USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Когда история в диковинку

Наталья ИВАНОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Сибирские учёные говорят, что «книжная культура становится элитарной», и покупку литературы считают одним из основных пунктов семейного бюджета

С уникальными экспонатами Института истории СО РАН познакомились участники фестиваля NAUKA 0+. И не только познакомились, но и учились писать берестяную грамоту, читать старинные документы. «Побывать» в творческой лаборатории историка можно было в рамках выставки научных достижений в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН).

Напомним, фестиваль ежегодно проводится при поддержке правительства региона.

049-14-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— У наших стендов всегда много посетителей. Есть такая известная фраза: «Не зная прошлого, невозможно понять настоящее и еще труднее заглянуть в будущее». Так что этот вопрос — почему людям это все интересно? — скорее философский, — рассуждает специалист по учету музейных предметов Центра хранения материалов по истории СО РАН, кандидат исторических наук Николай Покровский.

Сотрудники института истории рассказывали посетителям о том, как находят древние книги и рукописи — памятники нашей культуры. Кстати, самые редкие книги из своих фондов институт демонстрировал только на фотографиях. Редчайшие экземпляры находятся в Центре хранения рукописей, старопечатных книг и редких изданий ИИ СО РАН. Среди самых ярких находок, сделанных в свое время сибирскими археографами, — «Торжественник» начала XV века. Это один из ранних книжных памятников Древней Руси, в который входят более сотни слов, поучений, оригинальных сочинений византийских, болгарских и древнерусских писателей, таких как Кирилл Туровский, Климент Охридский. Конечно, этот перечень можно продолжать бесконечно долго, ведь каждая книга, каждая рукопись по-своему уникальны.

Из магнитофона звучали старинные знаменные распевы — образцы духовной музыки, привезенные участниками экспедиций из далеких сибирских скитов. А рядом, на соседнем столе, под руководством опытного специалиста можно было освоить приемы работы историка с некоторыми приборами, помогающими ученым в их научных исследованиях.

049-14-01_M.jpg

Николай Покровский (справа) обучает гостя экспозиции пользоваться микрофотом. Старинный аппарат вышел из употребления, он является настоящей диковинкой. Фото: Андрей Заржецкий

— Это устройство называется микрофот, — показывает оборудование Николай Покровский. — С его помощью можно просматривать микрофильмы — пленки с отснятыми на них рукописями, книгами и документами, оригиналы которых нельзя или не рекомендуется выдавать пользователям.

Наибольший интерес молодежи вызывал, как обычно, «урок палеографии» от кандидата исторических наук, научного сотрудника сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН Николая Старухина.

ФАКТЫ
— В 2022 году фестиваль NAUKA 0+ в регионе прошел с 7 по 18 ноября. Программу составили таким образом, чтобы каждый из гостей смог погрузиться в атмосферу исследований и открытий. За два дня только выставку в ГПНТБ СО РАН посетило свыше 2500 человек.
— «Это проект, который объединяет и консолидирует жителей нашего региона, — подчеркнула значение NAUKA 0+ заместитель губернатора области Ирина Мануйлова. — Нам есть к чему стремиться, развивая идеи фестиваля. Его проекты и инициативы должны реализовываться, вовлекая новых участников и развиваясь на новых площадках».
— Более чем 160 мероприятий фестиваля состоялись на 50 площадках, их проводили в том числе институты Академгородка, вузы, инновационные компании, школы, учреждения культуры и спорта.
— «Научные десанты» высадились в четырех городских округах и 16 районах Новосибирской области. Лекции провели 58 сотрудников из девяти научных институтов, пяти вузов и четырех инициативных организаций. Участниками фестиваля стали свыше 40 000 человек.

КОММЕНТАРИЙ
Николай Старухин, кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН:
— Пока живо человечество, интерес к печатному слову, книге в целом неистребим. Мы живем в век цифровых технологий, и, казалось бы, книжная культура обречена, но на мой взгляд, как и многих специалистов и просто людей, любящих книгу, она обретает второе дыхание. Сейчас книги читают на разных носителях, но традиции, в том числе и рукописные, сохраняются. Прежде всего, это отличает среду староверов, в поселениях которых в основном приходилось и приходится работать археографам. Именно старообрядческим книжникам удалось сохранить до наших дней многие жанры древнерусской литературы, живой интерес к печатному слову в целом. И нашей задачей как историков, исследователей является не только собирать и сохранять старинные книги, рукописи, но и доносить их содержание, идеи, как правило, непростые судьбы их создателей и владельцев до как можно большего количества людей. Как человек не может не общаться с себе подобными и, не побоюсь этого слова, дышать, так он не может не писать, не выражать свои мысли и духовные переживания. В противном случае будущее человечества представляется весьма печальным. С моей точки зрения, книжная культура отчасти становится несколько элитарной. Но и в наше непростое время во многих семьях, где живут интеллектуальной, духовной жизнью — а она у нас, поверьте, очень разнообразная, — приобретение книг было и остается одной из основных статей семейного бюджета.