USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Время обновлённых рекордов

Катерина КОШКИНА
«Рекордсменкой» оказалась озимая пшеница сорта «Сварог» краснодарской селекции — ее урожайность составила 68,3 центнера с гектара. До этого лучшей по урожайности — 65 центнеров с гектара — была озимая «Новосибирская-3», и было это в 2020 году. Фото: Андрей Заржецкий
«Рекордсменкой» оказалась озимая пшеница сорта «Сварог» краснодарской селекции — ее урожайность составила 68,3 центнера с гектара. До этого лучшей по урожайности — 65 центнеров с гектара — была озимая «Новосибирская-3», и было это в 2020 году. Фото: Андрей Заржецкий

Колхоз им. ХХ съезда КПСС адаптирует для Сибири перспективные сорта зерновых

Семеноводческое хозяйство из Тогучинского района добилось рекордной урожайности озимой пшеницы краснодарской селекции и тритикале. Элитные семена ждут своих потребителей.

Сегодня много говорится о связи науки и производства, в том числе сельскохозяйственного: новые технологии, сорта и методики выводят агропромышленный комплекс региона на новый уровень развития. «Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям об интереснейшей работе, которую из года в год ведет колхоз им. ХХ съезда КПСС: в этом хозяйстве не боятся ставить эксперименты по выращиванию таких непривычных для нашего региона культур, как, например, твердая пшеница. И что самое важное, чаще всего эти опыты по адаптации их под наши условия оказываются удачными.

«Расслабленная» уборка

— Уборка в этом году прошла на удивление спокойно, можно сказать, в расслабленном темпе. Начали мы 5 августа, а 15 сентября уже закончили, причем за это время не было ни единого дождя, — вспоминает председатель колхоза им. ХХ съезда КПСС Александр Каменев. — Всего мы в этом году собрали 14,6 тысячи тонн зерна при средней урожайности 39,6 центнера с гектара. Несмотря на засушливую весну и начало лета, нам даже удалось побить свои собственные рекорды.

052-07-02_M.jpg

Пока что реализация элитных семян идет туго, но председатель колхоза им. ХХ съезда КПСС надеется, что это ненадолго — без своевременного сортообновления хорошего урожая не получишь. Фото: Андрей Заржецкий

«Рекордсменкой» оказалась озимая пшеница сорта «Сварог» краснодарской селекции — ее урожайность составила 68,3 центнера с гектара. До этого лучшей по урожайности — 65 центнеров с гектара — была озимая «Новосибирская-3», и было это в 2020 году. Откровенно говоря, нынешний год выдался для озимых культур не особо благоприятным. Сначала очень теплая зима с обилием снега способствовала развитию грибковых заболеваний. Потом пришла чересчур ранняя, жаркая и засушливая весна — озимые слишком рано начали колоситься. И тем не менее такой результат — почти 70 центнеров с гектара. По мнению руководителя хозяйства, это неопровержимо доказывает одно — краснодарские сорта пшеницы можно и нужно выращивать в Сибири. Тем более, как показала практика, морозы они тоже выдерживают, было бы снега достаточно. Хотя бы 30 см — и нежные «южанки» прекрасно зимуют.

— Нынешняя осень началась для озимых идеально, снег упал на мерзлую землю. Но потом он растаял, пошел дождь, так что посмотрим, что будет весной, — говорит Александр Каменев.

80 центнеров — не предел

Традиционно в Сибири выращивают мягкие сорта пшеницы — принято считать, что твердая пшеница, из которой готовят знаменитую итальянскую пасту, у нас вызревает плохо, для нее мало тепла и солнца. Председатель колхоза из Тогучинского района готов поспорить с этим мнением. В нынешнем году здесь посеяли два сорта твердой пшеницы — «Ярина» и «Ясенька». Надеялись на «Ясеньку», но порадовала «Ярина» — ее урожайность составила 37,8 центнера с гектара. Можно ли делать из нее классические макароны — спорный вопрос, но для производства круп твердая пшеница, выращенная в Сибири, вполне пригодна. Особенно если учесть, что ее лучше выращивать в Кулундинской зоне, где суше и жарче, чем в Тогучинском районе. Кстати, одно из хозяйств Кочковского района уже сеяло приобретенные в колхозе им. ХХ съезда КПСС семена твердых сортов — результат получился вполне достойным.

— Мы не только разной пшеницей занимаемся, но и семенами других культур, например, тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы, — рассказывает Александр Каменев. — По нему мы тоже обновили собственные рекорды: сорт «Илия» дал в нынешнем сезоне 65,5 центнера с гектара. Очень мы надеялись на сорта «Слон» и «Хлебороб», но там результаты ниже — 45 и 49 центнеров соответственно. Для тритикале это далеко не предел — думаю, можно и по 80 центнеров с гектара собирать при благоприятных условиях.

Словом, элитных семян в колхозе им. ХХ съезда КПСС вырастили много — хороших и разных. Были бы только покупатели. А они, к сожалению, пока что не торопятся. Недавно в колхозе продали партию семян пшеницы в Красноярский край, овса — на Сахалин, идут переговоры с покупателем из Якутии по поводу семян овса, ячменя, вики и гороха. В этом нет ничего удивительного — в Республике Саха развитое молочное животноводство, а коровам нужен фураж. Причем самых неприхотливых и скороспелых сортов. Такие семена в хозяйстве тоже производят. Как-то покупатели из этого региона брали здесь яровую пшеницу сорта «Новосибирская-15» — это самый скороспелый сорт, очень быстро созревает.

«Экономика закладывается сегодня»

— Конечно, итоги года подводить пока рано, но в целом, если говорить о производственных показателях, он выдался неплохим, — резюмирует Александр Каменев. — Третий год подряд мы собираем более 14 тысяч тонн зерна. В животноводстве тоже не снижаем темпов — немного увеличили поголовье, сегодня у нас 550 дойных коров. По надоям надеемся к концу года выйти на 7200 килограммов, что тоже весьма неплохо. А вот что касается экономических показателей, то тут, к сожалению, не так все радостно. И следующий год, судя по всему, тоже будет очень непростым, ведь его экономика закладывается сегодня.

Несмотря на все объективные сложности, в хозяйстве активно приобретают технику. Нынешней осенью, например, купили зерноуборочный комбайн РСМ-161 российского производства, трактор «Джон Дир», польскую косилку. Большое значение здесь придают использованию минеральных удобрений — без этого вряд ли можно было бы собирать по 40 центнеров с гектара. Поэтому удобрений для следующей посевной купили 670 тонн. В ближайшей перспективе — приобретение средств защиты растений. По словам Александра Каменева, несмотря ни на что, жизнь продолжается, и грядущую посевную никто не отменял.

— О каких-то далеко идущих планах в нынешней ситуации говорить не приходится. Посевные площади мы расширять не намерены, да и, откровенно говоря, некуда нам их расширять, и так на отдельные поля за 25 км приходится ездить. Но и сокращать их мы тоже не планируем. Коллектив у нас относительно молодой, люди надежные, проверенные. Конечно, бывают различные нюансы, но я верю — с ними можно многого добиться, они не раз это доказывали, — подчеркивает председатель колхоза им. ХХ съезда КПСС. — Приближается Новый год, и я от всей души хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, а самое главное — мирного неба над головой. Да, сейчас всем непросто, но, думаю, в будущем все будет неплохо. Я верю в это.