USD 102.5761 EUR 107.4252
 

С 2024-го — по конкурсу

Инна ВОЛОШИНА
Голосование за унификацию системы выборов глав во всех муниципальных образованиях региона завершилось принятием закона парламентским большинством. Результаты каждого этапа голосования по любому вопросу всегда крупным планом отражаются на мониторе в большом зале Заксобрания. Фото: Андрей Заржецкий
Голосование за унификацию системы выборов глав во всех муниципальных образованиях региона завершилось принятием закона парламентским большинством. Результаты каждого этапа голосования по любому вопросу всегда крупным планом отражаются на мониторе в большом зале Заксобрания. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты в двух чтениях утвердили новый порядок избрания мэров

Теперь всех без исключения глав муниципалитетов Новосибирской области будут выбирать по единым правилам — из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, сроком на пять лет. И главное: миссия утверждения градоначальства ляжет на представительный орган муниципального образования — горсовет. Новеллы касаются двух муниципалитетов, где до сих пор мэров выбирали граждане, — Новосибирска и наукограда Кольцово.

Стоит отметить, что перед вынесением на сессию предлагаемые новации областного закона о местном самоуправлении обсудили на рабочих группах и комитетах регионального парламента. Свое мнение высказали все фракции. Единственная партия, не поддержавшая законопроект, — коммунистическая.

На сессии Заксобрания в минувший понедельник новый законопроект презентовал председатель комитета по государственной политике Игорь Умербаев.

В соответствии с федеральным законом

— Законопроектом предлагается изменить способ избрания глав городских округов города Новосибирска и рабочего поселка Кольцово, — сообщил Игорь Умербаев. — Мы предлагаем установить единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа или городского округа, избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию. Установление данного безальтернативного способа соответствует требованиям федерального законодательства, что подтверждается правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, выраженной в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы РФ.

Парламентарий уточнил, что в остальных муниципалитетах региона, за исключением Новосибирска и Кольцово, подобная модель действует уже несколько лет и вполне доказала свою эффективность. Опыт последних лет по стране показывает, что там, где до сих пор остались прямые выборы, электоральная активность граждан неуклонно снижается. В 13 из 14 городов России, где население превышает миллион человек, равно как и в 12 из 13 нау­коградов, глав выбирают не жители, а представительные органы.

Почему выбирает комиссия?

На сессии, хоть вопрос и был ранее рассмотрен на комитетах, парламентарии уточняли нюансы. В частности, депутат Вячеслав Илюхин поинтересовался, почему кандидатов будет выбирать конкурсная комиссия, а не муниципальные депутаты.

Игорь Умербаев ответил, что комиссия адекватно оценивает профессиональные качества, навыки и компетенции кандидатов — это повышает шансы того, что место мэра действительно займет профессионал. Что же касается избранных глав Новосибирска и Кольцово, то до истечения их полномочий закон применяться не будет — они доработают установленные сроки.

Заместитель губернатора Игорь Яковлев дополнил, что в других муниципалитетах уже было проведено более 60 конкурсных процедур и в них обязательно участвовали депутаты, как областные, так и муниципальные. Более того, каждый депутат имеет право участвовать в конкурсе и стать главой муниципалитета.

— Введение конкурсных процедур, наоборот, расширяет круг лиц, которые могут выдвинуться на должность мэра, — добавил Игорь Умербаев.

Как в советские времена?

— То, что мы сегодня обсуждаем, напоминает выборы председателей горисполкомов в советское время, — отметил зампредседателя строительного комитета Заксобрания Вадим Агеенко. — Их точно так же выбирала сессия и снимала сессия. Это дешевле и проще, чем прямые выборы. Выбирали председателя и двух его заместителей, и система работала нормально. У нас вместо депутатов мэра будет выбирать конкурсная комиссия. Но, опять же, мы имеем право внести поправки в закон, чтобы упростить механизм отзыва главы муниципалитета и мэра можно было снять, скажем, через полгода.

Депутат Виталий Быков высказал мнение, что курс на централизацию власти, который взят в нашей стране, только усиливается, и к этому есть определенные предпосылки. Но, в свою очередь, должна быть система сдержек и противовесов. Парламентарий предложил региональной Общественной палате усилить контроль расходования бюджетных средств — при усилении власти и контроль должен быть соответствующий.

«Дискуссия — это абсолютно нормально»

Прежде чем приступить к голосованию, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поблагодарил все фракции регионального парламента за проделанную работу. Депутаты большинством голосов поддержали предлагаемый к рассмотрению законопроект: за него проголосовало 50 человек, против — 13, и один парламентарий воздержался. Во время перерыва состоялось заседание комитета по государственной политике, после чего сессия утвердила новый законопроект во втором чтении.

— Дискуссия — это абсолютно нормально, и я благодарен представителям всех партий, что они высказали свое мнение, — подчеркнул спикер регионального парламента. — Конечно, это исторический закон. Как дальше пойдет, неизвестно, но, безусловно, радует, что люди имеют свою позицию. Ни для кого не секрет, что сегодня есть немало желающих спекулировать на данной теме. Работать надо, а не спекулировать, когда идет специальная военная операция. По сути, мы приводим выборы глав муниципалитетов к одному знаменателю, чтобы во всей Новосибирской области была одинаковая схема.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Депутаты приняли судьбоносное решение. Уже несколько десятилетий в Новосибирске были прямые выборы мэра. Мое мнение таково, что модель избрания мэра через конкурсную комиссию и депутатский корпус муниципалитета более соответствует сегодняшнему времени. Это показал опыт Новосибирской области, где в большинстве муниципалитетов с 2015 года глав выбирают именно таким способом. Изменится время, условия — возможно, мы вернемся к обсуждению этого вопроса.
Также я считаю, что ошибкой будет связать два события — изменение областного законодательства и появление какого-то нового кандидата на пост руководителя администрации города. Депутаты приняли историческое решение, по которому придется работать не один десяток лет. За это время, я думаю, в городе сменится не один руководитель, и гадать сегодня, кто будет через год или через пять лет, я думаю, бессмысленно. Это первое. А второе: закон вступит в силу только тогда, когда мэр, избранный по старой модели, закончит свои полномочия. Так что время у нас еще есть. Сегодня правильно прозвучало, что предлагаемая модель более открытая и на пост главы муниципалитета может претендовать любой житель Новосибирской области, который обладает необходимыми компетенциями и пройдет конкурсный отбор.