпускники, там ребята — настоящие богатыри, и я даже не самый высокий. Все там, в Локомотивном, мне родное. Помню, как-то после первомайской демонстрации я веточку с зелеными листочками посадил — теперь это огромный тополь.
Несмотря на то, что отец был железнодорожником, я мечтал стать врачом, хирургом. Но не случилось — не смог поступить в мединститут. Пошел на железную дорогу. Исполнилось 18 лет, через месяц отправился служить. Можно было получить отсрочку, тогда призывников было много, выше потребности, но я не стал ждать. В армии мне повезло попасть в ракетные войска стратегического назначения, сейчас их называют «космические войска». Служил на Дальнем Востоке, в пограничной зоне. Сегодня в этой части находится самый большой на земле радар. На 1500 солдат и сержантов приходилось 500 офицеров, и это были настоящие интеллектуалы. К нам космонавты приезжали — Герман Титов, Константин Феоктистов. Очень было интересно.
После армии я вернулся на железную дорогу, в 24 года уже самостоятельно поезда водил. Примерно тогда же меня избрали депутатом Верховного Совета. В советское время было такое понятие — разнарядка. То есть среди депутатов должно было быть определенное количество молодых, рабочих, крестьян, женщин и так далее. Вот и я пошел по разнарядке. Не боялся, что не справлюсь: очень уж хорошие были учителя. В делегацию от области входили 18 человек, среди которых были люди, внесшие значительный вклад в развитие региона и страны.
Раз взялся, надо делать — этот же принцип я использовал и работая в Верховном Совете. В 1980 году мне поступил наказ о строительстве в Барабинске очистных сооружений. Их и сейчас-то во многих райцентрах, да что там, в городах нет, а тогда и подавно. Заказчиком выступало министерство путей сообщения СССР, подрядчиком — министерство транспортного строительства. Дело не двигалось, и тогда я пошел на прием к министру путей сообщения. Он меня принял очень хорошо, на обращении, которое я ему принес, написал резолюцию: «Барабинцы без нас обойдутся, а мы без них — нет».
Меня это очень воодушевило, но воодушевление длилось недолго. Дело по-прежнему стояло. Я пошел к министру транспортного строительства. Принять-то он меня принял, но дал понять, что, мол, только через мой труп... Был я и у начальника главка, и у замов министров, и в Госплане — словом, много кабинетов обошел. В конце концов надоумили меня обратиться к Гейдару Алиеву, который тогда занимал пост первого заместителя председателя правительства СССР. И он принял решение, после этого работа пошла. В 1990 году очистные сооружения в Барабинске были сданы, на тот момент они не уступали лучшим мировым стандартам. Я к чему это говорю? Если мы хотим решить какую-то проблему, то можно и нужно идти на обострение. Но делать это надо сообща, тогда и результат будет.
В Верховном Совете я входил в комиссию по иностранным делам, был в Финляндии, Франции, Южном Йемене, США. И везде приходилось встречаться с людьми, разговаривать с ними. Была у меня встреча с Эдвардом Кеннеди — он не мог поверить, что я, обычный машинист из Сибири, да еще такой молодой, и сам составлял свою речь. А по мне, по-другому и быть не может: я все время старался чему-то учиться, повышать квалификацию и общий уровень, «Литературную газету» выписывал. Поэтому, когда после четырех лет в Верховном Совете мне предложили учиться в высшей партийной школе, согласился.
Согласиться-то согласился, но было очень непросто. Учился я очно, жили мы с женой и двумя детьми в общежитии на Чаплыгина, дети — за шкафом. Я работал и дворником, и сторожем в кооперативном техникуме — за жилье. Сидишь ночью в техникуме, все книги, учебники — твои. Тогда я, чтобы время не терять, параллельно с ВПШ стал в этом техникуме учиться. Так что у меня два образования, а партшколу я окончил с красным дипломом. Смог бы я сегодня повторить это, не знаю...
Вот, кстати, возвращаясь к вопросу о воспитании, могу сказать одно: я глубоко убежден, что воспитывать можно исключительно личным примером. Как ты себя ведешь, так и дети будут. У меня и сын, и дочь уже на втором курсе пошли работать, хотя особой нужды в этом не было, достаток в семье был. Это был их выбор. Я горжусь моими детьми. Я и внуком своим горжусь — он окончил школу с золотой медалью, сейчас учится на четвертом курсе НГУ, айтишник, тоже уже работает и даже не подумал куда-то уезжать, как некоторые. Так что все начинается в семье, и патриотизм в том числе.
Сейчас идет специальная военная операция, но мне кажется, что далеко не все отдают себе в этом отчет. Взять хотя бы вакханалию, которая творится на нашем телевидении. По центральным каналам какие-то непонятные передачи идут, концерты, стразы-перья... Не время для этого сейчас. Там наши ребята гибнут, буквально несколько дней назад хоронили. Думаю, сегодня такое время, что мобилизация должна быть везде, во всех сферах нашей жизни. Вот губернатор Курской области Роман Старовойт прошел недельную военную подготовку. Почему бы и нам не пройти? Конечно, необязательно всем идти в окопы, но и без этого можно многое сделать. И нужно: сейчас с фронта будут возвращаться наши ребята, многие — с травмированной психикой, им понадобится реальная помощь. Наш президент создал фонд поддержки участников СВО и их семей, и это очень правильное решение, я считаю. А стразов и перьев — не надо.