Подрядчиков не заманишь к сибирской язве
Регион избавляется от опасных захоронений биологических отходов
За год в регионе ликвидировали 184 скотомогильника. Опасные места утилизировали как за счет областного бюджета, так и за счет собственных средств хозяйств. Если продолжать в том же темпе, то через несколько лет проблема будет полностью решена.
О реализации областного закона на заседании аграрного комитета Законодательного собрания рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров. По его словам, ежегодно в регионе производится 29 тысяч тонн биологических отходов, большая часть которых — 25 тысяч тонн — до недавнего времени шла в скотомогильники. Но в 2020 году Правительством РФ было принято решение не устраивать новых мест захоронения биологических отходов и утилизировать уже имеющиеся, а отходы сжигать.
— По состоянию на 1 января 2022 года в Новосибирской области было 808 скотомогильников, 768 из которых — бесхозные, — рассказал Сергей Макаров. — За нынешний год было ликвидировано 184 из них, десять — за счет хозяйствующих субъектов, остальные — за счет бюджета, на что было выделено 22 миллиона 269 тысяч рублей. На будущий год на эти цели запланировано 24 миллиона 814 тысяч рублей, что позволит утилизировать еще 150 скотомогильников.
Обычно при утилизации отходы сжигают, а рвы закапывают. Но в нашем регионе на сегодняшний день имеется девять мест захоронений биологических отходов, зараженных сибирской язвой. Их трогать нельзя. Как рассказал замначальника областного управления ветеринарии, для них сформированы земельные участки, построено ограждение, установлены предупреждающие таблички. Сейчас ведется работа по созданию санитарно-защитных зон, но это процесс долгий, так как окончательное решение об установлении границ принимает Москва. На будущий год в региональном бюджете заложено 23 миллиона рублей на завершение всех необходимых мероприятий.
— Десятки лет в отношении скотомогильников ничего не делали, а тут за один год проведена такая большая работа. И особенно важно, что утилизация проводилась не только за счет бюджета, но и за счет сельхозпредприятий, это настоящий прорыв, — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Что же касается сибирской язвы, то один из скотомогильников в Краснозёрском районе был в собственности хозяйствующего субъекта, сейчас идет суд. Когда участок передадут в собственность региона, все необходимые работы будут проведены.
Депутат Виктор Кушнир отметил, что ограждение — достаточно дорогое удовольствие, и жалко будет, если его сломают, ведь охраны-то нет. В свою очередь, депутат Александр Калиниченко рассказал, что в Коченёвском районе границы санитарно-защитной зоны не дают развиваться населенным пунктам.
— Граница, о которой идет речь, проходит по дороге и газопроводу, жилые здания туда не попадают, — пояснил Сергей Макаров. — А вообще, заниматься установлением границ санитарно-защитных зон скотомогильников никто не хочет, очень трудно найти подрядчика.
Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин отметил большую работу, проведенную областным управлением ветеринарии.
— Это хороший пример решения задачи, которая раньше считалась неразрешимой, — подчеркнул Денис Субботин. — Еще пять-шесть лет, и этот вопрос будет полностью снят, и это здорово. Нужна еще какая-нибудь помощь от депутатского корпуса?
Начальник управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков заметил, что хозяйствам региона сегодня требуется поддержка для приобретения крематоров, чтобы утилизировать биологические отходы. На это Евгений Лещенко рассказал, что такая мера поддержки есть — тем, кто приобретает крематоры, положена субсидия в размере 50 процентов от понесенных затрат.