USD 100.6798 EUR 106.0762
 

«Территория добра», или Бизнес, полезный для общества

Светлана ФРОЛОВА
Стоимость проживания в пансионатах сети — от 1300 рублей в сутки. Попасть туда могут все желающие. Однако есть ограничения: если человек представляет опасность для себя и окружающих, это показания для госпитализации в учреждения, где он и оказывается в таких случаях. А также не берут в пансионаты пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. Фото: Андрей Заржецкий
Стоимость проживания в пансионатах сети — от 1300 рублей в сутки. Попасть туда могут все желающие. Однако есть ограничения: если человек представляет опасность для себя и окружающих, это показания для госпитализации в учреждения, где он и оказывается в таких случаях. А также не берут в пансионаты пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. Фото: Андрей Заржецкий

Как стать социальным предпринимателем, и что нужно сделать, чтобы получить господдержку

Недалеко от метро «Октябрьская» в частном секторе стоит недавно отремонтированный трехэтажный дом. Раньше здесь размещалась частная клиника, сейчас же на двери надпись «Территория добра», а в светлых и уютных комнатах ждут новых постояльцев.

На минувшей неделе главе регионального минпромторга и журналистам показали, как живут в частном пансионате пожилые люди, и рассказали, как в Новосибирской области сегодня развивается социальное предпринимательство.

Для людей

Частный пансионат для пожилых людей работает с помощью господдержки: грант для социальных предпринимателей на полную сумму 500 тысяч рублей получило недавно предприятие ООО «Кедр» для развития одного из своих пансионатов для престарелых. Финансовая поддержка была направлена на продвижение сайта компании и закупку оборудования для хозяйственных нужд.

012-14-02_M.jpg

Фото: Андрей  Заржецкий

Как пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, вот уже два года в регионе благодаря государственной поддержке активно развивается социальное предпринимательство. В 2022 году в Новосибирской области на 62 процента выросло количество социальных бизнесов по сравнению с 2021 годом. Это стало возможным благодаря поэтапной системе выращивания соцпредпринимателей, которую реализует Центр инноваций социальной сферы Новосибирской области (ЦИСС) на базе центра «Мой бизнес» совместно с региональным минпромторгом в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

По словам министра, социальное предпринимательство — это работа с проблемными категориями граждан: инвалидами, социально незащищенными людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Это уникальный вид бизнеса, направленного на достижение общественно полезных целей и способствующего решению социальных проблем граждан и общества.

Бюджет поддержки вырос

В Новосибирской области на 2022 год 107 субъектов малого и среднего бизнеса имеют статус социального предпринимательства, и их количество увеличивается благодаря консультационной и финансовой поддержке региональных властей.

Если вы уверены, что социальное предпринимательство — это ваше, для начала нужно подтвердить этот статус в центре «Мой бизнес» Новосибирской области, где действует специализированное подразделение поддержки социального предпринимательства — Центр инноваций социальной сферы. За время работы центром уже предоставлено 705 консультаций по социальному предпринимательству, обучено 165 субъектов МСП и физлиц, желающих вести социальный бизнес.

012-14-07_M.jpg

Фото: Андрей  Заржецкий

— Потом предприниматель может получить поддержку от государства: министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области уже три года рассматривает заявки на гранты на конкурсной основе и помогает социальным предпринимателям в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В 2023 году нас ожидают нововведения: получить статус социального предпринимателя сможет владелец ИП с инвалидностью, для этого необязательно иметь в штате компании сотрудников. В связи с этим мы планируем прирост заявок и готовы оказывать содействие на всех этапах, сумма субсидий на гранты для молодых и социальных предпринимателей в 2023 году увеличена практически в 1,5 раза и составляет 39 миллионов рублей, — сообщил министр Андрей Гончаров.

Важный показатель развития цивилизации

Денис Зяблицев, руководитель сети пансионатов для пожилых людей, по профессии врач-психиатр, психотерапевт. Более десяти лет он занимается организацией домов престарелых в Сибири. По его словам, в Новосибирске это третий филиал сети.

012-14-08_M.jpg

Фото: Андрей  Заржецкий

— Отношение к пожилым, к старению и в целом к социально незащищенным слоям населения — это очень важный показатель развития цивилизации и общества: насколько оно гуманно, успешно и полноценно, — говорит он. — В Сибири мы занимаемся организацией таких пансионатов более десяти лет, буквально месяц назад открыт третий филиал в Новосибирске, который сделан по запросам наших клиентов премиального уровня. Запрос звучал как необходимость, потребность в номерах одно-, двухместного размещения. При этом максимально комфортных, чтобы у людей не было ощущения, что они находятся вне дома. Наши гости пребывают в максимально домашней и комфортной обстановке, за ними ухаживает высококвалифицированный персонал. Делали, можно сказать, для себя.

Такие пансионаты небольшие, рассчитаны в среднем на тридцать человек. Размещение здесь очень комфортное — комнаты просторные, с большими окнами. С открытия прошел всего месяц, но восемь номеров уже занято.

012-14-03_M.jpg

Фото: Андрей  Заржецкий

— Это очень востребовано, — комментирует Денис Зяблицев. — Люди имеют возможность выбирать, сравнивать и получать услуги там, где им больше понравилось. Жить здесь можно неограниченное количество времени — как правило, у нас люди размещаются на несколько месяцев. Многие клиенты в других филиалах живут годами. Помимо проживания, в пансионате осуществляется уход, осмотр профильными специалистами — приглашаются врачи-неврологи, гериатры, терапевты, кардиологи. Сотрудничаем с клиниками по лабораторным исследованиям. При заезде все сдают анализы. Затем назначаются лекарства и выдаются согласно предписаниям врача. Ежедневно мониторим состояние здоровья, давление, пульс, уровень сахара — если есть подозрение на диабет, например, а также комплекс социально-бытовых услуг.

Как не дойти до маразма

— Грант от областного минпромторга был очень важен для нас, в том числе мы приобрели профессиональный пароконвектомат (техника предназначена для тепловой обработки различных продуктов) — согласно нормам, он должен быть в каждом учреждении домов престарелых. Теперь у нас он есть. А также посудомоечную машину, чтобы разгрузить кухонных работников, — рассказал Денис Зяб­лицев.

012-14-04_M.jpg

У каждого из местных жителей есть «тревожная кнопка»: если ее нажать, на часах санитара сработает маячок, и сотрудник сразу подойдет к пациенту. Фото: Андрей  Заржецкий

На предприятии работают и с пациентами, страдающими деменцией — заболеванием, из-за которого нарушаются когнитивные способности.

— Я сам профильный специалист, много лет уже занимаюсь деменцией, — говорит Денис Зяблицев. — Мы с этим работаем. Как врач, осматриваю пациентов, делаем современные назначения. Сегодня все это вышло уже на новый уровень: если раньше работала нейролептическая терапия, угнетение нервной системы, переход в спокойное полуспящее состояние, то сейчас наступил этап заместительной терапии, когда назначаются препараты, восполняющие дефицит веществ, который появился в результате атрофии тех или иных структур мозга. Это очень эффективно. Если выявить все это на ранних стадиях, получается хороший результат — как минимум, деменция значительно замедляется. И человек не доживет до состояния физического и психического маразма. Его никогда родственники не увидят в таком состоянии. И так как все мы когда-то уходим, он уйдет личностью, человеком.

012-14-05_M.jpg

За свою жизнь (89 лет) Пётр Васильевич попробовал себя в разных профессиях — был механиком, электриком, потом работал на электровозах и тепловозах. «И получал когда-то хорошо. И жил хорошо. Нахожусь здесь уже вторую неделю. Здесь хорошо — чисто, светло, тепло. Ну и воздух нормальный. Кормят хорошо. Из развлечений — телевизор». Фото: Андрей Заржецкий

Какой персонал здесь работает? По словам Дениса Зяб­лицева, сейчас в пансионатах сети одни из лучших предложений на рынке труда. Поэтому и критерии, которые предъявляют к сотрудникам, очень высокие. Все заведующие здесь с медицинским образованием — бывшие руководители отделений, в том числе реанимационных, ФАПов, с большим стажем. Так же подбирается младший медперсонал — с базовым медобразованием. Здесь же сотрудники проходят обучение и получают необходимые сертификаты.

012-14-06_M.jpg

Степану Калашникову 21 год, он работает в пансионате чуть больше месяца. «До того, как попасть сюда, тоже работал — сидел на дому с бабушкой два года, — рассказывает Степан. — Мне понравилось, решил продолжить. Потом увидел объявление и попал сюда. Учился на медицинском, первый курс не закончил, потому что забрали в армию. Но планирую и дальше продолжить обучение. У меня очень хорошее отношение к бабушкам. Так получилось, что моя мама не могла ходить, был рак. Я ее выхаживал. Потом привык к этому и решил продолжить дальше, помогать уже всем». Фото: Андрей Заржецкий

— Статус соцпредприятия нами был получен еще в другом регионе, в Кузбассе, в 2014 году. В Новосибирске аналогичный статус мы получили в 2021 году, в этом нам очень помог центр «Мой бизнес». Администрация Новосибирской области тоже помогла с грантом. Можно сказать, что в этом регионе нам комфортно работать. В Кузбассе сеть пансионатов хорошо развита, и эти учреждения уже вошли в систему ОМС. То есть постояльцы учреждений Кузбасса уже получают медпомощь по полису ОМС — бесплатно. Там сеть большая и состоит из семи пансионатов. Теперь продолжение следует уже в Новосибирске.

КСТАТИ
Грантами гос­поддержка не ограничивается: сейчас соцпредприниматели могут бесплатно разместить две вакансии на сайте hh.ru под чутким руководством менеджера платформы. Чтобы воспользоваться услугой, нужно иметь статус «социальное предприятие» и обратиться в центр «Мой бизнес» Новосибирской области. Меру поддержки запустили в середине февраля, на данный момент в работе у специалистов 13 заявок.
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим самозанятым, ИП, ООО в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ежегодно более 10 000 человек посещают образовательные курсы центра, а порядка 500 клиентов открывают свое дело. Горячая линия центра: 8 800 600 34 07, сайт mbnso.ru.