Где онко, там рвётся
В Новосибирской области рак простаты вырывает печальное лидерство у рака лёгких
Заболеваемость онкологией в регионе постоянно растет. Ранняя диагностика позволит «поймать» болезнь на ранней стадии и вылечить ее.
В канун Всемирного дня борьбы против рака новосибирские медики напомнили о важности диспансеризации. Тема актуальна еще и потому, что наши граждане не спешат на плановое бесплатное и гарантированное государством обследование.
Случаев много, хорошо, когда обнаруживают вовремя
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Новосибирской области выстроена четкая система диагностики и лечения онкологических заболеваний.
В первую очередь это диспансеризация, которую должен регулярно проходить каждый. При первом же подозрении на рак человека отправят на дополнительные обследования, а потом в течение пяти дней — на прием к онкологу в кабинет первичной онкологической помощи или центр амбулаторной онкологической помощи. В течение 21 дня врач должен поставить или снять диагноз. А для этого надо в первую очередь сделать гистологию. Если подозрения подтвердились, пациента отправляют в областной онкологический диспансер на консилиум специалистов, который назначает операцию или лечение.
В прошлом году в нашем регионе диспансеризацию прошли около 500 тысяч человек. Это, конечно, мало — в идеале нужно обследовать не менее 700 тысяч человек ежегодно. Осмотры выявили более 700 случаев злокачественных новообразований, но, к счастью, 78 процентов из них — на первой и второй стадии, которые, как правило, достаточно легко поддаются лечению.
Нет здоровых, есть недообследованные
— К сожалению, о том, что заболеваемость онкологическими заболеваниями снижается, говорить не приходится, — отмечает главный онколог региона, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Сергей Фурсов. — Наоборот, она стремится к росту, и это общемировая тенденция. То, что в предыдущие годы выявляли меньше злокачественных новообразований, напрямую связано с пандемией — просто проводили меньше обследований.
По словам главного онколога региона, статистика частоты заболеваемости сегодня выглядит так. На первом, точнее, на нулевом месте — различные виды рака кожи, за исключением меланомы. Рак кожи встречается чаще всего, но, как правило, легко излечивается. Далее следует рак молочной железы. Это тяжелое заболевание, но за последние двадцать лет его научились лечить, добиваясь длительной ремиссии. На втором месте — колоректальный рак. На третьем в прежние годы был рак легких, но в прошлом году его «оттеснил» рак предстательной железы. По мнению Сергея Фурсова, это связано с тем, что мужчины стали чаще проходить диспансеризацию, вот выявляемость рака простаты и выросла. Статистика по Новосибирской области совпадает с общероссийской.
— При онкологических заболеваниях выживаемость в течение пяти лет у нас составляет 59,3 процента. Это достаточно хороший показатель, связанный с тем, что пациентов стали лечить комплексно, применяя лекарственную, лучевую, таргетную и другие виды терапии. Благодаря такому подходу люди с онкозаболеваниями стали жить дольше. Кстати, хочу отметить, что во всем мире этот показатель составляет 50–60 процентов, — сообщил Сергей Фурсов.
Солярий — зло!
Как рассказала главный врач Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера Виктория Онипченко, рак кожи тоже нуждается в профилактике. Страшное заболевание — меланома хоть и нечасто, но все же встречается. И, что самое печальное, в последние годы она сильно «помолодела». Если раньше этот вид опухоли диагностировали исключительно у людей старше 40 лет, то теперь ситуация изменилась кардинально. Меланому находят даже у детей до 14 лет — по всей России выявлено около трех десятков случаев. Немного, конечно, но тенденция пугающая. Встречается это коварное новообразование и у подростков, и у молодых женщин. Пик заболеваемости приходится на 45–55 лет — в этом возрасте надо быть особенно внимательным, чтобы не пропустить зловещие признаки.
— Меланому надо знать в лицо, — подчеркивает Виктория Онипченко. — Сегодня существуют очень хорошие методы диагностики, важно выявить заболевание на первой стадии, а еще лучше — в домеланомный период.
Кто же находится в группе риска по меланоме? В первую очередь те, кто злоупотребляет ультрафиолетовым излучением. И не надо думать, что если мы живем в Сибири, то нам это не грозит — Новосибирская область находится на широте Сочи, и солнечных дней у нас не меньше. Сильно рискуют те, кто часто посещает южные страны, особенно любители попасть из зимы в лето. И, естественно, поклонницы солярия. С точки зрения врача-дерматовенеролога, солярии вообще зло. Между прочим, в Бразилии и Аргентине они запрещены. А во многих европейских странах туда не пускают беременных, несовершеннолетних, а остальные дают расписку, что они ознакомлены с возможными последствиями.
— Кроме того, в группе риска находятся светлокожие люди, которые легко обгорают на солнце, и те, кто перенес обширные термические ожоги, — отмечает Виктория Онипченко. — А также те, у кого в семье были случаи меланомы.
Как распознать врага
Как же распознать опасного врага? Методика давно выработана и распространена во всем мире. Как известно, у каждого человека есть родинки. Надо внимательно смотреть за их состоянием. Как правило, родимые пятна имеют круглую форму. Если форма вдруг изменилась и родинка стала асимметричной, стоит обратиться к врачу. Как и в том случае, если родимое пятно поменяло свой цвет. Диаметр более полусантиметра — тоже весомый повод для беспокойства. Вообще, любые изменения родимых пятен уже повод пройти обследование. Количество родинок тоже имеет значение. Если их больше ста, надо срочно бежать к доктору, который проведет обследование с помощью дерматоскопа.
КОММЕНТАРИЙ
Елена Аксёнова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— Самый действенный способ борьбы с онкологическими заболеваниями — это своевременная диагностика. Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. Напомню, пройти их можно по полису ОМС совершенно бесплатно, по будням, а также по субботам с 9:00 до 15:00, предварительно записавшись любым удобным способом. По возрасту пациентам назначаются дополнительные обследования, такие как маммография, флюорография, рентгенография грудной клетки, осмотр акушеркой или врачом-гинекологом, колоноскопия и так далее, вплоть до МРТ. Кроме того, наши специалисты регулярно проводят акции, организуют выездные обследования, выезжают в отдаленные районы области, торговые центры, кустовые поликлиники.
Как правило, за раз обследования проходят 300–400 человек. И если раньше в этих акциях в основном принимали участие люди пожилого возраста, так называемая диспансерная группа, которая и так регулярно бывает у врача, то теперь стали больше приходить достаточно молодые, работающие люди. Недавно, 4 февраля, «Розовая ленточка» прошла в городской больнице № 2 и ТЦ «Ройял Парк», а 11 февраля мы проведем еще одну акцию — в том же ТЦ, а также в шести городских стоматологических поликлиниках. Я обращаюсь ко всем жителям области: своевременное выявление — это очень важно, не надо бояться, приходите, проходите обследование.