USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Глава должен знать, когда Марья Ивановна уходит на пенсию

Наталья ИВАНОВА
В Новосибирском медицинском колледже по целевому набору смогут готовить до 75 процентов среднего персонала — медсестер и фельд­шеров. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирском медицинском колледже по целевому набору смогут готовить до 75 процентов среднего персонала — медсестер и фельд­шеров. Фото: Андрей Заржецкий

Принято решение, которое позволит снять проблему дефицита не только врачей, но и сельских фельдшеров

Правительство региона разрешило обучать студентов в Новосибирском медицинском колледже по целевому набору. Таким образом устраняют дефицит кадров в среднем звене здравоохранения.

Текущий год обещает побить рекорд по количеству введенных в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется, что в сельской местности таковых появится сразу 35.

Законодательное собрание Новосибирской области не только держит на контроле соблюдение установленных сроков строительства объектов, но и курирует вопрос обеспечения их медицинскими кадрами.

— На самом деле предполагаются и уже введены в эксплуатацию огромное количество центров оказания амбулаторной онкологической помощи и учреждений первичного звена, — напомнил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анатолий Юданов. — Приняты какие-то системные решения по целевой подготовке специалистов прежде всего среднего звена, в которых мы на сегодняшний день испытываем очень серьезный дефицит?

Выяснилось, что в правительстве региона уже принято постановление, позволяющее профильному министерству осуществлять прием абитуриентов в местный медколледж по целевому набору.

— То есть формально все ограничения теперь сняты, до этого у нас был целевой набор только в университете, — объяснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — С этого года мы имеем полное право принимать студентов по целевому набору в медицинский колледж.

По мнению министра, теперь дело за главами муниципальных районов и руководителями медицинских организаций.

— Думаю, что вы правы, — согласился председатель комитета Игорь Гришунин. — Мы всегда говорим, что от глав районов, от тех, кто живет жизнью районов, зависит многое, потому что чаще всего люди возвращаются с тех мест, откуда приехали, и если кадровая политика правильно будет выстраиваться, тогда с фельдшерами не будет никаких проблем, тем более что в рамках госпрограммы мы строим ФАПы с жильем.

Многое зависит от главы района, от его участия в жизнедеятельности социальной сферы и от главного врача на территории. Если люди живут проблемой, понимают и рассчитывают, что Марья Ивановна выйдет на пенсию через два года, на ее место должна заступить и заступит молодая смена, тогда все правильно. А если проблема решается по мере ее наступления — это плохо. Судя по сложившейся ситуации, мы живем по принципу номер два.

Что же касается непосредственно Новосибирского медицинского колледжа, здесь очень даже приветствуют инициативу целевого набора. По предварительным оценкам директора учреждения Алексея Пилипенко, нововведение позволит по целевому набору обучать до 75 процентов студентов по лечебному и сестринскому делу.

— Уже второй год достаточно активно ведем работу с профильным университетом по программе «Медицинские кадры — в село», — добавил Алексей Пилипенко. — Сейчас у нас ребята уехали в рамках производственной практики реально работать на станциях скорой помощи центральных районных больниц и в ФАПах, чтобы в последующем уже там остаться.

Напомним, «Медицинские кадры — в село» является совместным проектом региональных министерства здравоохранения, медицинских университета и колледжа. Реализация проекта началась летом 2022 года. Суть в том, что студенты, работая в сельской местности — причем проживание и питание оплачивает работодатель, — имеют возможность лично убедиться, что центральные районные больницы сегодня хорошо оснащены, предоставляют различные варианты для профессионального роста, а качество жизни на селе достаточно высокое.