Близкие по крови
Истории о донорах: как происходит кроводача, почему нельзя курить и можно ли узнать, кому перельют?
Продолжаем наш новый проект «Близкие по крови». Его автор посвятила работе в Бердском Центре крови более 16 лет. День за днем на приеме, тысячи часов и добрых мгновений.
В социальных сетях мы вместе завели группу, которая так и называется: «Новосибирь. Близкие по крови», где публикуем не только истории из нашего проекта, но и отклики доноров и тех, кому когда-то донорская кровь спасла жизнь. Присоединяйтесь к нам, делайте репосты, пишите комментарии, поможем привлечь к этому благородному делу больше людей! Свои истории присылайте на электронный адрес marinalelya63@gmail.com. Не забывайте оставлять в письме свои контакты, чтобы можно было связаться и уточнить детали. Телефон для связи с редакцией: 8 (383) 314-00-76.
9:30
Продолжаем работать. Доноры как ручеек перетекают от регистратуры в лабораторию, затем к доктору, от доктора в донорский зал, где у них забирают кровь в одноразовые стерильные контейнеры, их еще называют гемаконы. У контейнера есть специальный порт для забора анализов. Каждую дозу крови проверяют на отсутствие заболеваний, передающихся с кровью.
Фото предоставлено Мариной Дёмочкиной
Перед входом в донорский зал собралась небольшая очередь получивших допуск врача. В зале два кресла; на одном берут кровь из правой руки, а на другом — из левой. Доноры заходят на кроводачу парами, заранее договариваются, кому из какой руки удобней сдавать кровь. Между креслами приютились два маленьких столика с весами-качалками.
Пара мгновений — вена проколота, по прозрачным трубочкам потекла кровь. «Работаем кулачком», — командует операционная медсестра. Доноры послушно сжимают и разжимают ладонь, весы покачиваются, кровь смешивается с консервантом. Набирается доза — 450 граммов. Время бежит за приятными беседами. Очередники нетерпеливо заглядывают в зал: ну сколько можно сидеть? «Смотри-ка, какие нетерпеливые», — дружно посмеиваемся.
А вот еще один новичок. Поглядывает с опасением, всматривается в происходящее. Но когда из зала выходят люди с улыбками, прощаются до следующей кроводачи, новенький успокаивается.
9:50
Ко мне подходит Виктория Дубина, почетный донор России. Замечательный человек. Знакомы более десяти лет. Разговариваем, а думаю: как время идет быстро, подрос и стал взрослым ее сын, а Виктория будто бы и не изменилась — те же глаза с мягким ласковым взглядом, та же милая, чуть смущенная улыбка. Довольно долго она приходила на кроводачи с мужем, но обострившаяся болезнь заставила его прервать донорскую «карьеру». Надеюсь, временно. Вспомнился день, когда мы торжественно вручали Виктории ее заслуженную награду — нагрудный знак и удостоверение «Почётный донор России». Помню ее счастье и нашу общую радость — еще одним почетным стало больше.
Виктория Дубина с удостоверением и знаком «Почётный донор России». Фото предоставлено Мариной Дёмочкиной
— Очень рады вам, Виктория Геннадьевна, проходите в лабораторию.
Работая с людьми, особенно с такими замечательными, как наши доноры крови, проникаешься их встречным теплом и вниманием, желанием помогать другим. Меня можно упрекнуть в излишней эмоциональности, но главное в работе с людьми — не быть холодным и безучастным, тем более что все мы делаем одно дело — обеспечиваем Бердск компонентами крови.
9:55
Следующий — Дмитрий Черкашин. У него еще пара-тройка кроводач, и будем ходатайствовать о награждении его нагрудным знаком. С ним мы тоже давно знакомы, знаем, что у него растет маленькая принцесса — его чудесная дочка. Как-то он заходил на минутку в отделение вместе с малышкой. Она очаровательна. Отец много с ней занимается, чем вызывает наше восхищение. Дмитрий — человек веселый, когда уходит, мы еще долго улыбаемся.
Дмитрий Черкашин после кроводачи — селфи на память с администратором центра. Настроение замечательное! Фото предоставлено Мариной Дёмочкиной
Параллельно с приемом доноров заведующая отделением в соседнем с донорским залом кабинете совмещает кровь для реципиентов. Так называют пациентов, которым делают переливание компонентов крови. Очень ответственная процедура, нужны опыт и глубокие знания. Это только в сериалах о медиках раненому, истекающему кровью человеку сразу начинают вливать дозу за дозой кровь. В жизни процесс намного сложнее, нужно взвесить все за и против, учесть много нюансов.
Донорам хочется знать, кому перелили их кровь, но ни донор, ни пациент, как правило, никогда не узнают друг друга. Иногда люди приходят сдать кровь для конкретного пациента, обычно они являются родственниками или знакомыми. Им мы объясняем, что необходимые компоненты крови, эритроциты или плазма крови, будут даны из наших запасов, их кровь мы проверим, и та, что прошла контроль, пополнит запасы крови.
10:00
С заполненной анкетой ко мне подходит Николай. Проверяю документы, пока печатается бегунок, вспоминаю, что поначалу он не слишком ответственно относился к кроводачам. Как-то пришел к нам изрядно накурившимся, а все мы помним про «каплю никотина, которая убивает лошадь». Никотин практически мгновенно проникает в кровь курильщика и, соответственно, присутствует в компонентах крови, полученных от него. Объяснили Николаю на примерах: яд может попасть старикам, младенцам, роженицам, любому нуждающемуся в донорской крови. Здоровья им это точно не добавит: организму, и без того измученному болезнью, придется бороться еще и с никотиновыми токсинами. Николай долго извинялся, с тех пор ответственно готовится к донации. В июне прошлого года телекомпания ТВК снимала в нашем отделении сюжет, посвященный Дню донора крови. В тот день Николай пришел сдать кровь и в интервью рассказал эту историю с поучениями. Запомнил, принял и понял. Хороший человек.
ОТКЛИКИ
Юлия Назаренко
— Когда мне было шесть лет, я попала в реанимацию с гнойной пневмонией. Дело было в далеком 1982 году в Усть-Каменогорске. Требовалось экстренное переливание крови. Мама, к сожалению, не могла мне помочь на тот момент, хоть у нас была одна группа и резус. Мама, беременная, упав на грудь отцу, рыдала в приемном покое, родители боялись самого худшего. В реанимации работала медицинская сестра, я ее называла потом тетя Таня. Ночью, когда меня привезли, у нее был выходной, но она была опытным донором и моментально отозвалась на предложение завреанимацией. Нас разложили на кушетках, кровь транспортировали напрямую. В силу возраста и состояния я плохо запомнила сам процесс. Утром тетя Таня разбудила меня со словами: «ну, привет, родственница, пора ставить уколы», она отдала мне много крови и так и осталась со мной, приняв дежурство.
С тех пор прошел не один десяток лет. Мне теперь 48. Но я хорошо помню тетю Таню, ее слова, нас на кушетках. Конечно, к спасению приложили руку многие доктора и медсестрички реанимации, каждому — поклон до земли, кого-то уже нет в живых. То, что они отдали мне, тогда маленькой шестилетней девочке, невозможно переоценить.
Зарина Идрисова:
— «Здоров как донор». Такой значок дали мне после кроводачи в университете. Справедливости ради признаюсь, для студента донация — это возможность не пойти на пары по физкультуре. Но даже после окончания вуза я не перестала ходить на кроводачи — это вошло в привычку. Как сказал мой друг, «донация крови — самый простой способ помочь другим людям». И для меня день сдачи крови всегда был радостным. Это целое приключение, в конце которого ты отдаешь частичку себя, чтобы спасти жизнь незнакомым людям.
Мне донорство крови принесло неожиданные плоды. Я пришла на массаж к специалисту, которого мне посоветовала подружка. Она заранее предупредила, что человек он неразговорчивый и не очень дружелюбный, но дело свое знает. Перед началом процедуры он расспрашивал меня о хронических заболеваниях и аллергиях, собирал анамнез. Я не выдержала и сказала: «да я вообще-то донор крови, все у меня в порядке со здоровьем!». С этих слов началась наша дружба. Курс массажа уже закончился, а мы продолжили общаться: каждые три-четыре месяца ездим в Центр крови на донацию, это уже стало традицией.
А совсем недавно я рассказала моему другу о донорстве костного мозга, и на следующей кроводаче он вступил в регистр доноров.