Мы вошли в «Десятилетку» с готовыми решениями
Владимир Путин: «Государственная политика России в научно-технической сфере должна быть чётко ориентирована на достижение содержательных результатов»
Год назад мы не предполагали, насколько сегодня нам придется мобилизоваться, что страна должна будет сжать все силы в кулак, что рассчитывать нам, по большому счету, нужно исключительно на себя, на свои руки и мозги, опираясь не только на богатейшие ресурсы, но и на собственные передовые технологии. Десятилетка науки и технологий, инициированная главой государства в начале февраля 2022 года, еще до вступления конфронтации западного мира в открытую фазу, стала логичным продолжением Года науки (2021-го).
Острая необходимость в технологической независимости назрела давно. Российская наука имеет достаточный потенциал, чтобы питать державу. Кстати, встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу в 2021 году с новосибирскими учеными продемонстрировала, что к сибирской науке, в частности, интерес огромен.
«Нынешний год перевернул всё»
В этом году в День российской науки президент Владимир Путин предложил пересмотреть подходы к мероприятиям единой госпрограммы в области научно-технологического развития — как в части выполнения НИОКРов, так и в вопросах подготовки кадров, повышения качества высшего образования. Отраслевая стратегия, принятая в далеком теперь во всех смыслах 2016-м, будет актуализирована. Как мы помним, и нацпроект, изначально ориентированный на науку, переформатирован в союз «Наука и университеты». Разворот науки к экономике в прикладном выражении, образования — к просвещению, поддержке и продвижению умников.
Форум «Технопром-2022» в Новосибирске поддержал тренд. Наш регион не ради красного словца именуют центром науки и образования. Еще раньше, в 2018 году, губернатор Андрей Травников представил Владимиру Путину программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Мы движемся туда, куда нужно, заложив вектор пять лет назад.
В правительстве региона на минувшей неделе в очередной раз уточнили с ученым сообществом, на каком этапе реализуются проекты, связанные с Десятилетием науки и технологий. В прошлом номере «Советской Сибири» мы рассказывали читателю о том, каков вклад наших ученых и инноваторов в развитие различных отраслей региональной экономики. Горизонты расширяются.
— Президент Владимир Путин пять лет назад назвал Новосибирск научной столицей России, и это очень серьезное заявление, — отметил вице-президент РАН, президент СО РАН, академик Валентин Пармон. — Большой прорыв в деятельности академии наук произошел, когда было создано ее сибирское отделение, которое сегодня охватывает не менее одной трети всего научного потенциала России. В прошлом году мы мирно отпраздновали День науки. Но нынешний год перевернул все. Сегодня перед российской наукой стоит огромная задача восстановить технологический суверенитет нашей страны. В ближайшие годы предстоит сделать невероятно много, причем в очень сложных условиях, но я убежден — мы справимся.
Интерес к науке — с детского сада
Напомним, реализацию проектов Десятилетия координирует комитет под председательством министра образования РФ Андрея Фурсенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко, а также три рабочие группы, одну из которых, по взаимодействию с регионами, возглавляет губернатор Андрей Травников. Уже разработаны 18 инициатив, которые предстоит реализовать. О них рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
— Одна из этих инициатив носит название «Наука рядом» и направлена на то, чтобы привлечь в научную сферу талантливую молодежь, — сообщила вице-губернатор. — Она включает в себя лекции ведущих ученых для школьников, экскурсии в лаборатории и научные институты и многое другое. Инициатива «Школьники в научно-технической деятельности» предполагает создание широкой сети бесплатных центров дополнительного образования, таких как детские технопарки, кванториумы, центры цифрового образования детей и многое другое. Инициатива «Научные детские площадки» предполагает создание тематических игровых площадок, посвященных научным дисциплинам: физике, химии, биологии — интерес к науке надо воспитывать с детского сада.
От летней школы — к миллиону на стартап
Инициатива «Снова в школу» включает в себя проведение сезонных обучающих интенсивов и акселераторов для студентов, аспирантов и молодых ученых. Кстати, в нашем регионе подобный опыт уже есть: например, у нас проводится летняя школа СУНЦ НГУ — профильная смена для школьников со всей России и стран СНГ, школа молодых ученых «Электрохимические устройства: процессы, материалы, технологии», международная школа молодых ученых «Нелинейная фотоника», школа молодых ученых по актуальным проблемам полупроводниковых наносистем. Есть и другие примеры.
По словам Ирины Мануйловой, одна из инициатив касается взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества. Главная ее цель — сделать так, чтобы перспективные прикладные научные разработки не ложились на полку, а сразу внедрялись, принося пользу стране и радость изобретателям. Стоит отметить, что в нашем регионе в НГУ, НГТУ и НГУЭиУ уже реализуются акселерационные предпринимательские программы, а в прошлом году 49 наших студентов стали победителями всероссийского конкурса студенческих стартапов, получив гранты по миллиону рублей из федерального бюджета на открытие собственного дела.
Что думают светила?
За заслуги в развитии научного потенциала Новосибирской области, создании научных школ, плодотворную научно-практическую и научно-методическую деятельность почетное звание «Заслуженный деятель науки Новосибирской области» было присвоено нескольким видным новосибирским ученым. Знаки отличия им вручил губернатор Андрей Травников.
— Для всех нас эта награда особенно важна, стать заслуженным деятелем науки Новосибирской области почетно, так как наши усилия ценят на местном уровне, — отметил один из награжденных, руководитель научного направления «Нанотехнологии и информационные технологии» Института автоматики и электрометрии СО РАН, доктор технических наук, профессор Олег Потатуркин. — Конечно, основа деятельности каждого из нас — это научные исследования и преподавание, но хочу подчеркнуть, что в нашем институте ведется большая работа по разработке инноваций, а наши дочерние компании занимаются их внедрением. За последние годы мы трижды становились лауреатами премии Новосибирской области за внедрение этих разработок. Сегодня ведется большая работа по развитию инфраструктуры Академгородка, и это не может не радовать. Хочу отметить, что многие институты СО РАН готовы активно в нее включиться — они уже разработали ряд перспективных проектов и готовы приступить к их реализации.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В 2022 году был впервые сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ. Наша область ожидаемо вошла в группу лидеров, заняв шестое место. Но это ни в коем случае не корректирует наше лидерское место в научных исследованиях, которое для нас определил президент страны, назвав Новосибирск научной столицей России. Мы это осознаем, соответствуем и будем соответствовать. Но экономика нашей области настолько разностороння и многогранна, что сухие цифры статистики показывают: сфера исследований занимает не самую большую долю. Наша задача — сделать так, чтобы эта доля росла, а самое главное, чтобы результаты исследований и инновационной деятельности влияли на развитие всех отраслей экономики региона. Возможности для этого есть — это не только масштабные проекты развития научной инфраструктуры, в которые вовлечены многие новосибирские предприятия, но и меры поддержки — мощные инструменты по стимулированию научной, инновационной деятельности. Среди таких проектов — строительство ЦКП СКИФ и кампуса НГУ, реализация десятков научных проектов в рамках программы «Академгородок 2.0», проекты СиббиоНОЦ. Под решение этих задач региональное правительство настраивает меры поддержки ученых, научных исследований, инновационных компаний. Так, в областном бюджете на 2023 год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей. И это только под эгидой регионального министерства науки и инновационной политики. Немалые средства сконцентрированы в программах других министерств — минпромторга, минсельхоза, минЖКХ. Задача этого года — донастроить наши инструменты — различные меры поддержки отраслей, предприятий таким образом, чтобы приоритет отдавался развитию кооперации внутри региона, чтобы одно предприятие, развиваясь, помогало развиваться другим.