USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Возводим как надо: наше аргументированное лидерство

Наталья ИВАНОВА
В рамках «Сибирской строительной недели» власть, эксперты и бизнес обсудили наиболее острые вопросы. Фото: nso.ru
В рамках «Сибирской строительной недели» власть, эксперты и бизнес обсудили наиболее острые вопросы. Фото: nso.ru

Сибирская строительная неделя. Как новый микрорайон в Новосибирске стал полигоном для отработки оптимальных инструментов инфраструктурного меню

Новосибирская область поделилась своими наработками на уровне Федерации и обсудила их с экспертами Сибири, Урала и Дальнего Востока. Дискуссия оказалась полезной не только для стройиндустрии.

Комплексное развитие территорий, малоэтажное строительство, упрощение уже действующих механизмов работы с бюджетными деньгами и другие не менее актуальные вопросы оказались в центре внимания на открытом выездном совещании комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Оно стало центральным событием «Сибирской строительной недели».

— В этом году Сибирская строительная неделя в Экспоцентре в Новосибирске проходит очень масштабно и на высоком уровне. Впервые в рамках недели проходит выездное заседание профильного комитета Государственной Думы. Для нас это важно и, конечно, почетно и ответственно, — отметил губернатор региона Андрей Травников.

В результате участники ожидали создать взвешенные решения, проекты решений, которые бы могли способствовать развитию строительной отрасли не только в Новосибирской области, но и по всей стране.

— Особенностью «Сибирской строительной недели» является то, что, безусловно, на многих площадках идет разговор, дискуссии, иногда достаточно открытые и острые, но не было того, что раньше присутствовало на подобных площадках, — какого-то взаимного обмена обвинениями, перекладывания вины друг на друга, неаргументированных «вечных» претензий, — прокомментировал Андрей Травников общий ход съезда сообщества строителей. — Считаю, что это результаты качественного управления отраслью, которое мы наблюдаем в последние годы.

Много позитивных цифр

В начале совещания рассмотрели ситуацию, сложившуюся на территории региона. Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов выразил благодарность губернатору и министерству строительства региона за хорошие показатели.

— Много цифр, они в основном позитивные. Если говорить в целом, то Новосибирская область хорошо выглядит на строительной карте, — подчеркнул Сергей Пахомов.

Строительная отрасль остается одной из ведущих для Новосибирской области. Интенсивными темпами регион возводит социальные, инфраструктурные и жилые объекты. Только в прошлом году было введено в эксплуатацию 2,244 миллиона квадратных метров жилья, что на 11,9 процента больше по сравнению с 2021 годом, и 34 объекта социальной инфраструктуры.

008-12-02_M.jpg

В 2022 году в Новосибирской области ввели в эксплуатацию 2,244 млн кв. м жилья. Это на 11,9 процента больше, чем в 2021 году. Фото: Андрей Заржецкий

С 2023 по 2025 год здесь появится 137 объектов социальной инфраструктуры, идет строительство кампуса мирового уровня НГУ, Федерального детского реабилитационного центра, ЦКП СКИФ, реализуются другие масштабные объекты.

Богатый опыт решения проблем, широкое применение механизмов, предусмотренных в рамках реализации национальных проектов и государственных программ, позволили региону представить на рассмотрение Федерации целый ряд предложений и уточнений. Не исключено, что они будут учтены при создании новых решений и механизмов в отраслевом законодательстве, которое, в том числе по причине присоединения новых территорий, готовится к внесению существенных изменений.

Внести чёткость

Одним из самых глобальных вопросов, заявленных на повестке дня выездного заседания, стали апартаменты.

— Наверное, это самый сложный вопрос на сегодня, — отметил Сергей Пахомов. — Апартаменты строятся не потому, что жилье дороже, а потому что другое на том месте, где их возводят, построить невозможно. Есть еще ряд причин, по которым мы не сможем дать апартаментам статус жилья. Сегодня наша задача — как можно более чётко фиксировать это в законодательстве. Это первое. Второе: мы должны найти такие механизмы и инструменты, которые сделают строительство простым, понятным и выгодным.

В Новосибирской области строительство апартаментов стало отдельным направлением бизнеса, которое набирает темпы и оказывает благоприятное влияние на развитие стройиндустрии, а также внутреннего туризма.

Однако статус «апарт-отель» может служить и прикрытием для по факту жилых комплексов. Помещения в апартаментах предназначены не для постоянного, а для временного проживания, что влечет за собой коррупционные риски и вызывает социальные проблемы, например незащищенность прав будущих собственников.

— Поэтому мое мнение, что здесь нужно действовать, конечно, посмелее, и регулирование этого вида строительства вводить более четко, — резюмировал Андрей Травников.

Ожидается, что правовой статус апартаментов будет уточнен в течение года, однако позицию Федерации Сергей Пахомов обозначил уже сейчас. Жилыми помещениями апартаменты признаны не будут, «двигаться надо в сторону «нежилые помещения с возможностью временной регистрации».

Не только для стройиндустрии

На выездном заседании комитета в адрес Федерации был передан целый ряд других предложений. Например, как решать сложности нормативно-правового регулирования в части использования финансовых инструментов при возведении социально значимых объектов в регионах.

Новосибирская область испытала их на реальных площадках строительства жилья. В ближайшие три года на данные цели субъект привлекает порядка 12 миллиардов рублей, и ключевым проектом тут выступает микрорайон Клюквенный.

Он развернется на земельном участке площадью 200 гектаров, из федеральной собственности уже переданных. Использование инструментов инфраструктурного меню уже позволило привлечь 5,2 миллиарда рублей в инженерную инфраструктуру и еще полтора миллиарда — в транспортную. Изменения в генеральный план города Новосибирска внесены, горизонт застройки до 2030 года просчитан. Тут появится более миллиона квадратных метров жилья.

Сергей Пахомов отметил, что предложения субъекта могут оказаться полезными не только для стройиндустрии в регионах и восстановления присоединенных территорий, но и для сферы жилищно-коммунального хозяйства страны. Дело в том, что Федерация приступает к созданию стратегии модернизации жилищно-коммунального хозяйства. До сих пор практически повсюду используются инженерные сети, построенные в 50–60-е годы прошлого века, когда наблюдался всплеск строительства.

— Пришло время, в общем-то, все заменить, чтобы дать качество, необходимое для жизни граждан, и возможность развиваться дальше строительному комплексу. Сегодня сети «съедают» огромную долю в цене квадратного метра, нагрузка на стройку, конечно, в связи с этим очень большая, — сообщил Сергей Пахомов. — Наша главная задача — дать вам все возможные механизмы, чтобы как можно быстрее и с высоким коэффициентом полезного действия вы расходовали средства (инфраструктурные бюджетные кредиты — Прим. авт.), которые вам выделили.