Обойтись без печальных исходов
Смертность из-за сосудистых катастроф продолжает снижаться. Почему этого недостаточно?
Заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а на ранних стадиях они протекают почти без симптомов), страдают как минимум от 140 тысяч до 150 тысяч жителей Новосибирской области. На диспансерном учете состоит порядка 15 тысяч таких пациентов. Регион совершенствует систему оказания им медицинской помощи, чем вызвал одобрение регионального парламента.
Новосибирская область приступила к разработке пилотного проекта, направленного на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения сообщила заместитель министра здравоохранения региона Лада Шалыгина. Уже известно, что участниками проекта станут пять медицинских организаций, расположенных в отдаленных районах области, и региональный сосудистый центр Центральной клинической больницы. Из Черепаново, Бердска, Сузуна и Маслянино информация о пациентах будет поступать в так называемый референс-центр, который представляет собой единое клинико-диагностическое информационное пространство, где объединяются знания врачей всего региона. Причем в районах будут действовать не только первично-сосудистые отделения (ПСО), но и теле-ПСО.
— Идея состоит в том, чтобы дать возможность фельдшерам скорой медицинской помощи в кратчайшие сроки через программу, которая будет установлена на планшетах, передавать из отдаленных районов в ПСО и региональные сосудистые центры информацию о пациентах с подозрением на острые нарушения мозгового кровообращения, — рассказала Лада Шалыгина. — Это делается для того, чтобы оценить состояние человека и принять решение о его дальнейшем лечении.
Сложно, но возможно
Одной из основных задач в рамках национального проекта «Здравоохранение» в министерстве здравоохранения Новосибирской области считают снижение смертности населения от болезней системы кровообращения. Несмотря на то, что в регионе фиксируется стойкая тенденция к снижению, среди причин смертности именно они продолжают лидировать.
— Доля смертности от болезней системы кровообращения не уступает свое первое место, но это общемировые понятия, и тут что-то изменить будет достаточно сложно, — считает главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Оксана Дуничева.
Тем не менее при содействии правительства региона предпринимается целый комплекс мер, и они достаточно эффективны.
— Для оценки качества оказания медицинской помощи Министерством здравоохранения Российской Федерации определены 19 сигнальных показателей, из них самое большое место — шесть — приходится на сердечно-сосудистые заболевания, и мы видим, что на сегодняшний день больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда впервые за четыре года ниже этого поставленного нам планового показателя, — прокомментировала ситуацию Лада Шалыгина.
В 2023 году ставку предполагается делать на повышение эффективности маршрутизации пациентов на уровне поликлиник и стационаров, телемедицинские консультации, дистанционный мониторинг, лекарственное обеспечение и клинические рекомендации.
Время имеет значение
Из бюджета Новосибирской области были выделены дополнительные средства на санитарную авиацию, что позволило быстро и своевременно транспортировать пациентов в региональные сосудистые центры и в областную клиническую больницу.
По линии регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в городской клинической больнице №22 появилась ангиографическая установка. На базе этой больницы действует региональный сосудистый центр, куда в кратчайшие сроки привозят в том числе и пациентов из Дзержинского района Новосибирска. Кроме того, в Сузунской центральной районной больнице (ЦРБ) установлен компьютерный томограф, что позволяет в максимально сжатые сроки проводить диагностику нарушений острого мозгового кровообращения. В текущем году в Карасукской ЦРБ откроется региональный сосудистый центр, который впервые в истории районов Новосибирской области будет оснащен не только 64-срезовым компьютерным томографом, но и ангиографом.
Пациенты после сосудистых катастроф имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Сегодня перечень расширен до 31 международного непатентованного названия, такую терапию в Новосибирской области получает 12 495 человек.
— Для нас это принципиально важно, так как исследования показали, что если пациент не получает после острого коронарного события назначенную терапию (а это все происходит бесплатно), то, к сожалению, в большем проценте случаев на второй эпизод острого события итоги наблюдаются с гораздо более печальным исходом, — отметила Оксана Дуничева.
Созданы целые системы
На показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний напрямую влияет доступность экстренной неотложной медицинской помощи, поэтому с мая 2022 года в Новосибирской области все ковидные госпитали, имеющие в составе ПСО, и региональные сосудистые центры работают в штатном режиме.
— В настоящее время медицинскую помощь оказывают семь региональных сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, — рассказала Лада Шалыгина. — На территории региона открыто семь первичных сосудистых отделений, которые полностью покрывают территорию Новосибирской области. В Новосибирске созданы еще пять ПСО и семь региональных сосудистых центров, которые охватывают жителей города и области по выстроенной маршрутизации.
В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Новосибирской области с текущего года начала действовать система центров и амбулаторных кабинетов для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, утверждена схема маршрутизации таких пациентов.
— Задачу поставил нам главный кардиолог России Сергей Бойцов, — напомнила Лада Шаплыгина. — Мы подготовили специалистов, это врачи, обученные именно лечению хронической сердечной недостаточности. Потому что сегодня очень важно лечить не только острые состояния, например, инфаркты, но и осложнения кардиологических заболеваний, которые случаются у пациентов. Это сложные пациенты, и они требуют особого внимания.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Имеет большое значение, что мы создали сердечно-сосудистые центры на территории всей Новосибирской области. Это большая работа, которая началась еще в 2015 году, и мы активно ее продолжили в 2018–2020 годах. Сейчас после стентирования (малотравматичного хирургического вмешательства на сосудах. — Прим. ред.) мы сопровождаем препаратами больного в течение трех-шести месяцев, так как не все выполняли сразу наставления врачей после того, как операция была сделана.
Благодаря системе маршрутизации, своевременно получают специализированную медицинскую помощь пациенты со всех районов Новосибирской области. Ну и сегодня мы говорим о новой хорошей разработке, когда бригада скорой помощи выезжает на вызов и в течение нескольких минут понимает, что у человека, например, инсульт. Здесь самой главной задачей является, чтобы работал единый центр, где бы определяли, какая нужна помощь в случае сердечно-сосудистого заболевания. Все это будет координировать специалист референс-центра и, если нужно, в любое время дня и ночи получать телеконсультации ведущих специалистов и профессоров. В комплексе должен быть обеспечен результат.