USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Самые лучшие пациенты

Катерина КОШКИНА
Ветеринарный врач-хирург Артём Хорошавин теперь может выполнять  лапароскопические и эндоскопические операции. Фото: Андрей Заржецкий
Ветеринарный врач-хирург Артём Хорошавин теперь может выполнять  лапароскопические и эндоскопические операции. Фото: Андрей Заржецкий

Домашним животным можно делать лапароскопические операции

Методом фиброгастроскопии у любимого котика можно диагностировать язву, при помощи специального зонда извлечь разгрызенную игрушку из желудка неразумного щенка. А почему бы и нет? Сегодня это вполне доступно, и не только для питомцев жителей областного центра.

Городская ветеринарная клиника в Оби — учреждение особенное. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что многие ветеринарные центры нуждаются в таких приборах и специалистах столь же высокой квалификации. Руководство клиники старается оснастить ее всем, что необходимо для оказания помощи хвостатым пациентам: здесь есть рентген, аппарат УЗИ, а с недавних пор еще и лапароскопическая стойка.

Врач должен учиться всегда

Руководит клиникой дипломированный ветеринарный врач Елена Бряднова. Несмотря на молодость, она вполне справляется со своей задачей, совмещая ответственный пост заведующей с работой практикующего ветеринара-дерматолога: братья наши меньшие тоже страдают от кожных заболеваний, которые надо лечить. «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом перспективном специалисте своим читателям. Окончив аграрный колледж в Раздольном, Елена решила продолжить свое образование и поступила в Омский институт ветеринарной медицины и биотехнологий ОмГАУ. Совмещать учебу в вузе с руководством клиникой было очень нелегко, но результат, как говорится, налицо — диплом с отличием.

052-09-03.jpg

Ответственные хозяева привели кокер-спаниеля на плановую прививку. Фото предоставлено управлением ветеринарии Новосибирского района НСО

— Учиться в университете было на порядок труднее, чем в колледже. И когда от сегодняшних студентов, будущих ветеринарных фельдшеров, я слышу жалобы, что, мол, учиться трудно, мне это просто смешно, — говорит заведующая ветеринарной клиникой города Оби Елена Бряднова. — В университете и дисциплин преподают больше, и, что особенно важно, дают их гораздо глубже, чем в колледже. Но я поставила себе цель закончить вуз с отличием, и я ее достигла. Так меня родители приучили: уж если делаешь что-то, делай это хорошо. Так что я уже десять лет учусь, сначала в колледже, потом в университете, параллельно еще обучалась на дерматолога и специалиста по ультразвуковой диагностике. А вообще, я считаю, что врач, неважно, ветеринарный или человеческий, должен учиться всю жизнь. Постоянно появляются новые технологии, методики, совершенствуется медицинская техника, и все это врач обязан знать.

Отдельно хотела бы выразить благодарность своим преподавателям за их огромный вклад в становление меня как специалиста, за те знания, что были мне даны: В.А. Васину, Ю.Д. Шмидт, Г.В. Давыдовой в Колыванском сельскохозяйственном техникуме; В.И. Плешаковой, В.И. Околелову, М.А. Бажину в Омском государственном аграрном университете (Институт ветеринарной медицины и биотехнологий).

Если позавтракать тряпкой

Этот настрой на постоянное совершенствование в профессии Елена Бряднова сумела передать и своим подчиненным. Все работающие здесь специалисты повышают свою квалификацию, учатся на курсах и семинарах, благо, что сегодня возможностей для этого более чем достаточно. Учиться можно как очно, так и удаленно, в режиме онлайн. Лапароскопические операции и эндоскопические технологии, например, освоил ветеринарный врач-хирург Артём Хорошавин. А потребность в них сегодня огромная.

052-09-02_M.jpg

При необходимости мохнатых пациентов клиники обследуют на аппарате УЗИ.  Фото: Андрей Заржецкий

Например, наши домашние любимцы порой проглатывают самые разные предметы, что может угрожать их здоровью и жизни. Особенно отличаются этим щенки: в определенном возрасте они, как пылесосы, грызут и глотают буквально все подряд. С помощью гибкого эндоскопа можно не только определить, что проглотило животное, но и извлечь посторонний предмет из желудка. По словам Елены Брядновой, был случай, когда крупная собака съела тряпку, но переварить «добычу», естественно, не смогла. При помощи эндоскопа инородное тело обнаружили, но, чтобы его достать, к сожалению, понадобилась полостная операция. Так что следите за своими питомцами лучше!

Или взять стерилизацию. Любому более-менее адекватному человеку понятно, что домашних животных, если только они не предназначены для разведения, необходимо стерилизовать. Но далеко не каждый владелец готов этим озаботиться. Во-первых, это стоит денег, во-вторых, животное после операции нуждается в особом уходе. Заявления о том, что стерилизация якобы лишает зверей радостей жизни, даже обсуждать не хочется. К счастью, разумных, ответственных людей, которые понимают, что это необходимо, с каждым годом становится больше. И что особенно важно, сама операция по стерилизации теперь стала менее травматичной. После нее животное практически не нуждается в специальном уходе: нет разрезов, которые надо обрабатывать, швов, которые надо снимать, мохнатым пациентам даже специальные попонки не надевают.

Главная проблема — люди

Раньше в ветеринарной клинике города Оби лечили не только домашних, но и сельскохозяйственных животных. Но теперь, когда количество посещений возросло, коров, коз и лошадей лечат в филиале клиники — ветеринарной лечебнице в Толмачёво. Специалисты выезжают на вызовы, осматривают их, ставят необходимые прививки, проводят лечение. А в городскую клинику, помимо кошек и собак, порой приносят и более экзотических пациентов: хомячков, крыс, попугайчиков. Только что ящериц и змей еще не было. По словам Елены Брядновой, сегодня их отправляют в Новосибирск — специалистов такого профиля здесь пока нет. Но кто знает?

— Когда я только начинала учиться, думала, что с людьми мне общаться не придется, буду иметь дело исключительно с животными. Как же я заблуждалась! — делится заведующая ветеринарной клиникой. — Главная наша проблема — это вовсе не звери, а как раз их владельцы. Ну нет у нас пока ответственного обращения с животными. Хотелось бы, конечно, чтобы было, как в Европе, где все домашние питомцы в обязательном порядке чипируются и стерилизуются, я уж не говорю о прививках и обязательных периодических ветеринарных осмотрах. У них вообще нет на улицах бродячих животных, но нам до этого, конечно, еще очень далеко. Но даже те владельцы, кто держит животных дома, порой и не думают, что они, как и люди, болеют, и их надо лечить. Одни готовы отдать любые деньги, а другие говорят, что у них нет таких возможностей, и оставляют все, как есть, а то и хуже того — просто выбрасывают вчерашнего любимца на улицу умирать. Или вроде готовы лечить, но не хотят сами этим заниматься: давать препараты, соблюдать режим. Думают, что ветврач — это волшебник, который взмахнет палочкой, и животное поправится. А так не бывает. И в этом большая проблема. А пациенты у меня — самые лучшие!