«ДНК России»: что это значит и кто об этом расскажет?
Сибирской молодёжи помогут понять, как создать своё будущее и зачем уважать национальные ценности и культуру
Студенты Новосибирского государственного педагогического университета уже организуют для школьников занятия по патриотическому воспитанию и заодно оттачивают навыки профессионального мастерства.
Рассказывая об истории и культуре России, они стремятся развивать в ребятах национальную гордость и чувство гражданского достоинства, уважение к государственным символам и народным традициям, стараются сформировать потребность в служении Отечеству.
Уроки прошли в первой гимназии Новосибирска и в школах № 128 и 167.
Донести до каждого
В свете мировых событий, в том числе специальной военной операции, введения санкций против России и создания иных барьеров, преследующих цель разрушить экономику нашей страны, окончательно стало понятно, что общество нуждается в устойчивых конструктивных взаимоотношениях с государством, а их еще предстоит сформировать. Предполагается большая работа с подрастающим поколением, причем ожидается, что соответствующую миссию возьмет на себя прежде всего гуманитарное образование в высших учебных заведениях.
— Главная цель — донести до каждого студента чувство гордости за достижения своей Родины, уважения к истории страны, неприятия любых форм экстремизма и дискриминации, — подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев на расширенном заседании Совета ректоров вузов Сибири по вопросам обеспечения кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В Новосибирской области
Правительство региона действует в рамках Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных указом Президента России.
Уже с 1 сентября студенты всех местных вузов станут слушателями нового академического патриотического курса «Основы российской государственности» в рамках федерального проекта «ДНК России». Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) оказался среди четырех организаций звена высшего образования, которым Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предоставило субсидии на реализацию проекта «ДНК России». В рамках разработанной программы дополнительного образования «Школа экспертов общественных наук» до 1 сентября текущего года планируется подготовить шесть тысяч преподавателей.
Вместе с членами правительства субъекта и экспертно-методического совета комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука» заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов принял участие в пленарном заседании конференции «Основы российской государственности».
Фото: nso.ru
Сергей Нелюбов отметил, насколько возросло значение преподавателей социально-гуманитарных дисциплин в противодействии имеющим место в последнее время манипуляциям сознания, искажениям и фальсификациям исторических фактов.
В декабре 2022 года по программе «Повышение педагогического мастерства. Актуальная общественно-политическая повестка» в Новосибирском государственном университете экономики и управления свою квалификацию повысили 50 преподавателей вузов Сибирского федерального округа. А еще на базе университета прошел общероссийский семинар по становлению государства в России для историков и экономистов Урала и Сибири, состоялась стратегическая сессия молодых экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Отметил смелость
Научный руководитель проекта «ДНК России» — профессор Московского государственного университета имени Ломоносова Андрей Полосин выразил благодарность губернатору Новосибирской области, который также является председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука». Он отметил смелость, с которой в регионе создают систему общественно-научных знаний, необходимых для подготовки высших кадров и возрождения политической экономии — науки, которая исследует отношения между рынком и государством, индивидом и обществом.
— То, что вы знаете, определяет то, что вы делаете. И если в рамках профессиональной подготовки в высшем учебном заведении студент будет получать знания о том, как живет его страна, как организовано культурное, ментальное пространство многонационального народа России, как это воплощается в политическом устройстве, то есть в гражданских правах и свободах человека, и сможет выбрать в своей профессиональной карьере правильное, нужное ему, приемлемое, интересное решение, вот тогда и случится воплощение в жизнь этих новых знаний. Все это делается ради будущего. Мы хотим, чтобы будущее наших детей было защищено и было великим, — рассказал об особенностях нового курса Андрей Полосин.
Принести пользу
Заместитель министра образования Российской Федерации Ольга Петрова уточнила, почему курс носит синергетический характер:
— Мы приподнимаем его над тем, что уже преподается, и смотрим на изучаемые предметы, на получаемые компетенции под ракурсом общего единого знания, понимания основ российской государственности, суверенитета, того, что заложено в нашем культурном коде. Причем эти вопросы рассматриваются как с точки зрения Российского государства в целом, так и малой родины, того места, где обучается студент. Принадлежность к малой родине — та самая идентичность, которую студенты осознают, приходя на первый курс.
Фото: nso.ru
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда отметила, что при построении курса «Основы российской государственности» непременно нужно использовать Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и внесенные в январе 2023 года изменения к ним.
— Новый образовательный курс направлен на формирование у молодых людей мировоззрения, базирующегося на традиционных духовно-нравственных ценностях, но он сможет принести пользу только в том случае, если каждый преподаватель будет истинным патриотом своей страны. При этом в работе с молодежью важно действовать деликатно, полностью исключить формализм, — сказала Любовь Бурда.
О событии — в деталях
В Новосибирске организатором научно-методической конференции «Основы российской государственности» выступил НГУЭУ при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и правительства Новосибирской области. На конференцию приехали преподаватели из более чем 30 сибирских вузов; в экспертный состав вошли политолог Сергей Белоконев, представители МГУ имени Ломоносова, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Конференция стала второй в цикле подобных событий проекта «ДНК России», ориентированного на проработку содержания и наполнение курса «Основы российской государственности». В рамках цикла также должны быть созданы нестандартные подходы к преподаванию курса, алгоритм его внедрения в учебные планы по различным направлениям с учетом особенностей вузов.