Про доступ к памятнику и музей великого аса
Следующий год выдастся не менее 2022-го богатым на юбилеи: мы отметим круглую дату столицы Сибири — 130 лет, 110 — со дня рождения Александра Покрышкина, две значимые даты сошлись не только в замечательном архивном ежегоднике
Значение личности Покрышкина в истории мегаполиса трудно переоценить. Как до сих пор многим трудно принять выбор места новой дислокации памятника асу — без возможности возложить к его подножию цветы, а также отсутствие до сих пор на родине героя его музея.
Тему, кажется, неожиданно подняли на презентации нового сборника «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» на 2023 год. Хотя почему неожиданно, может быть, юбилей Покрышкина — отличный повод решить волнующие всех нас вопросы сохранения исторической памяти и справедливости. Это сейчас более чем актуально.
Презентация нового издания «Календаря» проходила в выставочном зале Государственного архива Новосибирской области, который находится по адресу Фабричная, 6. Фото: Андрей Заржецкий
Событие собрало немало публики в выставочном зале Государственного архива Новосибирской области на минувшей неделе. Участники проекта рассказали массу любопытных деталей.
Дайте доступ к Покрышкину!
Одним из выступивших на презентации календаря был Александр Беседин, член Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил, полковник в отставке.
Фото: Андрей Заржецкий
— Опросы, которые мы регулярно проводим среди курсантов в нашем музее, боевой славы и воинов-сибиряков всегда показывают одно — стопроцентная узнаваемость Покрышкина. Это символ нашего города, — подчеркнул полковник, принимавший участие в написании статьи о герое. — В компиляции материалов о нем не хотелось рассказывать какие-то душещипательные истории, анекдоты. Не формат календаря, ни его объемы так делать не позволяют. Это было бы нечестно по отношению к этому человеку. Он уникальная личность сама по себе. На фотографии, которая размещена на обложке, он на фоне самолета, который на самом деле он не очень любил. И не он его выбрал. Понятно, что полк, которым он командовал, прошел перевооружение — пришлось перегонять эти американские самолеты, которые презирали даже сами американские летчики. Потому что на них было очень много аварий. И если бы не первичное техническое образование Александра Ивановича, который смог доказать необходимость некоторых изменений в конструкции самолета, неизвестно, чем бы жизнь Покрышкина и его коллег закончилась.
,
Фото: Андрей Заржецкий
И хотелось бы обратить ваше внимание на еще одну ситуацию, сложившуюся по отношению к нему в городе: память его увековечена, есть станция метро имени его, бюсты. Но попробуйте подойти к памятнику, который расположен на левом берегу! Может быть, это возможно сделать ночью с трех до четырех утра, когда не очень загружена сама площадь. Площадь памятника отделена круговым движением. Простой гражданин, как это бывает в цивилизованных городах, прийти поклониться по случаю, поставить венок или цветы не может. И еще: в городе до сих пор нет музея Покрышкина. Разговор об этом ведется столько, сколько я живу, но воз и ныне там, — резюмировал подполковник.
Работа не прекращается никогда
Ежегодник появился еще в прошлом веке, и, по словам начальника отдела краеведения Новосибирской областной научной библиотеки Екатерины Саженовой, с тех пор работа над ним практически никогда не прекращалась.
Фото: Андрей Заржецкий
— Следующий год богат на юбилейные события из истории Новосибирской области. Все даты мы, к сожалению, не можем охватить. Но тем не менее мы не можем обойти самые значимые. Помимо юбилея Покрышкина, можно также отметить восьмидесятилетие легендарного подвига на безымянной высоте, когда оставалось только двое, а не трое, из восемнадцати ребят, согласно современным источникам. И как раз эти ребята, восемнадцать человек, формировались стрелковой бригадой в Новосибирске. Из них девять были нашими ребятами — из «Сибсельмаша». Также хочется отметить 130-летний юбилей города Новосибирска, — комментирует Екатерина Саженова.
Как также рассказала Екатерина Саженова, все периодические издания и книги, которые поступают в библиотеку, просматриваются местными специалистами с целью найти какую-то новую информацию для календаря.
— Отбираются наиболее интересные даты и события из истории современной жизни Новосибирска и Новосибирской области. При этом в издание включены лишь те даты, которые подтверждены документами. Все даты утверждали и уточнялись. В некоторых случаях, наоборот, были опровергнуты новыми архивными источниками. Так, например, неожиданно для нас у известного Сузунского иконописца Ивана Васильевича Крестьянникова изменилась не только дата рождения, но и правильность написания фамилии. Еще одна дата, которую нам удалось уточнить благодаря архивным документам, которые сохранились в государственном архиве Новосибирской области, — дата рождения прозаика-литературоведа, главного редактора журнала «Сибирские огни» Саввы Кожевникова. Что интересно, в источниках фигурировали разные даты, но благодаря архиву удалось установить все-таки точную. При этом в архиве Алтайского края (а именно там родился этот писатель) не было документов, а в новосибирском архиве эти документы сохранились, — говорит начальник отдела краеведения.
В бумаге и в цифре
Фото: Андрей Заржецкий
— Это очень важная и значимая работа и очень важное и значимое издание, — отметила Светлана Тарасова, директор Новосибирской областной научной библиотеки. — Во всех субъектах Российской Федерации подобные или немножко иные календари издаются. Но в содружестве двух таких солидных организаций, как областной архив и областная библиотека, это единственный опыт, когда мы объединяем наши неоценимые усилия архива, обладающего уникальными документальными первоисточниками и областной научной библиотеки, которая, конечно же, всегда одной из своих главных задач считала и продолжает считать краеведческую работу. Общими усилиями получается издание, которое хочется перелистывать, читать. А работа над ошибками продолжается всегда — для этого у нас создан экспертный совет.
КСТАТИ
В «Календаре…2023» более трех сотен дат, отражающих памятные события и биографии известных жителей Новосибирской области. Среди самых заметных: 130-летие г. Новосибирска; 110-летие нашего земляка, первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина; 100-летие Новосибирского областного суда, пионерской организации Новосибирска и Новосибирского колледжа печати и информационных технологий, а также много-много юбилеев замечательных жителей области.
СПРАВКА
Проект календаря — совместный госархива и Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Ежегодник выпускается с 1967-го, охватывая наиболее значительные события из истории региона, нашей экономической, научной, культурной жизни. Конечно, речь не только о событиях, но и о людях, чьи имена связаны с историей области. В работе над архивным сборником принимают участие историки, педагоги, сотрудники музеев, библиотек, специалисты в области науки, литературы и искусства, используются опубликованные источники из фондов НГОНБ и неопубликованные документы из архивов и музеев.