USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Осмотры спасут осмотрительных

Светлана ФРОЛОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Работающее население не спешит на диспансеризацию, между тем минувшая пандемия наложила на многих из нас тяжёлый отпечаток

В Новосибирской области в 2022 году первый этап диспансеризации и профилактический медицинский осмотр прошли 574 166 человек. Много это или мало? Скорее второе, потому что из них 144 512 человек направлены на второй этап диспансеризации, а значительная часть 2,7-миллионного населения области откладывает поход в поликлинику на потом, в итоге сроки уходят.

Между тем в бюджет ругулярно закладываются серьезные суммы именно на диспансеризацию и профосмотры. Это один из пунктов отраслевого нацпроекта. И год от года план охвата увеличивается. Ведь государство заинтересовано в сохранении и укреплении здоровья нации.

— Современная диспансеризация принципиально отличается от той, что проводилась в восьмидесятые годы прошлого века: у человека выявляются не только заболевания, но и факторы риска развития хронических и неинфекционных заболеваний, такие как курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность и другие, — сообщила директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева. — За последний год акцент стал делаться на тех, кто не посещал медицинскую организацию два и более года.

Нет времени на здоровье?

К сожалению, за последнее время сформировалась такая группа «прогульщиков» — в основном это люди молодые, работоспособного возраста. Они объясняют свою неявку на диспансеризацию занятостью. Некогда им, и все тут. А зря. Потому что, как отметила наша собеседница, именно эта группа «грешит» недовыявленными заболеваниями. Они могут нуждаться не только в осмотре, но и в лечении, и даже постановке на диспансерное наблюдение. Неосмотрительность в итоге может дорого обойтись. Главное — не потерять свою работоспособность, иначе времени появится слишком много — на одни больнички и будет уходить.

005-28-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Кроме того, акцент был сделан на гражданах, у которых есть риск прогрессирования заболевания, ухудшения состояния здоровья, им тоже нужно проводить диспансеризацию. Было организовано проактивное приглашение в лечебное учреждение, — уточняет Марина Фомичева.

Постковидный синдром — больше 90 процентов

По результатам диспансеризации в 2022 году взрослого населения и профилактического медицинского осмотра впервые выявлено 41 083 заболевания. По словам Марины Фомичевой, лидирующие позиции в структуре выявленных заболеваний занимали болезни системы кровообращения — 16 562 случая, преимущественно артериальная гипертония. На втором месте — болезни органов пищеварения (2256 случаев), на третьем — болезни органов дыхания (2188 случаев), на четвертом — сахарный диабет.

— Продолжилась углубленная диспансеризация граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, — сообщила Марина Фомичева. — Углубленная диспансеризация проводилась в целях своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. У более чем девяноста процентов пациентов после диспансеризации отмечается постковидный синдром.

005-28-03.jpg

В 2022 году прошли углубленную диспансеризацию 113 242 человека. Впервые выявлено 55 220 заболеваний и патологических состояний. По результатам углубленной диспансеризации 46 660 гражданам установлено диспансерное наблюдение, 9687 — назначено лечение, 1510 человек направлено на дополнительное обследование, 3979 граждан направлено на медицинскую реабилитацию.

Из социально значимых заболеваний были впервые выявлены: артериальная гипертония, сахарный диабет, злокачественные новообразования, туберкулез. В частности, выявлено 693 случая злокачественных новообразований и 72 случая туберкулеза.

Выявить факторы риска

После 40 лет диспансеризация показана для проведения каждый год, до 40 лет — раз в три года, а в промежутке — профилактический осмотр.

— Советую пациентам не путаться, а просто приходить каждый год на диспансеризацию, — комментирует Марина Фомичева. — Кроме того, можно прийти и в Центр здоровья — это тоже очень интересная структура, в которой не ставят диагноз, не определяют заболевание. Но зато выявляют те факторы риска, которые к нему приводят. И советуют, как провести коррекцию факторов риска. Центры здоровья не закреплены территориально. Вы можете обратиться в любой из них, который вам нравится или находится близко к работе, учебе или дому. Туда можно тоже записаться заранее и пройти обследование. Кроме того, практически все Центры здоровья еще и занимаются диспансеризацией. Поэтому там можно сразу пройти и то и другое, к тому же бесплатно. Все это комфортно и в одном помещении.

005-28-04.jpg

В 2023 году диспансеризацию в Новосибирской области планируют провести для 61 процента населения против 54 процентов в 2022 году, сообщила директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева.

— Это достаточно высокий показатель. В следующем году он будет еще выше, и это касается не только взрослого, но и детского населения. Кроме того, в закупки минздравом региона в этом году планируется включить еще передвижные комплексы. Они точно так же будут включены в график, будет усилена выездная работа, потому что мы видим ее востребованность, это нравится населению, это удобно — можно пройти комплексный осмотр быстро и не выезжая в районный центр. И вообще, мы отметили, что после COVID-19 население стало более охотно приходить на диспансеризацию, — резюмировала она.

Что такое постковидный синдром?
Термином «постковидный синдром» называют патологии и симптомы, которые сохраняются у переболевших коронавирусной болезнью спустя 12 недель после выздоровления. По сути, это развитие осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, нервной системой, которые сопровождаются рядом симптомов, например быстрой утомляемостью, одышкой, неполным вдохом, апноэ, тяжестью за грудиной, головными, неврологическими и суставными болями, болями в мышцах.

— К сожалению, постковидный синдром связан с такими нарушениями сердечно-сосудистой системы, как инсульты, — комментирует Татьяна Бугай, главный врач городской поликлиники № 21.

КОММЕНТАРИЙ
Марина Фомичева, директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
— В регионе в 2022 году работало тринадцать мобильных комплексов, оснащенных медицинским оборудованием, в которых можно было провести выездную диспансеризацию, в поликлиниках создавались отделения медицинской профилактики. Комплексы флюорографические, маммографические, передвижные ФАПы. От центральной районной больницы формировалась выездная бригада, и таким образом комплекс вместе с бригадой специалистов выезжали в ФАПы, больницы, амбулатории, на предприятия, в муниципалитеты и проводили там на месте диспансеризацию. Мы стараемся использовать и такой ресурс, чтобы повысить доступность этой услуги для населения. Кроме того, увеличено время работы медицинских учреждений — с 8:00 до 20:00 можно пройти там диспансеризацию. Есть возможность записаться через «Госуслуги», по телефону и в самой поликлинике.