USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Что сделано на 153 миллиарда за четыре года?

Инна ВОЛОШИНА
Председатель социального комитета Заксобрания Игорь Гришунин сообщил сессии, что рабочая группа внимательно отслеживает ситуацию по каждому ФАПу, завершение строительства которых было перенесено на нынешний год. Фото: Андрей Заржецкий
Председатель социального комитета Заксобрания Игорь Гришунин сообщил сессии, что рабочая группа внимательно отслеживает ситуацию по каждому ФАПу, завершение строительства которых было перенесено на нынешний год. Фото: Андрей Заржецкий

Главным критерием оценки успешности нацпроектов должен стать реальный запуск объектов, а не количество освоенных бюджетных средств

Большие деньги всегда трудно воспринимать. Вот, к примеру, в минувшем году регион потратил на реализацию нацпроектов рекордные 54 миллиарда рублей. Сумма правда колоссальная. Проще и понятнее она становится, когда рубли переводятся в готовые решения и объекты.

Нацпроекты стали главной темой довольно жаркого обсуждения на очередной сессии регионального парламента. О том, что именно было сделано, парламентариям доложил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Новосибирская область с самого начала реализации нацпроектов является одним из лидеров и входит в топ-10 регионов с наибольшими объемами финансирования. С начала реализации в Новосибирской области нацпроектов объем финансирования вырос на 82 процента.

Лидеры исполнения

— За три года реализации нацпроектов на территории региона в период с 2019 по 2022 год было освоено более 153 миллиардов рублей, — подчеркнул министр. — Эти средства направлены на строительство школ и детских садов, открытие модельных библиотек и фельдшерско-акушерских пунктов, переоснащение больниц, ремонт дорог, благоустройство территорий. Несмотря на макроэкономические и геополитические риски, с которыми мы сталкивались в прошлом году, все региональные проекты обеспечены федеральным и региональным финансированием.

В своем выступлении глава регионального минэкономразвития особо подчеркнул, что лучшие результаты были достигнуты при реализации трех нацпроектов: «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

Если подетально, по словам министра, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» более 1,5 тысячи предпринимателей получили комплексные услуги для комфортного ведения бизнеса, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» позволил нарастить в 2022 году объемы экспорта сельхозпродукции. Кроме того, 82 предприятия региона с суммарной выручкой в 140 миллиардов рублей и общей численностью персонала более 20 тысяч человек стали участниками нацпроекта «Производительность труда». Некоторые достигли прямо-таки выдающихся результатов: например, на Новосибирском заводе резки металла производительность на линии плазменной резки увеличилась на 25 процентов.

Тем не менее, если говорить в целом, кассовое исполнение по нацпроектам составило 92,5 процента. Это выше, чем в среднем по стране, но все же не абсолют. Вполне ожидаемо у депутатов возникли вопросы и предложения.

005-06-02.jpg

Почему мало ФАПов?

— В рамках нацпроекта «Здравоохранение» построено 19 фельдшерско-акушерских пунктов, но планировалось гораздо больше. Почему так произошло? — задал вопрос депутат Яков Новосёлов.

На вопрос парламентария ответил министр строительства региона Алексей Колмаков. По его словам, изначально в плане было 46 ФАПов, но из-за роста цен на строительные материалы планы пришлось скорректировать. Но это не значит, что возводить оставшиеся объекты не будут: они находятся на разных стадиях готовности и в нынешнем году обязательно будут введены в эксплуатацию.

Тему строительства ФАПов продолжил председатель социального комитета регионального парламента Игорь Гришунин. Он сообщил, что буквально на днях состоялось заседание рабочей группы по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон, где прозвучала исчерпывающая информация.

— У нас нет вопросов к мин-здраву, но есть определенные вопросы к минстрою, — отметил депутат. — Точные сроки сдачи каждого конкретного объекта мы сможем назвать в феврале.

Депутат Андрей Биль, в свою очередь, высказал сомнение, что все сданные ФАПы уже принимают пациентов. На это министр здравоохранения региона Константин Хальзов ответил, что практически все они уже действуют, и лишь по двум пунктам в Баганском районе ведется претензионная работа. Депутат Александр Барсуков отметил, что на его округе не построено три ФАПа. Да они и не могли быть построены, так как нет проектно-сметной документации. Более того, по вине недобросовестного подрядчика нет ПСД на реконструкцию районной поликлиники в Чулыме. Естественно, по этой причине и конкурс провести невозможно. Александр Барсуков предложил региональному минстрою больше внимания уделять подготовке проектно-сметной документации, чтобы подобное впредь не повторялось.

К счастью, такая ситуация далеко не на всех округах. Председатель комиссии по наказам регионального парламента Дмитрий Козловский поделился с коллегами радостью. По его словам, за день до сессии он побывал на строительстве поликлиники в Новомарусино и остался очень доволен увиденным.

— Поликлиника замечательная, я таких не видел — настроение даже поднялось, когда побывал здесь. Это «медицинское чудо» появилось благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Головная поликлиника № 18 на улице Широкой намного меньше, и узких специалистов там тоже меньше, — подчеркнул депутат. — Сейчас поликлинику готовят к открытию, завозят оборудование, все новое, современное — минздрав сработал хорошо.

Школа за 10 месяцев — миф или реальность?

Обсудив вопросы здравоохранения, парламентарии перешли к образованию, основному и дополнительному. Депутат Сергей Левшенков попросил уточнить, на какой стадии находится модернизация детской школы искусств в Купино, которая проводится благодаря нацпроекту «Культура». Лев Решетников ответил, что работы уже начались. Эту информацию подтвердил и глава регионального минкульта Юрий Зимняков.

Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко обратила внимание коллег на то, что окончание строительства и начало оказания услуг гражданам — это совершенно разные вещи.

— Наша главная цель — это чтобы люди получали все, что им необходимо, а вовсе не освоение бюджетных средств. Цифры на бумаге могут быть хорошими, а объектов как не было, так и нет, — подчеркнула вице-спикер. — Две школы в прошлом году ввели в эксплуатацию, но ходят ли в них дети? И сколько всего школ планировалось ввести?

Министр образования региона Сергей Федорчук сообщил, что изначально в 2022 году планировалось построить восемь школ, шесть из них по концессии. Но еще в апреле прошлого года было принято решение перенести строительство шести концессионных школ на год нынешний. Что же касается двух уже построенных школ, то дети обязательно пойдут в них в этом году. Ирина Диденко продолжила тему строительства школ по концессии. По мнению вице-спикера Заксобрания, риски их несвоевременной сдачи чрезвычайно велики. Особенно если учесть, что всего в нынешнем году предстоит построить 14 школ.

— Мы ознакомились с опытом других регионов и убедились, что возвести школу за десять месяцев вполне возможно, тем более что подрядчики наши, новосибирские, — отметил Сергей Федорчук. — Что же касается остальных школ, то они расположены в основном на сельских территориях, это не такие крупные объекты, думаю, что возвести их в срок нам вполне по силам.

Чистая вода будет

Сразу два вопроса задал депутат Александр Александрович Козлов. Парламентария интересовало, когда будут введены в эксплуатацию семь поликлиник в Новосибирске, которые также строятся по концессии. Другой вопрос депутата касался обеспечения жителей области чистой водой. Глава регионального минэкономразвития Лев Решетников ответил, что сдача поликлиник планируется с середины 2023 по середину 2024 года. Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов доложил сессии, что на данный момент чистой водой обеспечены 88,3 процента жителей области — в первую очередь, конечно же, это касается новосибирской агломерации. В шести районах области ведутся работы по строительству объектов водоснабжения и водоочистки — когда они завершатся, чистой водой будут обеспечены 99 процентов жителей региона.

Депутат Наталия Красовская высоко оценила работу по реализации нацпроектов.

— Приятно слышать, что Новосибирская область является в этом смысле одним из лидеров России, — подчеркнула она. — В 2022 году правительство региона столкнулось с огромными трудностями, но тем не менее достаточно удачно справилось с ними. При этом хочу отметить, что есть некоторые сложности с прохождением информации: случается, что порой депутаты просто не в курсе, что делает исполнительная власть по решению той или иной проблемы. Думаю, нам стоит уделять больше внимания данному вопросу.

Сессия Законодательного собрания приняла представленную информацию по реализации нацпроектов к сведению.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Меня лично очень радует, что депутаты задавали так много вопросов по нацпроектам, тем более что вопросы эти очень жизненные. Можно показать, сколько денег потрачено, но нас интересует другое: сдан объект или нет, начал ли он работать. В рабочих группах и комитетах мы будем дополнительно отрабатывать все эти вещи. Важно в первую очередь качество. Понятно, что есть много объективных причин, почему тот или иной объект не был построен и сдан в срок, надо честно в этом признаться и двигаться дальше, доводить его до ума, донастраивать работу по нацпроектам. Именно на это настроено правительство Российской Федерации, и президент постоянно об этом говорит.
Сегодня депутаты постоянно контролируют работу по нацпроектам. Возьмем ситуацию с ФАПами. Они есть на каждом избирательном округе, находятся в небольших населенных пунктах, где живут в основном пенсионеры. Им ФАПы просто необходимы. Поэтому каждый депутат отслеживает, как идет строительство. Что же касается школ, которые предлагается возводить по концессии, то этот вопрос еще окончательно не решен. Я тоже не согласен с тем, что за десять месяцев можно построить школу. Поэтому совместно с правительством будем отрабатывать отдельно каждый объект.