Полмиллиарда на капремонт: деньги выделят из областного бюджета
В Новосибирской области обновят 540 многоквартирных домов
Дефицит средств программы капитального ремонта жилья возместят из бюджета региона. Решение о выделении субсидии в 548 миллионов рублей называют беспрецедентным.
«Сталинка» на Советской, 65 с аркой на фасаде и знаменитыми граффити на торце дома была построена в 1940 году. Здание в тихом центре невозможно не заметить. Несколько жилых секций в районе площади Кондратюка расположены по разным адресам. Та часть, которая выходит на Советскую, сейчас практически в идеальном состоянии. Фасад с лепниной, арками и фигурными карнизами отремонтировали летом 2022 года. Сейчас работы ведутся на крыше.
«Барышня с соболем» осталась с нами
— Здесь уже полностью разобрана кровля со стропильной системой, помимо этого, будет еще укладываться брус по периметру наружной стены, и будет строиться заново крыша, — показывает управляющий подрядной организацией «Мастер — ДОМ — Сервис» Иван Головин. — На этом участке начали четыре дня назад все разбирать. Здесь очень стесненные условия, техника может работать только на выходных».
Но даже в выходные в плотной застройке центра города очень сложно развернуться строительной технике. Для того чтобы подобраться к коньку кровли, нужно будет сооружать строительные леса. Впрочем, в одной части кровли ремонт уже практически завершен. По словам Ивана Головина, если на предыдущем участке работы длились несколько месяцев — были задержки из-за погоды и новогодних праздников — здесь все завершат за 30 дней. Полностью ремонт кровли обойдется в 11 миллионов рублей.
Эпопея с капитальным ремонтом дома на Советской, 65 длится с 2017 года. Здесь уже поменяли трубы водоснабжения и канализации, отремонтировали фасад. Знаменитый мурал «Барышня с соболем» на торце дома удалось сохранить. После окончания работ на кровле останется лишь поменять систему отопления. Каким дом был раньше, сейчас можно догадаться только по обшарпанным подъездам. Приведение их в порядок не входит в перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
При ремонте фасада дома на Советской, 65 удалось сохранить знаменитый мурал «Барышня с соболем». Фото: Андрей Заржецкий
По словам первого заместителя исполнительного директора регионального оператора капремонта многоквартирных домов Дмитрия Кулешова, объем программы капитального ремонта в течение нескольких строительных сезонов остается на прежнем уровне. И почти никогда не удается выполнить все виды капитального ремонта в положенный срок. В прошлом году также часть программы перенесли на этот год.
— По прошлому году у нас есть невыполнение, и достаточно большое, мы планируем закончить прошлогодние ремонты уже в этом году. Причины отставания объяснимы: рост цен на строительные материалы, еще раньше, в 2020 году, пандемия была. Весь накопленный эффект проявился именно в 2022 году, — объясняет Кулешов.
Почему не заключаются контракты?
В Ассоциации строительных организаций Новосибирской области приводят такие цифры: в 2022 году из 1317 объявленных конкурсов на капитальный ремонт заключено всего 217 контрактов. Остальные подрядчики отказались выполнять работы на предложенных условиях.
— Подрядчики просто не заявлялись на эти тендеры, и понятно, почему. Цена заниженная, очень жесткие условия фонд предлагает, абсолютно невыгодные подрядчикам. Например, там срок оплаты 210 дней после выполнения работ. Вот вы начнете себе искать бригаду на ремонт квартиры и предложите им: «Вы мне все сделайте, а я с вами рассчитаюсь через 210 дней», — как вы думаете, будет у вас очередь стоять из ремонтников? — задается вопросом председатель совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, вице-президент Российского Союза строителей Максим Федорченко.
Капремонт «сталинки» идет уже несколько лет — строители торопятся завершить работы в срок. Фото: Андрей Заржецкий
По мнению Максима Федорченко, невыполнение программы капитального ремонта домов в области сложно обосновать только ростом цен на стройматериалы. В региональном фонде не использовали механизм перерасчета цены контракта. Именно поэтому контракты стали невыполнимыми.
— Заключался контракт, после этого происходил взрывной рост цен на стройматериалы. Подрядчики отказывались от исполнения контрактов, тогда их облагали штрафами и пенями. При этом правительство издало постановление, которое позволяло пересчитать фонду такие контракты, если подрядчик документально подтвердил рост цен на стройматериалы. Во многих регионах эту процедуру применили, и программа капремонта успешно выполнялась, а у нас фонд не пересчитал ни одного контракта для наших подрядчиков. Ситуация ушла в минус очень сильно, — заключает Максим Федорченко.
Жильцы платят вовремя, но денег не хватает
Уже в этом, 2023 году порядка 70 торгов признано несостоявшимися. При этом количественные показатели программы капремонта остаются на прежнем уровне. Помимо объектов прошлого года, предстоит отремонтировать еще 540 домов. И пока в фонде не гарантируют, что все успеют сделать в срок.
— В процессе, как всегда, могут быть изменения. Каких-то подрядчиков не допустим к работам, где-то сами подрядные организации не выполнят свои обязательства. Из-за всего этого возможен перенос домов на следующий год, — объясняет первый заместитель исполнительного директора фонда Дмитрий Кулешов.
Часть конструкций кровли уже готова, полностью завершить работы планируют в течение 30 дней. Фото: Андрей Заржецкий
Помимо отставания от сроков программы, накопился и дефицит средств, отпущенных на капитальный ремонт жилья. Средств не хватает, несмотря на то, что взносы с жильцов выросли с 10,07 рубля за квадратный метр жилой площади до 12,53 рубля. И собираемость остается на высоком уровне. По данным фонда модернизации ЖКХ, 94 процента собственников жилья в многоквартирных домах Новосибирской области исправно и в срок платят за капремонт.
Несмотря на дисциплинированность жителей и увеличение взносов, для того чтобы достичь нужных темпов ремонта в регионе, уже не хватает средств. При этом планы ремонта 2023 года в Новосибирской области соответствуют прошлогодней программе.
Беспрецедентное решение
— Губернатором принято беспрецедентное решение о выделении большого объема финансов на поддержку мероприятий по капитальному ремонту, в связи с дефицитом средств программы. В 2023 году в бюджете уже предусмотрено 548 миллионов рублей на эти цели, — сообщает начальник управления жилищной политики минЖКХ региона Евгений Юрченко во время проверки капремонта дома на Советской, 65.
Как поясняют в министерстве, в этом году средства будут выделены не только на капитальный ремонт домов за счет фонда модернизации ЖКХ, но и для зданий, где жильцы сами накапливают деньги на спецсчетах. По-прежнему будут субсидироваться замены лифтов и реставрация домов — памятников культурного наследия. Такие здания есть и в программе 2023 года, их ремонт стоит значительно дороже, чем в обычных домах.
— Бюджет частично возместит недополучаемые средства, в связи с тем, что объем работ, предусмотренный в программе, достаточно большой. Нет возможности переносить его на более поздний период, — уточнил Евгений Юрченко.
Хрущевки дешевле не будут
Как объясняют в фонде модернизации и капитального ремонта ЖКХ, таких «сталинок», как эта, на Советской, 65, до которых капитальный ремонт еще не добрался, в Новосибирске остается все меньше и меньше. Настало время панельных хрущевок. При этом снижения стоимости капитального ремонта не предвидится. Как объясняют в фонде капитального ремонта и модернизации ЖКХ, это только на первый взгляд кажется, что ремонтировать хрущевки будет дешевле и проще. В конечном счете все зависит от условий эксплуатации зданий.
Подъезды пока что остаются в первозданном обшарпанном состоянии, приведение их в порядок в капитальный ремонт не входит. Фото: Андрей Заржецкий
— У каждого здания свои индивидуальные проблемы, и многое зависит от того, как его эксплуатировали. Если управляющая компания планомерно занималась текущим ремонтом, то мы и на капитальный ремонт не заходим, даже если это «сталинка», потому что срок эксплуатации этих конструктивных элементов будет выше, — объясняет Дмитрий Кулешов.
Кровельные плиты, которые использовались при строительстве хрущевок с 1956-го до начала 70-х годов, уже не производятся, объясняют эксперты. Чаще всего проектировщики принимают решение менять плоские крыши старых панелек на скатные кровли. Это уже затраты на проектирование и другой объем ремонтных работ, рассказывают в фонде. Скатные кровли — совсем другой конструктивный элемент и эксплуатационные качества намного лучше. У плоских крыш 10–15 лет срок эксплуатации, а у скатных где-то в районе 25–30 лет.
Даже с фасадами не все так однозначно. Кирпичные «сталинки» почти не нуждаются в ремонте, там требуется только обновить швы. Пятиэтажные панельки требуют и покраски, и ремонта межплитных швов. В итоге цена всех ремонтных работ, если дом не объект культурного наследия, будет примерно одинаковой. При этом капитальный ремонт пока совсем не коснулся панельных девятиэтажек. Проблема капитального ремонта многоквартирного жилья еще очень далека от своего решения.