USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Поликлиники отменили выходные

Марина ВЕРИНА
Для вакцинации по эпидпоказаниям в регионе ежегодно покупают препараты более чем на 500 миллионов 
рублей. Фото: Андрей Заржецкий
Для вакцинации по эпидпоказаниям в регионе ежегодно покупают препараты более чем на 500 миллионов рублей. Фото: Андрей Заржецкий

У пациентов с признаками ОРВИ всё чаще подтверждают свиной грипп

Как выполнить рекомендацию докторов и «не заниматься самолечением», если в момент заболевания попасть на прием не получается? Наплыв заболевших ОРВИ и гриппом катастрофический. Минздрав принимает меры, но не всех участковые могут принять вовремя. Пережившие пандемию граждане оттягивать лечение боятся. В ход идут домашние аптечные запасы, в том числе «ковидные».

Экстренно поликлиники региона переходят на режим «без выходных». Такое решение приняло министерство здравоохранения Новосибирской области. Созданы дополнительные выездные бригады, а поликлиническая служба перешла на режим полного дня семь дней в неделю. В таком режиме она будет работать, пока заболеваемость ОРВИ не снизится.

Действительно, за последние три недели в регионе в несколько раз увеличилось количество обращений в поликлиники. Если обычно в день регистрируют семь тысяч вызовов на дом, то в минувший понедельник их было 16 тысяч, и большинство — по поводу вирусных заболеваний.

Группы риска

— В основном регистрируются заболевания легкой и средней степени тяжести. Всего около трех процентов обратившихся госпитализируются. Это в основном пациенты из групп риска: маленькие дети, беременные женщины, взрослые с сопутствующими хроническими заболеваниями, — отметила замминистра здравоохранения Елена Аксёнова.

Количество звонков в диспетчерскую службы 103 по поводу высокой температуры выросло в четыре раза. Главврач станции скорой помощи Александр Балабушевич напомнил, что служба скорой помощи создана для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в случае угрозы жизни или необходимости купировать острое состояние. При симптомах ОРВИ, в том числе с высокой температурой, нужно обращаться в поликлинику.

— Сам по себе неосложненный гипертермический синдром — это не повод для вызова скорой медицинской помощи. Если повышение температуры сопровождается рвотой, сыпью, нарушением сознания либо судорожным синдромом, это поводы для вызова скорой медицинской помощи, — подчеркнул главный врач.

Поликлиники региона работают в усиленном режиме — выведены дополнительные выездные бригады, врачам помогают студенты старших курсов медуниверситета и медколледжа, открыты кабинеты дистанционного консультирования: пациенту после вызова могут позвонить из поликлиники и уточнить состояние, чтобы оценить приоритетность обращения и в первую очередь осмотреть более тяжелых пациентов. Все поликлиники перешли на режим полного дня без выходных — семь дней в неделю с 8:00 до 20:00. Вызовы на дом принимают до 19:00. Вызвать врача можно в личном кабинете на «Госуслугах», с помощью чат-бота «Мое здоровье» в Телеграме и по единому телефону 122.

— С 7:30 начинают работать регистратура, call-центры и 122. Самый пик [обращений] приходится на 8:00 утра. Мы выводим максимальное количество операторов. До пятницы хватало 80, сегодня на линию вышли 110 операторов. Если у пациента не тяжелое состояние, есть возможность обратиться непосредственно в эти кабинеты для получения неотложной помощи, определения тактики лечения, оформления листка нетрудоспособности, — пояснила Елена Аксёнова.

А что с ковидом

— Если сегодня посмотреть на пейзаж по COVID-19, то это легкие формы, очень мало сегодня пациентов, которые болеют тяжело, — отметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — В основном это пожилые люди с достаточно серьезной патологией, у которых скомпрометированы иммунная система и метаболизм, и здесь попадаются тяжелые формы. Тем не менее коронавирусная инфекция перешла в амбулаторную практику. Люди с легкой формой заболевания посещают поликлиники. Есть пациенты и в стационарах, но их небольшое количество.

Выходит, паниковать не стоит, если есть прививка, нет патологий и возраст не критический.

Эволюция вируса не отменяет вакцинопрофилактику

Во время пандемии, напоминает министерство здравоохранения, акцент делали на оказании медпомощи пациентам с COVID-19. Этот приоритет остается среди основных, хотя вроде бы пандемия идет на спад. Об этом, в частности, заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, выступая на научно-практической конференции инфекционистов Сибирского федерального округа. Солидный медицинский форум, кстати, впервые состоялся в Новосибирске при содействии правительства региона. Участники конференции отметили, что два последних года для инфекционной службы оказались трудными, но одновременно послужили и стимулом для развития.

— Пандемия течет волнообразно — то подъемы, то спады, — прокомментировал тогда тенденцию снижения заболеваемости коронавирусом главный инфекционист Российской Федерации Владимир Чуланов. — И самое главное, вирус эволюционирует, меняется, и мы не знаем, какой вариант будет следующим. Вполне возможно, его патогенность увеличится. Самое важное, что те вакцинные препараты, которые у нас есть, несмотря на эволюцию вируса, защищают от риска тяжелого течения, от госпитализации и смерти. Очень важно не останавливать вакцинопрофилактику и идти теми же темпами, которыми мы шли, чтобы обеспечить защиту [от инфекции].

Большой поток

Действительно, стационары и поликлиники сейчас почти полностью загружены. Но на этот раз беда пришла с другой стороны. В Новосибирске уже развернуто 430 инфекционных коек для детей, у которых есть признаки респираторных инфекций. Педиатрическое отделение больницы № 25, детские больницы № 3 и 6 заполнены на 95 процентов, причем здесь уже были развернуты резервные койки. Врачи вынуждены приступить к перепрофилированию одного из корпусов детской больницы № 1. Если этих дополнительно открытых мест не хватит, придется перепрофилировать 40 коек педиатрического отделения еще одной больницы.

— Мы вступили в полосу повышенной заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и гриппом, — рассказала главный детский инфекционист Новосибирской области Татьяна Комиссарова. — Сейчас идет прирост заболеваемости детей. Ребятишки болеют много, маленькие дети болеют достаточно тяжело. Больницы, в которые госпитализируются дети с острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), заполнены. У нас очень большой поток детей на госпитализацию и осмотры к специалистам. Поликлиники работают в очень напряженном режиме, количество вызовов выросло кратно.

Как уточнила Татьяна Комиссарова, сейчас преобладает грипп.

— Мы в своей больнице зарегистрировали 90 случаев гриппа, на койках лежит более 20 человек с подтвержденным диагнозом «грипп». Если говорить о разновидностях, то это А, в том числе H1N1, его еще называют свиным, и штамм Б. Есть и достаточно тяжелые дети, которые получают интенсивную терапию, — сообщила детский инфекционист.

А у взрослых?

Тем не менее врачи отмечают: в сезон подъема респираторных инфекций рост заболеваемости неизбежен. Наилучшим выходом здесь по-прежнему остается вакцинация. Примечательно, что из 90 маленьких пациентов, которым подтвердили диагноз «грипп», привиты трое. Эпидемиологический порог сначала всегда превышается среди детей, так как они более чувствительны к воздействию вирусов.

— Мы четко видим резкое увеличение респираторных инфекций, — подтвердила Лариса Позднякова. — Безусловно, детские инфекционисты это ощутили первыми, но и мы всю неделю регистрируем прирост заболевших взрослых. Половина проб пациентов, взятых на лабораторную диагностику, дает положительный результат на грипп. Если у детей выявляются наполовину грипп А и грипп Б, а свиной предполагается, то у взрослых в 90 процентах находим штамм А и свиной тоже, а Б встречается буквально в единичных случаях.