Каждый год увеличивать поголовье
Аграрии предлагают расширить спектр мер государственной поддержки
В последние дни уходящего года сибиряки традиционно надеются на лучшее и на успехи в будущем. В канун праздника, который в России воспринимают как одно из самых долгожданных и радостных событий, председатель СПК колхоза «Победа» и колхоза «Заря» Николай Тимофеевич Нижельский тепло и сердечно поздравляет своих сотрудников, коллег, односельчан и земляков:
— Я бы всем хотел пожелать самого важного — здоровья и еще мирного неба над головой.
У нас все идеальные люди
Колхозы «Победа» и «Заря» являются во многом образцовым примером прибыльных, динамично набирающих темп сельскохозяйственных предприятий. Их рентабельность основана не только на производственных мощностях, но и на трудовых резервах.
— Кадры решают все, — подчеркивает председатель. — Не будет доярки — некому будет доить, не будет ветеринара — некому будет лечить, не будет зоотехника — некому будет планировать кормовую базу и сбалансированность кормов.
Я, как руководитель, каждый день и каждый час должен работать над собой, чтобы кого-то из подчиненных уметь настроить на выполнение задания, кого-то поддержать, кому-то доброе слово сказать, а кого-то и повоспитывать. Но у нас все идеальные люди, плохих просто нет. Каждый находится на своем месте и каждый на вес золота — что в «Победе», что в «Заре».
И все-таки проблема с кадрами остается. Чтобы молодежь не стремилась уезжать в мегаполис, следует восстановить популярную когда-то схему: распределять выпускников средних и высших учебных заведений на предприятия. Так считает Николай Нижельский.
— Если из села человек переехал в город, то и дети его вряд ли вернутся, — объясняет он свою точку зрения. — Чтобы люди оставались, нужно сделать так, что каждый студент, получивший диплом, будет обязан работать в хозяйствах не менее трех лет.
Как всё начиналось
В Барабинской зоне Новосибирской области колхоз «Победа» считается практически лидером, а несколько лет назад Николай Нижельский стал руководителем и хозяйства «Заря», которое на тот момент находилось в упадке. Сегодня это крепкое предприятие среднего уровня, где сами платят заработную плату и налоги, гасят взятые прежним собственником кредиты.
«Заря» также стремится достичь уровня «Победы», она стала развиваться намного динамичнее. Здесь применяют уже апробированные на базе «Победы» управленческие решения, что исключает совершение прежних ошибок. Теперь колхоз успевает приобретать даже технику, причем на собственные средства.
— На самом деле, кроме тебя самого, тебе никто помочь не в состоянии, — убежден руководитель. — Да, есть какие-то государственные субсидии, какие-то программы для развития территории, но самая главная из них — это ты сам, как руководитель, и люди, с которыми ты должен ту или иную отрасль сделать успешнее. Все время надеяться на программы нельзя, надо самому разобраться в экономике хозяйства.
Как «Победа» достигла своих результатов
За результативность и отличную работу в уборочной кампании текущего года хозяйства «Победа» и «Заря» Татарского района региональные власти поощрили на Днях урожая. От министерства сельского хозяйства Новосибирской области им достался легковой автомобиль отечественного производства.
Напомним, в 2022 году кукурузой тут засеяли 2500 гектаров, однолетними культурами — 3500 гектаров и еще 6000 гектаров — зерновыми. При этом только в «Победе» засеяли 1300 гектаров кукурузой, 1000 гектаров было занято люцерной и 1500 — ячменем, а еще 3000 гектаров были отданы под пшеницу.
Средства на растениеводство «Победа» получила благодаря развитию другого направления — животноводства. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Настолько хорошие урожаи помогает обеспечивать и грамотное использование агротехники.
— Мы с агрономом осенью после уборки делаем структуру посевных площадей, сразу рассчитываем, каких и сколько удобрений для той или иной культуры необходимо, и своевременно их заказываем, — рассказал председатель СПК колхоза «Победа» и хозяйства «Заря» Николай Нижельский. — Если мы хотим получать урожай, чтобы эффективность земли стала выше, нужно использовать интенсивную технологию возделывания культур, что подразумевает подбор и семян, и удобрений, и площадей.
В обоих колхозах уже добились отличных показателей по растениеводству, однако не забывают, что столь впечатляющим эффектом обязаны другому направлению — животноводству. Именно оно послужило базой для выращивания сельскохозяйственных культур.
— Почему «Победа» достигает таких результатов? Изначально упор мы делали на животноводство, поднимали его на высокий уровень, чтобы в колхозе была продуктивность, сохранность, — объяснил руководитель. — И вот мы старались, каждый год увеличивали поголовье. Соответственно, появились излишки денежных средств, которые мы начали вкладывать в полеводство, и, соответственно, оно тоже стало приносить результат.
Для колхозов «Победа» и «Заря» молочное производство до сих пор остается ведущим видом деятельности.
— С каждым годом надои увеличиваются, но показатели были бы еще лучше, если бы в Новосибирской области работали меры государственной поддержки животноводства, — поделился своим мнением Николай Нижельский.
Он буквально вдохновлен идеей развития племенного животноводства, которая в свое время нашла одобрение и у регионального правительства.
— Племенное животноводство перспективно не только для «Зари» и «Победы», но и для всего региона в целом, — рассказал председатель. — Разведением соответствующих стандартов породы животных с прозрачной родословной и крепким здоровьем мы улучшаем, формируем генофонд, чтобы формировать стада продуктивного скота не только в отдельных хозяйствах, но и по всей отрасли в целом.
Тот самый случай, когда невыгодно
Именно меры государственной поддержки зачастую стимулируют интенсивное развитие перспективных отраслей:
— Почему, например, Новосибирская область (и, думаю, многие со мной согласятся) шагнула так хорошо в растениеводстве? Потому что в свое время в правительстве ввели меры господдержки в виде компенсации 50 процентов расходов на покупку любой техники. Соответственно, колхоз «Победа» сумел обновить парк и сейчас на запчасти тратит в три раза меньше денег. А «Заря» вынуждена нести серьезные расходы на покупку запчастей и новой техники.
Вот и разведение племенных животных относится к тем случаям, когда предприятия, к сожалению, не в состоянии справиться сами. Из бюджета области здесь уже получали субсидию, но в 2022 году по объективным причинам получить компенсацию расходов на покупку 70 племенных телок не удалось.
Опытный руководитель Николай Нижельский понимает, что без покупки чистокровных, с достоверным происхождением животных и качественного биоматериала племенное животноводство развивать не получится.
— Чтобы повысить эффективность и управлять процессом размножения животных, что позволит быстрее улучшать генетику стада, в покупку биоматериала я вкладываю большие деньги. Но возмещений никаких, — рассказал Николай Нижельский. — Сейчас приобретать племенных быков, например, намного выгоднее. Компенсация составляет 30 процентов от стоимости животного, и, если через год продать его на мясокомбинат, затраты можно окупить полностью.
Но если мы говорим о том, что Новосибирская область — животноводческая, то, на мой взгляд, нужно предусмотреть дополнительные меры поддержки на покупку биоматериала и племенных нетелей.