USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Охота вернуть системность

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты считают, что необходимо вернуть областную программу по охране животного мира. Только постоянное финансирование поможет решить системные проблемы сохранения охотничьих ресурсов и исключить коррупционную составляющую.

О совершенствовании работы управления по охране животного мира членам аграрного комитета Заксобрания рассказал исполняющий обязанности начальника управления по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Владимир Чёрный. По его словам, в нынешнем году было проведено 3544 мероприятия по охране охотничьих угодий, заведено 665 административных и уголовных дел. Среди наиболее частых нарушений — охота без разрешения, без охотничьего билета, перевозка оружия без чехла и так далее.

В 2022 году для инспекторов было приобретено 36 автомобилей УАЗ, все они подключены к системе ГЛОНАСС. В планах на будущий год — приобретение снегоходов и болотоходов. Охотинспекторы работают в тесной связке с сотрудниками полиции, что позволяет более эффективно выявлять браконьеров. Правда, бывают и вопиющие случаи — в Чулымском районе, например, инспектор попался на том, что бил лосей. Контракт с ним расторгли, завели уголовное дело.

В этом году на дорогах области произошло 72 дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных, ведется работа с территориальным управлением автодорог по установке предупреждающих знаков. Но знаки, как правило, не спасают, звери их не понимают — в опасных местах надо ставить ограждения.

— Вся работа была проделана во многом благодаря настойчивости аграрного комитета, который добился выделения 150 миллионов рублей на охрану животного мира, — сообщил депутат Николай Мочалин. — Но до сих пор остаются нерешенными системные вопросы, которые мы не раз поднимали. Например, стоимость разрешения на добычу копытных, лося и косули, слишком низкая. Давно пора поднять ставки. Существенно продлены сроки охоты и увеличены квоты на добычу животных. В Коченёвском районе была квота семь косуль, теперь 19, но животных больше не стало!

По словам парламентария, во время зимнего учета животных не раз допускались крупные приписки и никто за это не ответил. Кормушки для животных установлены, но их не заполняют, и кормовые посевы зачастую съедают вовсе не лоси. И вообще, региону необходима постоянно действующая программа по охране охотничьих ресурсов. Она была, но ее ликвидировали в 2019 году. Коллегу поддержал депутат Роман Яковлев, который отметил, что для эффективной охраны животных необходимы изменения в областном законе.

— Мы рекомендовали министерству проанализировать информацию, приведенную Николаем Мочалиным, и разработать предложения по данному вопросу. Кроме того, депутаты лично проверят, как выполняются биотехнические мероприятия, — подытожил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.