«Квадраты» для Барсика
На каждую кошку должно приходиться 12 метров жилья, на собаку — полсотки на приусадебном участке
Принятые в регионе меры по поводу безнадзорных животных дают результаты, но для полного решения проблемы нужны федеральные решения и деньги. Вопрос о братьях наших меньших стал одним из главных на заседании аграрного комитета Заксобрания. Речь не только о бездомных собаках и кошках, но и об их чрезмерном количестве в квартирах у некоторых владельцев.
Напомним, в регионе принят закон о безнадзорных животных, о реализации которого парламентариям доложил заместитель начальника — начальник отдела обеспечения экспортно-импортных, межрегиональных перевозок и электронной сертификации управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.
Кусать стали меньше
— В нынешнем году на субвенции муниципалитетам на отлов и содержание безнадзорных животных из областного бюджета было выделено 19 миллионов 400 тысяч руб-лей, на будущий год запланировано 22 миллиона 400 тысяч рублей, — рассказал Владимир Гоппе. — Специалисты управления ветеринарии проводило плановые и неплановые проверки исполнения закона. Ими был выявлен ряд нарушений, таких как несвоевременно заключенные контракты, не определенные места выгула животных, кроме того, владельцев собак, выгуливавших их в непредназначенных для этого местах, не привлекали к ответственности. Нецелевого расходования средств выявлено не было.
По словам Владимира Гоппе, в этом году в Новосибирске отловили 920 животных, 912 из них были привиты от бешенства, 880 стерилизовано и 663 отпущено на волю. Остальные или нашли себе новых хозяев, или остались в приютах. Кстати о приютах. Сегодня в регионе их всего 16, восемь из которых работают в рамках муниципальных контрактов. Государственных приютов пока нет, но в Ленинском районе Новосибирска уже выделен участок под его строительство, сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.
Фото: Андрей Заржецкий.
— Принятые меры приводят к снижению покусов животными, — подчеркнул замначальника областного управления ветеринарии. — В 2020 году было зафиксировано 7258 покусов, в 2021 — 6230 случаев, а за девять месяцев нынешнего года 4019 раз покусали граждан. Позитивный тренд, ничего не скажешь. Примерно 70 процентов покусов совершают не бездомные животные, а домашние питомцы.
Без регистрации ничего не получится
О концепции обращения с животными, разработанной в регионе и недавно прошедшей публичное обсуждение, депутатам рассказал начальник отдела государственной ветеринарной службы районов области управления ветеринарии Новосибирской области Даниил Миловидов. По его словам, в сентябре концепцию представили в мэрии Новосибирска, а потом она была доступна для обсуждения в интернете через портал «Госуслуги». Всего поступило более ста отзывов, на основании которых в концепцию внесли некоторые изменения.
Например, изначально предполагалось, что все домашние животные обязательно должны быть зарегистрированы и стерилизованы, разумеется, кроме тех, кто подлежит разведению. Но по федеральному законодательству заставить владельцев это сделать невозможно. Поэтому вместо стерилизации разработчики концепции предложили обязать владельцев животных следить, чтобы те не давали потомства. А уж каким способом — это их дело.
— Мы убеждены — регистрация животных необходима, и даже прорабатывали с региональным министерством цифрового развития и связи возможность ее проведения через портал «Госуслуги», — рассказал Даниил Миловидов. — Но произошли изменения в федеральном законодательстве. Закон определил перечень животных, подлежащих обязательной регистрации. Там есть даже рыбы и пчелы, а собак и кошек — нет.
Ступил за порог — неси ответственность
Докладчик рассказал и о предлагаемом порядке выгула. Во-первых, определили само понятие «выгул»: если по-простому, то как только Бобик перешагнет порог квартиры или пересечет границы участка, он считается находящимся на прогулке со всеми вытекающими последствиями. То есть хозяин обязан убирать за ним отходы жизнедеятельности и предотвращать нападения питомца на прохожих. Если же это произойдет, владелец будет нести ответственность.
Очень многих волнует вопрос о количестве животных на единицу площади. Не так давно волонтеры в Бердске изъяли у пенсионерки, владелицы однокомнатной квартиры, 35 кошек. Животные проживали в ужасающих условиях, соседи любвеобильной бабушки, впрочем, тоже. Федеральный закон определяет на одну Мурку от пяти до семи квадратных метров общей площади квартиры в зависимости от высоты потолков, но оставляет за регионами право решать этот вопрос самостоятельно. Для сравнения: в Советском Союзе норма жилья на одного человека составляла девять квадратных метров, а в столице и того меньше.
— Концепция предполагает, что на одно животное, кошку или собаку, если оно живет в квартире, должно приходиться не менее 12 квадратных метров, — сообщил Даниил Миловидов. — Для сельской местности установлены другие нормы — на одну собаку должно приходиться не менее 50 квадратов земельного участка. Но это только отправная точка, концепция будет дорабатываться.
Нужны федеральные деньги
Депутат Сергей Левшенков уточнил, предполагает ли концепция обязательную маркировку домашних животных. Даниил Миловидов ответил, что пока нет, для этого нужны решения на федеральном уровне, подчеркнув, что регистрация необходима, ведь домашний питомец без чипа и паспорта все равно что автомобиль без номеров.
Депутат регионального парламента Роман Яковлев убежден: без федеральных денег содержать государственный приют, когда его построят, будет весьма проблематично. Фото: Андрей Заржецкий
— Я хочу поблагодарить областное управление ветеринарии за плодотворную совместную работу, мы сильно продвинулись вперед в вопросе обращения с животными, — отметил депутат Роман Яковлев. — Да, пока что у нас нет юридического права обязать владельцев регистрировать и стерилизовать домашних животных. Но мы можем выступить с соответствующей законодательной инициативой. Что же касается озвученных норм жилой площади, то они кажутся вполне разумными — держать на 30 квадратах 25 кошек просто глупо. В отношении государственных приютов: хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки и что приют будет в Ленинском районе, на моем округе — значит, мы сможем его контролировать. Но тут вопрос в другом: кто будет финансировать такие приюты? Понятно, что средствами областного бюджета не обойтись, поэтому надо всерьез рассмотреть возможность участия в федеральных программах.
Председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин призвал коллег из правительства региона не снижать темпов, чтобы в марте новые правила содержания и выгула домашних животных вступили в силу. Фото: Андрей Заржецкий.
Итоги обсуждения подвел председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. По его словам, работа была проделана большая, но темп терять ни в коем случае нельзя.
— Я предлагаю в течение двух месяцев подготовить постановление правительства по содержанию и выгулу домашних животных, чтобы с 1 марта новые правила уже начали действовать, — отметил председатель аграрного комитета.