USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«Это тема для отдельного разговора»

Наталья ИВАНОВА
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников узнал при личной встрече с военнослужащими, пострадавшими в СВО, как проходит их реа­билитация. 
Фото: nso.ru
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников узнал при личной встрече с военнослужащими, пострадавшими в СВО, как проходит их реа­билитация. Фото: nso.ru

Более половины участников спецоперации после демобилизации указали в анкете, что хотели бы в качестве господдержки получить возможность посетить учреждения культуры и спорта

Один из участников губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат» изъявил желание пройти дополнительное профессиональное обучение и стать... учителем.

Проект стартовал в марте текущего года. Чему может научить участник спецоперации подростков? Например, основам безопасности и военного дела. После тяжелого ранения, которое земляк получил в Донбассе, продолжать службу невозможно, нужно постараться реализовать себя в мирной жизни. Человек, о котором мы сейчас рассказали, хотел бы помогать и другим таким же, как он, и намерен создать общественную организацию.

Продолжать своё дело

Другой житель Новосибирской области после ранения в СВО получил инвалидность. У него нет никаких сомнений в том, что после замены протезов на высокотехнологичные действительно можно будет вернуться обратно на фронт и продолжить защищать Родину.

— Историй очень много, и каждая — это тема для отдельного разговора, — объясняет министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

Наряду с региональными министерствами культуры, а также физической культуры и спорта социальное ведомство, которое возглавляет Елена Бахарева, отвечает за реализацию проекта «Реабилитационный сертификат». Однако, по мнению специалистов, кроме поддержки со стороны профессионалов в области реабилитации, важны личные сила воли и энергичность, они помогают бойцам справляться с проблемами по возвращению к гражданской жизни.

Чтобы поддержать военно­служащих, побывавших в зоне боевых действий в Донбассе, регион, помимо создания филиала инициированного Президентом России фонда поддержки ветеранов, с 1 марта реализует собственные программы социально-медицинской реабилитации.

Про культуру и спорт

В рамках губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат для пострадавших участников СВО» в 2023 году предусмотрено выделить более 390 миллионов рублей.

— Этого пока достаточно, — отметила Елена Бахарева. — Если потребность будет расти — но спрогнозировать тут достаточно сложно, — позиция губернатора однозначна: при необходимости будем расширять и увеличивать бюджет.

015-07-02.jpg

Проект «Реабилитационный сертификат» предусматривает также оказание медицинской помощи, о чем «Советская Сибирь» подробно уже рассказала своим читателям.
Фото: nso.ru

Сертификатом можно воспользоваться в течение одного года, однако организаторы проекта не исключают, что, если у человека изменятся потребности или ситуация, срок действия документа может быть пролонгирован. В настоящее время количество заявлений на участие в проекте уже приближается к 80, первые сертификаты выданы.

Кстати, более 70 процентов участников проекта указали, что им нужна медицинская помощь, более 60 процентов заинтересовались возможностью посетить культурно-досуговые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Сертификатов, предусматривающих оказание услуг в сфере культуры, выдано вдвое больше, чем сертификатов на предоставление услуг, связанных со спортом.

— Мы не ожидали, что у людей сформировалась высокая потребность в получении услуг в сферах спорта и культуры. Участники СВО хотели бы, чтобы у них была возможность получать таковые, причем посещать мероприятия вместе с семьями, — рассказала Елена Бахарева.

Приглашаются благотворители

Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области уже активно включилось в работу с военнослужащими, нуждающимися в реабилитации. Им предлагают посещение бассейнов, спортивных комплексов, тренажерных залов или занятия другими видами спорта в зависимости от предпочтений самих участников проекта «Реа­билитационный сертификат».

015-07-03.jpg

Первые площадки для реализации проекта определены, но перечень будет расширяться и пополняться. Фото: nso.ru

— У нас все районы подали списки тех организаций, которые в эту работу включены, и люди уже начали посещать спортивные объекты, — рассказала глава минтруда. — Такая же ситуация и по учреждениям культуры. Есть потребность не только самому сходить в кино, например, а с семьей. И это тоже вполне понятно, объяснимо, что на самом деле человеку хотелось бы побыть с родными, вот даже такой досуг организовать. И люди с удовольствием идут, пользуются такими видами помощи.

Кроме того, минспорта региона и мэрия Новосибирска выясняют, у кого из частных оздоровительных центров имеется желание подключиться к реализации проекта на добровольной основе, в качестве благотворителей.

Сократить маршрут

В рамках проекта «Реабилитационный сертификат для пострадавших участников СВО» услуги предоставляются в индивидуальном порядке. Кому-то из сибиряков удобнее таковыми воспользоваться во время отпуска по ранению, а кто-то сначала проходит реабилитацию на базе санаторно-курортной организации, после чего вместе с семьей пользуется другими услугами.

Выстраивать такие индивидуальные маршруты — а целью проекта заявлено максимальное сокращение пути человека к получению мер государственной поддержки — позволяет служба социальных кураторов.

— Специалисты сопровождают семьи, и мы получаем через них в том числе обратную связь, — объяснила Елена Бахарева. — С нами очень активно и, считаю, продуктивно взаимодействует Наталья Николаевна Курина из комитета семей воинов Отечества. Она постоянно с нами в контакте и, если возникают какие-то моменты — причем связанные не только с реабилитационным сертификатом, — она сообщает мне, мы включаемся в работу и очень многие проблемы решаем.

Проект «Реабилитационный сертификат» стартовал в хорошем темпе: востребованность у сибиряков имеется, а опыт оказался актуальным и для других российских регионов.

— Нашей практикой уже заинтересовалось Агентство стратегических инициатив, проект помещен в специальный банк — он называется «Смартека», и я уже получаю уведомления из регионов, что они данной практикой хотели бы воспользоваться, — рассказала Елена Бахарева. — Очень хорошо работа поставлена в Москве, мы в каких-то моментах тоже на них ориентируемся, но по другим регионам подобного я не видела, к нам уже поступают звонки специалистов. 

КСТАТИ
Смартека Агентства стратегических инициатив — это сервис по поиску лучших практик в различных отраслях для решения социально-экономических задач. Она создана по поручению Президента России и предназначена для органов власти, государственных и муниципальных учреждений, предпринимателей и некоммерческих организаций.

Смартека позволяет объединять неравнодушных людей, которые меняют жизнь к лучшему, формировать и постоянно пополнять базу знаний из успешных практик, а также помогает найти, адаптировать и внедрить лучший региональный опыт.