«Когда мы приезжаем, они бросают тяпки...»
Лучший библиотекарь страны работает в Новосибирской областной научной библиотеке
Сергей Петунин — тот самый человек, который привозит на «библиомобиле» книги и журналы в села, где нет библиотек. Недавно он вернулся из Москвы с серьезной наградой, став лучшим библиотекарем страны. Впервые, кстати, победителем всероссийского конкурса «Библиотекарь года» назван представитель Новосибирской области.
Как написала в день церемонии вручения награды директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, «Сергей самый что ни на есть настоящий библиотекарь. А еще он делает первые шаги как писатель, его поддерживают Сергей Шаргунов, Михаил Хлебников, совсем скоро в Москве состоится презентация его книги. А еще Сергей ведет блог про чтение, и это тоже часть его интересной работы».
Напомним, наш регион в ноябре был признан самым читающим в России. И не мудрено, когда такие люди работают с читателем. Мы познакомились с Сергеем Петуниным, ведущим библиотекарем отдела художественной литературы, на его рабочем месте. Он едва вернулся из очередной сельской командировки. Оказалось, что с нашей газетой его тоже связывают профессиональные интересы.
— Наверное, библиотека — это лучшее место для меня, — говорит Сергей. — Но, думаю, получилось все это неслучайно. По образованию я филолог и мог бы стать даже журналистом — когда-то давно проходил практику в газете «Советская Сибирь». Всегда хотел связать жизнь с литературой. И журналистика мне виделась этапом на этом пути. Однажды почувствовал, что мне очень хочется работать именно в библиотеке, нашел вакансию на сайте областной научной библиотеки. Работаю здесь уже девять лет.
Для чего в библиотеку приходят молодые люди
— Сейчас библиотека — это максимально открытое пространство, где можно воплотить все что угодно. Можно написать книгу, можно организовать свой лекторий. Главное, чтобы именно на тебя приходил читатель, записывался в библиотеку. Книги позволяют тебе творчески развернуться. Главное, чтобы было больше читателей, больше книговыдачи. Традиционно мы это делаем через образовательные просветительские мероприятия. Вот поэтому сейчас это максимально творческая профессия. Сюда приходят и журналисты, бывшие преподаватели, учителя.
Про книгу
— Моя первая книга, которую я недавно выпустил, называется «Библиотечная повесть». Она про работу в библиотеке, победила на семинаре молодых писателей «Мы выросли в России», который проходил в Томске в феврале этого года. Материалом для книги послужила моя работа в конкретной библиотеке. Но вообще я постарался написать пошире: проанализировать, какие библиотечные процессы происходят в стране, как себя ощущает молодой библиотекарь, который пришел в наше время в профессию, ведь многим по-прежнему это кажется странным. О том, как на него реагируют другие люди. Это небольшая повесть, чуть больше чем на 100 страниц.
А вообще пишу давно. Вдохновил меня на написание этой книги удивительный работник библиотеки. Когда я только пришел сюда, сразу понял, что что-то ему посвященное напишу. Он работает у нас подсобным рабочим. У него душевное заболевание, но меня вдохновила его борьба: он читает сложные книги, которые не все ментально здоровые люди могут прочитать, он очень эрудирован. В общем, человек встроен в среду, но он — инклюзивный.
О поездке по сельским библиотекам
— Я уже три года езжу по областным библиотекам и все там знаю. Обычно мы приезжаем на несколько дней. Поездка — это всегда возможность посмотреть область, местную природу. Да и с людьми местными интересно поговорить, они отличаются от городских манерой речи, неторопливы, более естественны. А читают то же самое, что и в мегаполисе, только в больших пропорциях — те же детективы. Что-то берут по огороду. Встречаются поклонники исторической серьезной литературы. Говорят, сельские жители не ходят в библиотеки, потому что им некогда. На самом деле, в местных библиотеках фонды скромнее, а то, что есть, люди давно прочли. Потому что, когда мы приезжаем, они сразу бросают все тяпки и бегут к нам.
Про блог
— В последнее время я пишу в своем блоге в ВК и на Яндекс.Дзен про новинки — русскоязычные, современных писателей премиального сектора. Блог у меня появился как попытка интересно представить книги, которые есть у нас в фонде. Было желание высказаться на тему современной русской литературы. Понять, достоин ли этот человек называться писателем. В этом ключе я работал и работаю до сих пор. Если сказать проще, это любительская критика.
Про деньги
— Сейчас библиотекарь получает что-то около средней офисной зарплаты. Когда я был на первой категории, я получал 30 тысяч. А первая категория — это одна из начальных ступеней. Сейчас меня перевели на ведущего. Думаю, это средняя зарплата для широкого спектра профессий, которые сейчас существуют. Но и потом, при разумной экономии, думаю, этого вполне на все хватает. Семь месяцев назад я, кстати, пробовал уходить. Был кризисный момент, родные требовали от меня определенных действий, и я поддался, почти сменил работу. На новом месте мне обещали в два с половиной раза больше денег, но в конце концов понял, что не хочу этим заниматься и никакие средства не дадут того, что я получаю здесь, в библиотеке. Смысл дает твоя вовлеченность в то, что тебе нравится. И желательно, конечно, чтобы то, что тебе нравится, нравилось и другим людям.
О перспективе библиотечного дела в России
— Библиотеки в России будут, пока у людей будет потребность сохранять и приобретать какие-то знания. С другой стороны, формы библиотечного дела меняются — сейчас оно приобрело более развлекательный характер. Потому что сегодня мы должны привлекать читателя. Думаю, этот формат будет действовать и дальше. Можно было бы спрогнозировать окончательное превращение библиотеки в некий игральный дом, такая опасность есть, и многие ее обсуждают. Но мне кажется, что сейчас читатель все больше начинает приходить за самими книгами, чем за какими-то мероприятиями. И вообще, традиции, связанные с литературой, в России очень сильны. А по поводу форм — думаю, какое-то время будет так, как сейчас, но потом все же произойдет возврат к чему-то более традиционному. Потому что всегда есть «качели»: в какой-то момент человеку хочется развлекаться, но потом ему снова необходимо погрузиться во что-то серьезное. За веком расцвета оккультизма обычно приходят строгие эпохи, где превалирует разум.
Досье
Сергей Петунин, 35 лет, лауреат премии имени П.П. Дедова в номинации «Публицистика», а также премии А.Г. Кузьмина, ежегодно присуждаемой журналом «Наш современник» в номинации «Молодые историки и публицисты». Вошел в список литературно-критической премии «Неистовый Виссарион». В 2022 году получил стипендию на издание книги в рамках проекта «Новые имена» издательства «Эксмо». Участвовал во Всероссийской литературной мастерской Ассоциации союзов писателей и издателей России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, вошел в число девяти участников мастерской, которые получили главный приз — сертификат на издание книги. Фото: Андрей Заржецкий