USD 102.5761 EUR 107.4252
 

А у вас факт геноцида советского народа вызывает сомнение?

Светлана ФРОЛОВА
Конференция посвящена 80-летию Сталинградской битвы, 105-й годовщине образования органов государственной безопасности, 100-летию образования СССР, 85-летию Новосибирской области. На пленарном заседании в правительстве новосибирский архив продемонстрировал уникальные подшивки газет. В частности, экземпляры «Советской Сибири», которые хранятся только в архиве Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
Конференция посвящена 80-летию Сталинградской битвы, 105-й годовщине образования органов государственной безопасности, 100-летию образования СССР, 85-летию Новосибирской области. На пленарном заседании в правительстве новосибирский архив продемонстрировал уникальные подшивки газет. В частности, экземпляры «Советской Сибири», которые хранятся только в архиве Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области обсудили новые старые подходы к изучению базового предмета в школах и воспитанию патриотизма

Как исключить публикацию исторического вранья в учебниках? Почему в серии книг «Жизнь замечательных людей» пишут про Власова и при этом совершенно забывают про подвиг молодогвардейцев? Причем здесь коллективизм и нужно ли изобретать новые методы воспитания любви к Родине?

В рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» с 8 по 9 декабря обсудили проблему фальсификации истории. Что сказать, наконец-то!

Два дня по волнам памяти

Два дня в Новосибирской области читали доклады и дискутировали представители академической и вузовской науки, студенты и школьники из 15 регионов страны, в том числе из недавно присоединенных к РФ территорий.

050-08-02_M.jpg

Представитель ДНР, заместитель декана по научной работе исторического факультета Донецкого национального университета Виталий Разумный сделал доклад о фальсификации истории Великой Отечественной войны как форме информационной борьбы в современных условиях. В частности, об очернении советской истории в научных трудах западных (британских и немецких) историков — на примере того, как рассказывают о битве за Москву. Она подается не как победа советских солдат и героизм защитников Москвы, а как результат неблагоприятных природных условий. Фото: Андрей Заржецкий

Конференция прошла в Новосибирске в четвертый раз. Первые три проходили на площадке исторического парка «Россия — моя история». В этом году эстафету приняли областные библиотеки — научная и молодежная. Отметим, что организатором события выступили новосибирское общественное движение «Защитник» при поддержке трех областных министерств: региональной политики, культуры и образования. Тема конференции 2022 года — «Роль военной истории Отечества в воспитании гражданственности и патриотизма».

Образовательные и патриотические организации, представляющие всю Россию от Луганска до Владивостока, подготовили 136 исследовательских работ. Вот, например, несколько тем: «Вклад науки в победу в Великой Отечественной войне», «Боевая деятельность чекистского подполья в оккупированных городах Белоруссии и Украины», «Разграничение понятий «война» и «терроризм» в официальных документах и исследованиях», «Вклад уголовно-исполнительной системы в развитие города Новосибирска».

Коллективизм как основа здорового общества

Самое острое обсуждение развернулось, понятно, вокруг вопросов военной истории России и ее силовых структур.

Советский и российский историк, доктор исторических наук, академик, действительный член АН СССР Анатолий Деревянко заявил, что ценность этой конференции заключается в единении поколений, в том, что в ней приняли участие учителя и ученики, юные и уже известные ученые.

050-08-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Это единение нужно любому обществу и государству, но особенно важно это единение именно сегодня, — сказал он. — Если вспомнить девяностые годы, наши внутренние и внешние враги стремились сделать все, чтобы уничтожить нашу экономику, культуру и страну. Но самое главное, делалось все, чтобы уничтожить наше сознание, веру (в том числе и православную), ценности, убеждения. Я уверен, что самое большое внимание воспитанию патриотизма и высокомерия уделяется в США. Именно в эти, девяностые годы все делалось для того, чтобы сделать предателя Власова героем. Ведь это просто чудовищно, но говорилось о том, чтобы выпустить в серии «Жизнь замечательных людей» биографию этого предателя. Вычеркивались из нашей истории в это время молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская и многие другие. И многое, конечно, удалось — достаточно оглянуться на день вчерашний и сравнить его с днем сегодняшним. Когда мы говорим о патриотизме, любви к Родине, лучше, чем сказано в замечательной песне из фильма «Щит и меч» нельзя сказать. С чего начинается Родина? Она начинается с картинки в букваре, семьи, дома, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. И от того, как будет работать школа, зависит, какими будут результаты патриотического воспитания. Никогда еще не было у нас такой русофобской истерии в мире. И мы должны сделать все, чтобы в подрастающем поколении, в каждом мальчишке и девчонке была гордость за нашу страну, а гордиться нам можно и должно. И сейчас нужно выработать новые практики работы с патриотическим воспитанием, не забывая о старых. Мы не должны бояться нашего прошлого — должны гордиться им. Не должны бояться старых методов — должны взять из них все лучшее.

050-08-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

О подходах в преподавании и воспитании патриотизма высказался министр образования региона Сергей Федорчук: «Мы можем много говорить о том, с чего начинается патриотизм, но главное — он начинается с уважения к своей истории. И если мы хотим, чтобы ребенок любил свое Отечество, мы должны формировать в нем те нравственные основы, которые есть у каждого нормального человека. Если мы этого делать не будем, трудно требовать от ребенка любви к Отечеству. Мы должны говорить в первую очередь о сохранении семьи, о развитии коллективизма в людях. Нужно перестать говорить каждому ребенку о том, что он абсолютно индивидуален. Потому что личностью можно стать только в коллективе. Когда ты имеешь единое прошлое с огромным количеством людей, причем и живущих, и умерших».

Кроме того, министр заострил внимание на том, что формирование любви к Родине — это долгий процесс, в котором должно участвовать все общество. И самый важный элемент этого процесса — развитие коллективизма. Правда, для некоторых присутствующих осталось неясным, как взращивать коллективизм в условиях капитализма. Ведь в самой основе строя, которым мы сейчас живем, лежит конкурентная борьба и индивидуализм.

Единый понятийный аппарат и много работы

Как отметил Станислав Лукашов, заместитель начальника управления ФСБ России по Новосибирской области, он лично участвовал в секции, посвященной фальсификации истории, и отметил глубокий подход к выступлениям, правильно выбранную целевую аудиторию.

050-08-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Жаль, но пока подобного подхода к мероприятиям я в Новосибирской области не видел. А это мероприятие меня впечатлило. Однако хочу внести ложечку дегтя: эти два дня показали, что нам еще предстоит очень большая работа, — заявил он. — Мы все сегодня вспоминаем указ президента, в котором сформулированы основы госполитики в сфере сохранения и развития традиционных и нравственных ценностей, но пока не говорим, какие меры должны быть приняты, чтобы все эти решения реализовать на практике. Мы только в начале этого пути. Даже сегодня на нашем мероприятии, услышав слово «геноцид», некоторые участники высказали сомнение. Хочу от себя добавить, что у нас сейчас в Карелии, в Ростовской, Орловской, Волгоградской и Псковской областях возбуждены уголовные дела по статье 357 УК РФ по фактам геноцида, который осуществлялся на территории Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Это массовое уничтожение людей по признаку национальной принадлежности. Поэтому как только мы с вами придем к единому понятийному аппарату, как только мы сможем это донести до нашей целевой аудитории, только тогда нас ждет успех. И основы государственной политики будут наконец реализованы на практике.

МНЕНИЕ
Николай Ростов, профессор кафедры философии и социологии, доктор исторических наук Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Барнаул:
— Я руководил секцией «Актуальные вопросы военной истории России». Хочу заметить по поводу бурного обсуждения, которое вызвал вопрос геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны: геноцид действительно был. Осталось множество документов, подтверждающих это. В частности, это документы Нюрнбергского процесса, и все это не подлежит сомнению. Просто, видите ли, по непонятным причинам ранее этот вопрос не поднимали. Почему раньше об этом не говорили? Вероятно, потому, что время для этого тогда еще не пришло. Сейчас же изменилась и политическая ситуация, и международная. Поэтому этот вопрос и встал. Хотя с точки зрения истории нужно было решать его сразу после войны. Но тогда у нас были другие условия — шла речь о создании международного трибунала над нацистскими преступниками, инициатором которого был вообще-то тоже по большому счету Советский Союз. Но постепенно как-то все это ушло на второй план. А сейчас, я считаю, это правильно — не молчать о том, что геноцид был. И вообще нужно для учителей истории сделать выжимку из материалов Нюрнбергского процесса, чтобы они могли в свою очередь их представить школьникам. Эти материалы должны быть сейчас у каждого преподавателя. А там приведено множество примеров и фактов именно геноцида. Но я сторонник того, чтобы был какой-то единый подход в изучении истории. Сейчас его просто нет, так же как и идеологии. А идеология должна присутствовать в обществе. Понятно, почему ее не было так долго — это было кому-то выгодно. А ведь идеология — это по большому счету совокупность взглядов и убеждений, личных и на государственном уровне. Вот будет общий подход, тогда и про Великую Октябрьскую революцию будем рассказывать подробней.