USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Стартап для борьбы с вредителем

Наталья ИВАНОВА
Как резидент Академпарка, проект рассчитывает в упрощенном порядке решать организационные вопросы, закрепить сотрудничество с научными институтами, оформить патент и многое другое. Фото: vk.com/academpark_nsk
Как резидент Академпарка, проект рассчитывает в упрощенном порядке решать организационные вопросы, закрепить сотрудничество с научными институтами, оформить патент и многое другое. Фото: vk.com/academpark_nsk

В Академпарке создаётся мощное оружие против сибирского шелкопряда

Инноваторы знают, как победить самого коварного врага леса. К работе над проектом подвигла гарантированная бюджетная поддержка. Авторы разработки получили право стать резидентами Академпарка.

Напомним, акселерационная программа для стартаперов (с 2010 года известна как «зимние и летние школы Академпарка» — Прим. ред.) реализуется при поддержке правительства Новосибирской области и признана одной из лучших в России.

В этом сезоне среди победителей оказался проект «Растения против вирусов».

Результат научной сборной

— Наша цель — сделать препарат против сибирского шелкопряда, для борьбы с ним. Деньги из бюджета выделяются, ведь ущерб он наносит регулярный, повреждает ценные породы деревьев, — рассказал ведущий научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Алексей Колосов.

Представитель «Вектора» входит в состав научной группы, в которую объединились несколько организаций, в том числе вузы Новосибирска, Иркутска и Красноярска, чтобы продвинуть на рынке проект «Вирусы на страже здоровья». Инновационный препарат можно было использовать по схемам, которые уже внедрены в практику.

— Разумеется, мы проверяем, как действует новый, открытый нами вирус и на других насекомых, — уточняет Алексей Колосов. — Выяснили, что он влияет не только на сибирского шелкопряда, но и на целый комплекс вредителей капусты. Весной планируем на полях провести демонстрационные обработки, чтобы показать эффективность фермерам.

В деревне под Красноярском

Препарат создан на основе вируса цитоплазматического полиэдроза сибирского шелкопряда. Было показано, что новый препарат не оказывает отрицательного воздействия на полезных насекомых, например пчел, а также на гидробионтов — это организмы, которые приспособлены к обитанию в водной среде. Такие исследования очень важны, так как в итоге все средства защиты растений вымываются в реки и озера и могут отравлять их обитателей. По инициативе авторов проекта эти эксперименты провели в Институте средств защиты растений в Санкт-Петербурге.

— Новый вирус был выделен из гусениц, погибших в сосновом бору возле деревни Степановка Красноярского края, — рассказал Алексей Колосов. — Затем его изучали в Институте систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, после чего мы секвенировали вирусный геном и на основе этой информации определили его видовую принадлежность. И вот уже второй год мы проверяем, как вирус действует на другие виды насекомых.

Механизм действия нового вируса следующий: прочная белковая оболочка, защищающая вирионы, разрушается в щелочной среде кишечника гусеницы, высвободившиеся вирионы проникают в клетки кишечника, где размножаются, и гусеница гибнет. Кошмар, конечно. Но что делать? Тут либо лес спасать, либо гусеницу пожалеть.

— Препарат против сибирского шелкопряда планируем выпускать в жидком виде. Это будет суспензия, хотя в принципе хранить его было бы удобнее в высушенном виде, — сообщил Алексей Колосов. — Возможно, будет использоваться двух- или трехкомпонентный препарат, который нужно будет смешивать непосредственно на поле.

Следует отметить, что новосибирские ученые и раньше создавали экологически безопасные средства для контроля численности того же непарного шелкопряда, наносящего не менее масштабный вред. Одно из средств было включено в Реестр разрешенных препаратов, однако, поскольку обработка лесов против этого вредителя проводится нечасто, продлевать сертификацию не стали. Для разработчиков это пока экономически невыгодно. Поэтому они решили сделать препарат против другого вида шелкопряда — сибирского.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Колосов, участник проекта «Вирусы на страже здоровья»:
— Как победители бизнес-акселератора А:СТАРТ, наша команда получает статус резидента бизнес-инкубатора Академгородка. Надеемся, что это облегчит нам получение федерального гранта, денежные средства которого мы планируем направить в том числе и на мероприятия по сертификации препарата против сибирского шелкопряда. Цена вопроса может составить несколько миллионов рублей. Благодаря акселератору и помощи сотрудников Академпарка проект доработан. Будем снова заявку подавать. Получение сертификата означает, что наш препарат будет внесен в список препаратов, разрешенных к применению в России. На это может уйти от двух до трех лет, но в результате мы получим разрешение на продажу данного препарата. Пока сертификата не будет, ни о каком применении препарата в крупных масштабах, и тем более об участии в тендерах, речи быть не может. С моей точки зрения, процесс регистрации новых средств защиты растений должен быть организован по принципу «одного окна». Регистрант должен один раз сдать все положенные материалы и в установленные сроки получить аргументированный ответ, а не бегать по кабинетам и следить, чтоб его документы вовремя перекладывались со стола одного чиновника на стол другого.