USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Накануне с губернатором

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В прямом эфире областного телеканала ОТС Андрей Травников ответил на вопросы жителей региона

Строительство новых школ, ФАПов и спортивных объектов, судьба аэроэкспресса и городской электрички, ввод инфекционной больницы, уборка снега и поддержка участников специальной военной операции — диалог главы региона с земляками в прямом теле-эфире вчера продлился 60 минут.

В итоге Андрея Травникова от души поздравили с наступающим днем рождения (сегодня, 1 февраля — Прим. ред.) и пожелали крепкого здоровья. У губернатора и день рождения, и каникулы всегда рабочие.

Как водится, вопросы для прямого эфира собирали заранее: задавали их в соцсетях, присылали на электронную почту, через Центр управления регионом (ЦУР). Но и во время прямого эфира вопрос также можно было задать — по телефону. Десятки вопросов — их всегда много: губернаторские телеэфиры, как и онлайн-встречи с Андреем Травниковым, неизменно собирают, пожалуй, самую большую аудиторию любого регионального канала.

005-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Разумеется, эфирное время ограничено, но Андрей Травников заверил, что все вопросы, не вошедшие в 60 минут, будут переданы в общественную приемную губернатора, и каждый, кто оставил свои контакты, обязательно получит обратную связь. Стоит отметить, что предыдущий прямой эфир на ОТС с губернатором прошел в сентябре прошлого года, тогда времени не хватило на 87 вопросов — ни один не остался без внимания.

С 2017 года губернатор взял за правило регулярно встречаться и говорить с жителями региона. Через эфиры, на личных приемах, через общественную приемную (о ее работе читайте в номере далее — Прим. ред.), в рабочих поездках по области.

Пять школ в год — слишком мало

Один из первых вопросов касался нового здания школы № 57 в Дзержинском районе Новосибирска: жители ждут начала строительства, когда же? По словам губернатора, объект обеспечен финансированием — решение правительством региона совместно с депутатами Законодательного собрания было принято еще в 2021 году. Строительство начнется в 2023-м, ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год, задержка обусловлена тем, что мэрия не могла отыскать надежного подрядчика.

— На сегодняшний день контракт заключен, и хотя срок по контракту с запасом, уверен, подрядчик вместе с мэрией Новосибирска найдут возможность закончить строительство в 2024 году, — сообщил глава региона.

Андрей Травников согласился, что проблема дефицита мест в школах есть — около 30 процентов детей все еще вынуждены учиться во вторую смену. Это если говорить об области в целом, в Новосибирске проблема острее. Ежегодно регион строит, в среднем, по пять школ, это более пяти тысяч новых мест, но этого недостаточно.Чтобы устранить дефицит, в ближайшие три года нужно создавать ежегодно по 10 тысяч новых мест.

005-05-02_M.jpg

В прошлом году, 1 сентября, свои двери распахнула гимназия № 3 в Академгородке. Фото: Андрей Заржецкий

Напомним, в 2022 году в Новосибирской области планируется строительство 14 школ. Для этого используются различные механизмы: средства нацпроекта «Образование», федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», областных программ, а также государственно-частное партнерство. Еще один достаточно действенный механизм создания новых мест — это капитальный ремонт и реконструкция школ. Таким образом, 300 дополнительных мест будет создано в новосибирской школе № 180.

— Под эгидой регионального министерства строительства в 2023 году будет создано Проектное бюро Новосибирской области, которое займется проектированием социальных объектов, в том числе зданий школ, — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Такое решение позволит быстрее и без сбоев заключать контракты и вести строительство социальных объектов в регионе.

По ФАПам будем догонять

Вопрос Анны Киргизовой из деревни Воробьёво Колыванского района касался строительства фельдшерско-акушерского пункта. Женщина пожаловалась, что сегодня для того, чтобы, например, взять ребенку справку на физкультуру, нужно ехать в райцентр и там стоять в очередях.

— По деревне Воробьёво прошу общественную приемную обеспечить обратную связь. А в целом хочу сказать, что решение по этой программе мы принимали в 2018 году и тогда ставили себе планку строить не менее 30 пунктов в год, — отметил губернатор. — В прошлом году на территории Новосибирской области было построено 16 ФАПов, а в этом их будет введено более 40 с учетом переходящих объектов прошлого года. Хочу подчеркнуть, что соответствующая программа будет реализовываться до тех пор, пока все изношенные здания ФАПов в населенных пунктах не будут заменены на современные. Кроме этого, есть программа по мобильным ФАПам. По сути, это полноценный ФАП, только на базе автомобиля. В этом году, благодаря как помощи федерального правительства, так и нашим решениям, в каждом районе Новосибирской области, у каждой ЦРБ будет свой мобильный ФАП. Главврачам больниц можно будет выстроить удобный график для того, чтобы в каждый населенный пункт ФАП заехал не один раз в течение года.

Рассказывая о строительстве объектов здравоохранения, губернатор напомнил о новой инфекционной больнице, которая возводится в рамках концессионного соглашения под Новосибирском. Стройка ведется по графику.

— Медучреждение будет сдано в третьем квартале 2023 года. Объект строится под ключ — подрядчик обеспечит больницу даже мебелью и занавесками на окнах, так что, думаю, медикам не потребуется много времени на переезд, — уточнил Андрей Травников.

Про городскую электричку и аэроэкспресс

Отдельный блок вопросов касался транспорта. Житель региона Андрей Сегеда поинтересовался судьбой аэроэкспресса, который соединил бы аэропорт Толмачёво с центром Новосибирска. Губернатор рассказал, что уже обсуждал этот вопрос с руководством ОАО «РЖД».

— Это абсолютно реально, — подчеркнул глава региона. — В первую очередь нужно решить вопрос строительства второго пролета железнодорожного моста, тогда будет возможность организовать реверсивное движение, и это будет шагом для реализации проекта по продлению электрички до аэропорта. Насколько я знаю, принципиальное решение по реализации этого проекта в ОАО «РЖД» принято. Кстати, хочу отметить, что официальный запуск первой очереди нового терминала аэропорта Толмачёво запланирован на День гражданской авиации России, 9 февраля. Это тем более важно, что в нынешнем году российской гражданской авиации исполняется 100 лет, это очень значимая дата.

005-05-04_M.jpg

За прошлый год городские электрички перевезли почти шесть миллионов пассажиров — новосибирцы высоко оценили альтернативу метрополитену. Фото: Андрей Заржецкий

Также новосибирцев волновала дальнейшая судьба проекта «Городская электричка», который стартовал в 2021 году. Напомним, в прошлом году этот вид городского транспорта перевез почти шесть миллионов пассажиров. Наиболее популярным направлением оказался маршрут из левобережной в правобережную часть Новосибирска. По сути, городская электричка сегодня дублирует метрополитен. Андрей Травников рассказал, что в ближайших планах РЖД — реконструкция остановочной платформы «Пригородный простор», которую необходимо преобразовать в современный пересадочный узел, чтобы обеспечить комфорт пассажирам. Кроме того, в нынешнем году планируется начать проектирование платформы «Университетская», причем с учетом имеющихся в Советском районе зеленых зон.

Екатерина из Новосибирска спросила главу региона о дальнейшей судьбе новосибирского метрополитена. Руководитель области ответил, что сегодня главная проблема состоит в дефиците профессиональных инженеров-проектировщиков: актуализировать ПСД по Дзержинской линии метрополитена так и не удалось. Но сейчас этот вопрос решается.

Снег идёт, и все в смятении...

Конечно же, жители Новосибирска не могли не коснуться вопроса уборки снега с улиц мегаполиса, хотя эту проблему должны решать городские, а не областные власти.

— В прошлую пятницу я был в небольшой командировке в Иркутске, зима там почти бесснежная, поэтому состояние улиц хорошее, — рассказал Андрей Травников. — В Новосибирске снегопад, прошедший в прошлые выходные, был на уровне чрезвычайной ситуации. Но, конечно, городские службы это не оправдывает — к зиме надо готовиться, а в случае таких снегопадов привлекать сторонние организации. Возможно, даже за счет региональных дорог, правильно расставляя приоритеты. На оперативном совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть и министр транспорта региона Анатолий Костылевский доложили, что эта практика дала положительные результаты, и она будет продолжена.

Еще один вопрос касался наукограда Кольцово, который в нынешнем году отмечает свое двадцатилетие в этом статусе. Телезрителя интересовало, как дальше будет развиваться наукоград, в котором двадцать лет назад проживало 10 тысяч человек, а теперь уже 21 тысяча.

— В наукограде активно ведется строительство ЦКП «СКИФ». В настоящее время идет поэтапное формирование будущего коллектива, что дополнительно требует создания для ученых жилых кварталов, — рассказал глава региона. — Темпы застройки рабочего поселка Кольцово должны быть соизмеримы с потребностями наукограда. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы поселок превратился в спальный район Новосибирска. Именно поэтому с площадки комиссии Госсовета по направлению «Наука» я так активно добиваюсь увеличения финансирования жилищных программ для ученых, в первую очередь молодых ученых.

005-05-01_M.jpg

Благодаря программе догазификации голубое топливо получили уже около 19 тысяч домовладений, на очереди еще более 40 тысяч. Фото: Андрей Заржецкий

Жители Татарска задали главе региона вопрос, когда будет газифицирована южная часть города. Андрей Травников ответил, что раньше этот вопрос решался за счет областных и муниципальных средств, а также за счет собственных денег граждан. Но теперь, когда принято решение о догазификации, газ до границы участка, на котором стоит дом, проведут бесплатно. Всего в программу догазификации в Новосибирской области попадают более 60 тысяч домовладений, и около 19 тысяч из них голубое топливо уже получили.

— Советую жителям Татарска активнее подавать заявки на участие в программе, и газ обязательно придет, — подчеркнул руководитель области.

«Работаем с каждой семьёй»

Немало вопросов было задано по поводу проведения специальной военной операции. Елена Апгольц из Барабинского района спросила, будут ли семьям военнослужащих компенсированы затраты на обмундирование — ни для кого не секрет, что во время проведения частичной мобилизации многие приобретали его на свои деньги. Губернатор отметил, что такие компенсации не предусмотрены, но каждая семья может обратиться в органы социальной защиты, чтобы получить материальную помощь.

— Мы работаем с каждой семьей: решение вопросов устройства детей в детсады или школы, поступление в колледжи или вузы, оказание психологической помощи, если необходимо, — подчеркнул глава региона. — Отдельный блок помощи развернут по реабилитации тех ребят, которые возвращаются с СВО в отпуск или по завершении выполнения задач. Речь идет как о психологической поддержке, так и о медицинской помощи военнослужащим, получившим ранения. Причем о помощи не только мобилизованным и их семьям, но и семьям кадровых военных, добровольцев, которые уходили на СВО не только из Новосибирской области, но и из других регионов. Важны все категории, в том числе семьи тех военнослужащих —чаще офицеров, которые ушли на СВО с других концов страны, а семьи живут здесь. Они зачастую не дают о себе знать из разных соображений. Нам важно их найти. И если вдруг у них возникают вопросы, отреагировать.

Андрей Травников напомнил о мерах поддержки, которые сегодня действуют в области в отношении участников СВО. Это 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечение бесплатным питанием школьников и стопроцентная компенсация родительской платы за детский сад. Чтобы получить помощь, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Дела космические и земные

Хотя в прямом эфире, как правило, обсуждают проблемные вопросы, не обошлось и без приятных моментов. Так, один из телезрителей задал вопрос, как губернатор оценивает достижения первой новосибирской покорительницы космоса Анны Кикиной, которая, напомним, сейчас находится на орбите, и не планирует ли он встретиться с ней, когда она вернется домой. Можно было бы приурочить какое-нибудь мероприятие, возможно телемост, ко Дню космонавтики.

005-05-03_M.jpg

Открытие нового терминала аэропорта Толмачёво состоится 9 февраля — в день, когда гражданская авиация России будет отмечать свое столетие. Фото: Андрей Заржецкий

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы все, жители Новосибирской области, гордимся нашей землячкой Анной Кикиной, и я мечтаю встретиться с ней, — поделился Андрей Травников. — Спасибо за подсказку, мы обязательно подумаем, что именно можно провести 12 апреля. По поводу оценок достижений Анны я скажу так — все еще впереди. Это будет праздник для всей страны, когда она вернется домой.

Вполне логично, что в финале телеэфира был задан вопрос о дне рождения губернатора, который он, кстати, отмечает сегодня, 1 февраля. Руководителю области исполнилось 52 года. Естественно, его спросили, как он собирается отмечать эту, пусть и не круглую, дату, а врач-хирург Ирина Иваненко пожелала Андрею Травникову здоровья, благополучия и новых успехов.

— Это будет обычный рабочий день с достаточно плотным рабочим графиком, — ответил глава региона. — Утром планирую посетить школу в поселке Восход, которая была сдана в прошлом году. Там больной вопрос — прилегающие территории, посмотрим, что можно сделать. Единственное, чем этот день будет отличаться от других: наверняка будет еще больше звонков и сообщений, по возможности постараюсь всем ответить.