USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Поехать и увидеть, а не в отчёте прочитать

Светлана ФРОЛОВА
Нарушителя экологического равновесия в Верх-Тулинском сельсовете схватили буквально за рукав на месте преступления. Оперативные съемки минприроды НСО
Нарушителя экологического равновесия в Верх-Тулинском сельсовете схватили буквально за рукав на месте преступления. Оперативные съемки минприроды НСО

Очистные сооружения региона в основном построены в 60–80-х годах XX века и сейчас находятся в аварийном состоянии

Депутаты комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены: плачевное состояние систем очистки стоков может привести в ближайшем будущем к возникновению эпидемии.

На прошлой неделе специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии вместе с полицией поймали сразу двух нарушителей за незаконный слив на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. Теперь загрязнители вод выплатят крупные штрафы. Кстати, с июля 2022 года увеличились их суммы: если раньше за несанкционированный слив отходов граждане получали наказание в размере от двух до трех тысяч рублей, то теперь — от 40 до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч рублей.

К сожалению, случаи отправки в новосибирские водоемы различного рода нечистот совсем не единичные: с начала 2022 года проведено 31 выездное обследование по фактам несанкционированного слива ЖКО на территории Новосибирской области. Проблемы очистки и обеззараживания сточных вод комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по экологии обсудила в минувший четверг.

Чистить нечем

Депутат Законодательного собрания Игорь Умербаев рассказал, что на заседаниях комиссии по экологии неоднократно поднимали вопрос о чистоте рек и озер Новосибирской области.

— Все мы понимаем, что загрязнение водных объектов создает серьезную опасность, в том числе и для здоровья населения, — начал свое сообщение Игорь Умербаев. — Одним из основных источников загрязнения является сброс плохо очищенных либо вообще не прошедших процедуру обеззараживания и очистки сточных вод. Причины этому разные. Но в основном они типовые, по каждому населенному пункту похожие причины.

Комиссией по экологии были направлены запросы более чем в тридцать городов и рабочих поселков Новосибирской области.

— По представленной информации, очистные сооружения в наибольшей своей массе построены еще в 60–80-х годах прошлого века и нуждаются в реконструкции и техническом перевооружении. Львиная доля из них находится в очень плохом либо вообще в аварийном состоянии. Это означает, что необходимо принимать срочные меры, — подчеркнул Игорь Умербаев. — Иначе, как у нас всегда бывает, может произойти все внезапно: приближается точка бифуркации — все копится, копится, копится, а потом рушится. Не хотелось бы потом срочно расхлебывать последствия, в том числе распространение эпидемии…

«Потому что их нет…»

Кроме того, депутат отметил, что минЖКХ также представило в комиссию по экологии информацию: «И для нас был сюрприз, что отсутствовали данные по очистным сооружениям города Татарска. Когда мы задали вопрос, почему не предоставили информацию, ответ был исчерпывающий, краткий: потому что их там нет. У меня есть большие сомнения. Поэтому я предлагаю в том числе провести выездное заседание на месте, ознакомиться и начать как раз с города Татарска, учитывая, что причины проблемы и состояние ее в принципе схожи с другими городами и поселками. У нас в Сибири сложно сейчас до конца спрогнозировать температурный режим, поэтому предлагаю не планировать конкретную дату, а предложить, например, первую декаду февраля, а дальше действовать согласно прогнозам погоды. И выдвинуться туда, чтобы посмотреть на все своими глазами», — предложил депутат.

Заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько отметил, что зачастую в бюджетах поселений нет средств на содержание очистных сооружений.

— Тем более нет денег на переоборудование. Проблема стоит достаточно остро, поэтому неочищенные стоки сливаются в реки, что не может нас не волновать. Нам с правительством тоже нужно будет проработать, чтобы это было решение не для одного района, а всей проблемы в общем. Чтобы мы могли понять ситуацию в целом, – предложил парламентарий.

«Судить и садить»

Депутат Николай Мочалин поддержал своих коллег: «Тема же эта архиважная. Я хочу напомнить, что в этом году я на комитете докладывал по поводу негативного воздействия на животный мир и водные ресурсы так называемого «Бионорда». Это противоморозные добавки, по которым недавно мэр города доложил, что все хорошо. А на самом деле мои попытки получить информацию из федеральных и областных структур ни к чему не привели. Этим же вопросом в горсовете занималась Наталья Пинус. У нас ничего не получилось. Мы даже не нашли в открытом доступе разрешений, сертификатов на применение этого вещества. «Бионорд» токсичен! Он приводит к онкологическим заболеваниям, к рождению детей с соответствующими последствиями. Гербициды «Торнадо», которые с полей смываются, тоже оказывают влияние на вод-ные биоресурсы. Недавно, вы помните, был скандал, связанный со свинокомплексом, из которого продукты жизнедеятельности просто сливались в воду. То есть тема эта, к сожалению, не завершена. Помните, я уже говорил, что в городе сдают многоквартирные дома, канализация из которых идет по трубе длиной в пятьсот метров в речку Каменку. А речка Каменка напрямую впадает в Обь, без всяких очистных со-оружений. Речь идет об охране здоровья жителей Новосибирской области».

Кроме того, Николай Мочалин заявил, что «воду из Обского водохранилища нельзя пить даже после очистки».

— Поэтому большинство из здесь присутствующих, я думаю, пьют воду не из-под крана, а из бутылей. Большинство пляжей в Новосибирске закрыты из-за грязной воды. Это потому, что из унитазов все идет напрямую в речку. И мы говорим, что живем в цивилизованном обществе? Какое же это цивилизованное общество? Почему мы не обращаем на это внимание? Почему у нас в приоритете мосты, а не здоровье человека? Новосибирская область заняла четвертое место в России по загрязнению водоемов! За это надо судить и садить, — резюмировал депутат Николай Мочалин.

Стратегический ресурс

Депутат Роман Мурзин в свою очередь добавил, что чистая вода — это стратегический ресурс, а значит, этому вопросу нужно уделять пристальное внимание.

— Ситуация по городу тоже, мягко говоря, сильно печальная. Может быть, до поездки в Татарск проработать тему с министерством ЖКХ? У нас есть реестр. Есть цифры. Пусть министерство выскажет мнение, как расставить приоритеты, сколько реально нужно денег? Чтобы мы уже в Татарске, посмотрев все, могли сказать: давайте запланируем конкретные мероприятия! А когда уже будут указаны конкретные цифры, будем общаться с минфином, включать в бюджет. Обидно поехать просто так, посмотреть, что все плохо, и разъехаться. Это вопросы все министерства ЖКХ, даже не минприроды. Нужно посмотреть, проработать, подготовить изменения в госпрограмму, — предложил депутат Денис Субботин.

Заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько предложил до выездного совещания провести рабочую группу по этому вопросу и посмотреть предоставленные материалы.

Комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы провести выездное заседание в городе Татарске для рассмотрения проблем очистки и обеззараживания сточных вод при эксплуатации очистных со-оружений.

— Поездка назначается на первую декаду февраля 2023 года. До этого момента необходимо провести рабочую группу и запросить у министерства ЖКХ и энергетики информацию по этому вопросу с целью ее анализа и подготовки предложений по решению проблемы и поискам финансирования, — резюмировал Сергей Конько.