На что потратили 148 миллиардов?
Наш регион входит в топ-10 по объему финансирования нацпроектов
За 2019–2021 годы в реализацию нацпроектов в Новосибирской области вложено 101,5 миллиарда рублей, в 2022-м — еще более 47 миллиардов. Правда, кассовое исполнение по нынешнему году в декабре достигло... 78 процентов. Почему?
О том, что сделано за все годы реализации нацпроектов, парламентариям доложил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. По его словам, наш регион входит в десятку лидеров по объему финансирования нацпроектов за три предыдущих года. В 2019 году на эти цели было выделено почти 30 миллиардов рублей, в 2020-м — 36,5 миллиарда, и в 2021-м — 35 миллиардов рублей. Всего 101,5 миллиарда.
Нацпроекты — не только строительство
— В рамках нацпроектов за три года были созданы 39 детсадов и восемь школ, открыто 18 модельных библиотек, отремонтировано восемь детских школ искусств, приобретены 20 автоклубов, — сообщил замминистра. — Проведен капремонт молодежного театра «Глобус» в Новосибирске, созданы пять виртуальных концертных залов. Отремонтировано 645,5 км автомобильных дорог. Открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащены пять региональных сосудистых центров и десять первичных сосудистых отделений в Новосибирске, Бердске и районах области. В сельской местности построено 79 фельдшерско-акушерских пунктов, семь объектов водоотведения. Во всех районах области проводилось благоустройство: обновлены 388 дворовых территорий и 217 общественных пространств.
Как особо подчеркнул Виталий Шовтак, нацпроекты — это не только строительство и ремонт инфраструктурных объектов, но и поддержка, в том числе и финансовая. Так, например, по нацпроекту «Демография» более 50 тысяч семей ежегодно получают помощь, около 10 тысяч жителей региона смогли организовать свой бизнес по программе «Легкий старт», более 50 новосибирских предприятий внедрили инструменты бережливого производства.
Кроме того, в регионе была организована системная работа с родителями по обучению детей основам правил дорожного движения, внедрены 12 инструментов регионального экспортного стандарта 2.0, а также существенно улучшены условия ведения предпринимательской деятельности для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Благодаря нацпроектам состоялось немало значимых событий, как, например, международный джазовый фестиваль «SibJazzFest-2021», региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» и XXIV зимние сельские спортивные игры Новосибирской области.
Сначала показатели, потом деньги
А как же обстоят дела в нынешнем году?
Стоит отметить, что планы на 2022-й были поставлены грандиозные: общий объем финансирования нацпроектов составляет 47,7 миллиарда рублей или почти половину от того, что было вложено за предыдущие три года. На эти деньги предполагалось построить три школы, одна из них уже сдана, детский сад на 320 мест в Тогучине, 21 ФАП в разных районах области, отремонтировать 315 км дорог, привести в порядок 185 дворов и общественных пространств, кроме того, 24 предприятия региона должны были повысить производительность труда. Естественно, это далеко не полный перечень.
Самым капиталоемким стал нацпроект «Демография». На его реализацию было выделено 14,7 миллиарда рублей, «Здравоохранение» — 11,8 миллиарда, затем «Безопасные качественные автодороги» — 8,2 миллиарда, , «Жилье и городская среда» — 5,5 миллиарда. По состоянию на 14 декабря, кассовое исполнение по всем нацпроектам составило 78 процентов. Конечно, год еще не закончился, но если установленные экономические показатели не будут выполнены, на следующий год денег могут и не дать.
Что не так с ФАПами?
Подобную озабоченность испытывали и депутаты, поэтому отчет замминистра вызвал у них немало вопросов.
— Почему программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья исполнена только на 45 процентов? И как обстоят дела со строительством ФАПов? — поинтересовался депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин.
На первый вопрос парламентария ответил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. По его словам, программа по расселению из ветхого жилья рассчитана на два года — этот и следующий.
Так что в нынешнем году мы в показатели укладываемся.
— А вот с ФАПами все не так просто. Еще в сентябре министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков докладывал депутатам, что из-за роста цен на строительные материалы и работы стоимость возведения пунктов значительно выросла: закладывали в среднем по 14 миллионов на один ФАП, удорожание составило от трех до шести миллионов. Поэтому из запланированных изначально 46 пунктов реально построить только 21, 18 из которых уже сданы, — сообщил сессии глава регионального минстроя.
Депутат Александр Александрович Козлов попросил дополнительно предоставить подробную информацию о том, как в регионе реализуется проект по повышению производительности труда, так как значимость его для развития экономики области очень высока. Виталий Шовтак заверил парламентария, что вся необходимая информации будет предоставлена.
О количестве и качестве
— А какова ситуация с шестью новосибирскими школами, которые возводятся по концессии? Одна из них находится на моем избирательном округе, мы ее очень ждем, — задал вопрос депутат Дмитрий Козловский.
Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков рассказал, что проектно-сметная документация по школам сейчас проходит государственную экспертизу, и заключение будет самое позднее — в январе. Как только оно будет получено, сразу же должно начаться строительство, завершение которого планируется на декабрь.
В свою очередь, депутат Яков Новоселов отметил, что исполнение по нацпроекту «Здравоохранение» в целом составляет лишь 24 процента, по обеспечению кадрами — 47 процентов, и попросил предоставить подробную информацию по данному вопросу.
— Качество строительства некоторых фельдшерско-акушерских пунктов очень низкое, нам сообщают об этом наши избиратели. Прошу взять этот вопрос на самый строгий контроль, — продолжил тему здравоохранения первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов.
Зампредседателя регионального парламента Ирина Диденко выразила озабоченность темпами строительства новой ледовой арены, которая возводится по нацпроекту «Демография». Напомним, первая игра на ней должна была состояться 25 декабря, но сегодня уже совершенно ясно, что этим планам не суждено сбыться. Ирина Диденко и ее коллеги предложили усилить депутатский контроль над строительством ЛДС.
— Предлагаю в январе-феврале, когда будут подведены итоги 2022 года, по каждому проекту с расшифровками обсудить информацию, — резюмировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.