Коллекция в 10 миллионах томов знаний
Какое отношение к самой крупной библиотеке за Уралом имеет Никита Хрущёв
Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН в нынешнем году отмечает свое 65-летие на сибирской земле — ежегодно ее посещают 80 тысяч реальных и 2,5 миллиона виртуальных читателей.
Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что библиотека, о которой идет речь, уникальна. Ее история началась в далеком 1918 году с приказа Высшего совета народного хозяйства РСФСР — главного органа власти, руководившего государственной экономикой Советской России. Молодую страну надо было поднимать из руин, а для этого нужна была научная, техническая и экономическая литература. Еще в довоенный период была собрана уникальная коллекция книг, включающая в себя в том числе и древние рукописные литературные памятники.
Пятьсот контейнеров книг
Второе дыхание, или, точнее, второй этап жизни библиотеки стартовал в послевоенные годы, когда советское правительство приняло решение активно осваивать территории Сибири и Дальнего Востока и, соответственно, развивать за Уралом науку. Было создано Сибирское отделение Академии наук, заложен Академгородок. Его основатели, академики Михаил Лаврентьев и Сергей Христианович, обратились к председателю Совета министров СССР Никите Хрущёву с просьбой о перемещении на восток уже сформированного фонда научной литературы.
Здание ГПНТБ СО РАН и сегодня выглядит стильно и современно, несмотря на то, что построено в далеком 1966 году. Фото: Андрей Заржецкий
На уровне руководства страны было принято решение разделить существующую Государственную научную библиотеку на две: ГПНТБ СССР в Москве и ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске. В итоге в столицу Сибири отправились вторые и третьи экземпляры из фонда ГПНТБ СССР — всего 500 контейнеров книг, или 3,5 миллиона томов. Прибывшую литературу сначала разместили в двух-этажном гараже в микрорайоне «Щ» Академгородка, и практически сразу же научные издания пошли в работу — ими активно пользовались сотрудники научных институтов Сибирского отделения Академии наук. Но уже было понятно — это решение временное, библиотеке нужно свое, специальное здание.
Что хранит библиотека
В том, чтобы ГПНТБ СО РАН обрела свой собственный дом, самое активное участие принимал ее тогдашний директор Иван Суетнов. Согласно его пожеланиям, проект здания разработала группа архитекторов под руководством Афанасия Воловика. Строительство на улице Восход началось в апреле 1960 года и в 1966 году было завершено. Сегодня огромное даже по нынешним меркам здание с большими панорамными окнами по праву считается одной из визитных карточек Новосибирска. Наверное, нет студента, который не посещал бы его читальные залы.
Директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук Ирина Лизунова. Фото предоставлено ГПНТБ СО РАН
— На сегодняшний день только в подземных этажах здания хранится более 5 миллионов экземпляров печатной продукции, а всего фонды библиотеки составляют свыше 10 миллионов книг и брошюр, — рассказывает директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук Ирина Лизунова. — Она является единственной библиотекой за Уралом, получающей обязательный экземпляр всех изданий, вышедших в России на русском языке. Каждый год ГПНТБ СО РАН получает от 140 до 170 тысяч единиц. Здесь хранится более 2,5 миллиона отечественных и иностранных журналов, свыше миллиона авторефератов диссертаций, более 3,5 тысячи годовых комплектов газет.
По словам Ирины Лизуновой, по различным каналам в библиотеку поступают книги и другие издания на русском, английском, немецком, французском и других европейских языках из более чем 40 стран. Начато формирование коллекций научных, учебных и научно-популярных изданий на китайском, корейском, турецком, узбекском и других языках Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Книгам нужен новый дом
Сегодня в библиотеке 14 читальных залов, кроме надземных, четыре подземных этажа, где хранится литература. Изначально планировалось, что тут будут размещены пять миллионов томов. Но уже сейчас их вдвое больше, иными словами, хранилище переполнено. Сотрудники биб-лиотеки размещают поступающие издания в читальных залах, проводят оптимизацию рабочих кабинетов и служебных помещений, чтобы хранить литературу там, но максимум через пять лет этот ресурс будет исчерпан. Надо строить новое здание.
Фото: Андрей Заржецкий
Как рассказала директор ГПНТБ СО РАН, участок площадью три гектара под застройку имеется. Более того, уже разработана концепция второго здания библиотеки общей площадью 30 тысяч квадратных метров, в котором будет четыре подземных, цокольный и пять надземных этажей и где разместятся конгресс-холлы, архивы, музеи. Новое и старое здания соединят надземный крытый переход и подземные галереи. Но решение о строительстве должно принять Министерство науки и высшего образования РФ. Надеемся, что так оно и будет.
Вклад в мировую науку
— ГПНТБ СО РАН — это нечто большее, чем просто книгохранилище: библиотека изначально создавалась как научно-исследовательский институт. С самого начала мы вели и сегодня продолжаем вести большую научную работу, — говорит Ирина Лизунова. — С 1966 года у нас действует аспирантура, где ежегодно проходят защиты диссертаций на получение ученой степени кандидатов исторических и педагогических наук. Только за пять последних лет подготовлено и защищено семь диссертаций. Сейчас обучение в аспирантуре проходят 18 молодых ученых. Мы движемся к созданию диссертационного совета, благо база для этого есть: у нас трудятся 11 докторов и 40 кандидатов наук. Библиотека издает научные журналы, которые очень высоко котируются в научном сообществе: «Библиосфера» и «Труды ГПНТБ СО РАН». В марте анонсируем новый научный журнал «Книга, чтение, медиасреда». Кроме того, наша библиотека постоянно проводит различные научные конференции, вебинары и другие научные мероприятия.
Как пример можно привести традиционную международную научно-практическую конференцию «Наука, технологии, информация в библиотеках (Libway-2022)», которая прошла в марте прошлого года. Она собрала более 500 участников из России и других стран: библиотековедов, библиографоведов и книговедов, историков и культурологов, сотрудников библиотек и информационных центров, издающих организаций, редакций научных журналов, творческих союзов, преподавателей профильных вузов и студентов. На очереди Libway-2023, которая в нынешнем году пройдет в 56-й раз, а далее состоится первая международная конференция «Homo legens в прошлом и настоящем».
— Оба мероприятия призваны объединить теоретиков и практиков из различных регионов России и стран мира для обсуждения актуальных проблем, практик и исследований в сфере научных коммуникаций и организации науки, книжной культуры и биб-лиотечно-информационной деятельности, — подчеркивает Ирина Лизунова. — Сегодня наша главная цель — вернуть чтение в массы, сделать так, чтобы оно стало достойным, престижным занятием. Мы глубоко убеждены, что именно чтение сегодня является основой национальной безопасности, потому что только таким путем можно воспитать человека и гражданина.