USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Проблемы стройки медучреждений: причины и следствия

Наталья ИВАНОВА
Строительство ФАПов находится на контроле не только правительства региона, но и депутатов Законодательного собрания, в том числе от партии «Единая Россия». Фото: novosibirsk.er.ru
Строительство ФАПов находится на контроле не только правительства региона, но и депутатов Законодательного собрания, в том числе от партии «Единая Россия». Фото: novosibirsk.er.ru

Снижение подрядчиками цены на этапе конкурса заранее закладывает в будущий проект нестыковки

В текущем году на селе обещают ввести в эксплуатацию более 30 ФАПов. Парламентарии намерены курировать соблюдение графика строительства фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях.

На заседании рабочей группы председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин выразил решительность парламентариев на округах.

— Будем детально отслеживать объекты текущего года и смотреть подготовку на 2024 год — все запланированные 23 ФАПа должны быть отторгованы уже нынче, — подчеркнул депутат.

Какие перспективы?

На заседании комитета депутаты согласовали изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Напомним, в 2022 году Федерация увеличила финансирование региона на развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, модернизацию первичного звена, а также на строительство инфекционной больницы, семи поликлиник по линии частно-государственного партнерства, завершение работ в операционно-реанимационном блоке и приемном покое главного блока Сузунской центральной районной больницы (ЦРБ).

— Пока все идет в рамках утвержденного соглашения, — заверил Констанин Хальзов депутатов, которые решили уточнить по поводу сдачи в эксплуатацию семи поликлиник в Новосибирске. — Они будут введены в сроки, обозначенные губернатором.

Что касается строительства объектов здравоохранения, то в 2023 году минздрав готовится завершить работы по возведению операционно-реанимационного корпуса больницы № 34, продолжить реконструкцию Маслянинской и Кочковской ЦРБ. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения в эксплуатацию будут введены врачебные амбулатории в селах Каменка и Новолуговое, поликлиника в Довольном, а также реконструированы Краснозерская ЦРБ и поликлиника в Колыванском районе.

На средства областного бюджета в 2023 году будут завершены уже начатые работы на объектах, расположенных в поселках Ложок, Мичуринский, Садовый, Кудряшовский, Тулинский, и на строительстве поликлинического отделения больницы № 2 в микрорайоне «Олимпийская слава».

— Также в рамках нашей программы планируется проведение капитальных и текущих ремонтов практически во всех медицинских организациях, — добавил Константин Хальзов.

Что нового?

Депутаты отметили, что правительство региона традиционно уделяет большое внимание улучшению материально-технической базы скорой медицинской помощи. В 2023 году, например, ожидается пополнение парка на 44 автомобиля.

— Хотелось бы узнать, будет ли продолжаться развитие службы и насколько оно способно закрыть потребности населения? — спросил депутат Александр Козлов.

— Чтобы полностью соответствовать стандартам, необходимо приобретать примерно по 55 машин скорой помощи, — сообщил министр. — Напомню, что число автомобильных бригад рассчитывается на определенное количество жителей, то есть сейчас нам их нужно примерно 250. Соответственно, 50 машин на пять лет, именно столько занимает эксплуатация одного автомобиля. Третий год мы идем строго по графику.

В 2023 году в рамках региональных программ, которые реализуются по линии национального проекта «Здравоохранение», будет совершено не менее 176 вылетов службы санитарной авиации, поставлено современное или недостающее оборудование в пять сосудистых центров.

— Мы продолжим переоснащение организаций, оказывающих онкологическую помощь, — рассказал министр. — В этом году планируем открыть три центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Напомню, что это будут 25-я больница, областная больница и центральная горбольница Оби. Таким образом, у нас в 2023 году из 16 ЦАОП будут организованы 15. На следующий год мы закончим создание данной структуры. Будем продолжать реконструкцию, переоснащать клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции, а также предоставлять денежные компенсации и выплаты медицинским работникам.

Почему так произошло?

В 2023 году в Новосибирской области появится 35 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Именно эта тема стала повесткой для рабочей группы при участии профильных министерств, которая собралась сразу после заседания комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Прежде всего депутаты выяснили, чем вызвано несоблюдение установленных графиков строительства в течение трех последних лет. Напомним, в 2018 году в эксплуатацию удалось ввести 23 ФАПа, в 2019-м — еще 31, в 2020 году было построено 32 ФАПа. В следующем, 2021 году количество новых ФАПов увеличилось лишь на 15, но в 2022-м ситуацию сумели выровнять.

— Причины объяснимы: пандемия коронавируса, удорожание строительных материалов, необходимость проведения повторной экспертизы проектной документации целого ряда объектов, сложности проектировщиков и подрядчиков, — прокомментировал текущую ситуацию Игорь Гришунин. — В результате строительство 27 фельдшерско-акушерских пунктов было перенесено с 2022 года на 2023-й. Накапливать отставание дальше нетерпимо.

Возможно или нет?

С другой стороны, для министерства строительства региона не менее очевидно, что за год сделать проект и построить ФАП невозможно.

— Он хоть и маленький, но объект капстроя со всеми вытекающими: предполагается не только строительство самого здания, но и благоустройство прилегающей территории, подведение инженерных коммуникаций и обустройство подъездных путей, — объяснял в свое время депутатскому корпусу министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

На этот раз министр уточнил, каким образом обустраиваются подъездные пути и прилегающая территория.

— Минстрой имеет право тратить деньги только в границах земельного участка, выделенного администрацией муниципального образования, сельсоветом, — рассказал Алексей Колмаков. — Все остальные вопросы, касающиеся дорожного проектирования, подключения к сетям, относятся к балансу именно того муниципального образования, на территории которого расположен строящийся объект. Мы не имеем права тратить деньги за его пределами. Это будет «нецелевка». Когда администрация выделяет участок, об этом нужно думать сразу. Поэтому, если деньги нужны на дорожное строительство, местные власти должны сделать заявку на финансирование в минтранс. Тогда к сдаче все будет сделано.

Не секрет, что одной из основных причин отставания от графиков строительства в регионе считают то, что подрядчик попросту не сумел освоить объем работ, которые на себя взял. По мнению депутатов, свою роль здесь также может играть привлечение компаний из других регионов.

Одним из показательных случаев остается ФАП в Кудряшах, на стадии проектирования которого не были предусмотрены системы водоснабжения и водоотведения. Сейчас проект корректируется.

— Сложности закладываются уже законодательством — пресловутым ФЗ-44, — сообщил депутат Александр Барсуков. — Снижение цены на торгах идет до 20 процентов. И эти подрядчики, которые выиграли у нас, теперь бегают и просят: сделайте то, сделайте другое. Неслучайно столько ФАПов перешли с 2022 года. Надо взять их строительство под жесткий контроль, потребовать, чтобы график был разбит поэтапно. И не ждать сентября, когда мы подводим итоги, а ничего не построено. Надо уже сейчас начинать заключение контрактов на ФАПы, запланированные на 2024 год, чтобы к новым объектам подрядчики могли готовиться заранее.