USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Газовая добавка

Инна ВОЛОШИНА
Об изменениях, вносимых в ряд региональных законов о социальной поддержке, сессии Законодательного собрания доложила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Фото: Андрей Заржецкий
Об изменениях, вносимых в ряд региональных законов о социальной поддержке, сессии Законодательного собрания доложила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты регионального парламента приняли ряд социальных законопроектов

В будущем году льготники — участники программы догазификации будут получать компенсацию всех фактически понесенных расходов в сумме до 100 тысяч рублей. Кроме того, региональный парламент проиндексировал выплаты на рождение детей в молодых семьях.

Напомним, в регионе бурными темпами идет программа догазификации, суть которой состоит в том, чтобы в населенных пунктах, где есть такая техническая возможность, довести газ до границы участка. С начала года в области уже подано более 22 тысяч заявок, особенно активны жители Маслянинского района.

Но дело в том, что от границы участка и до дома тянуть магистраль голубого топлива приходится за свой счет. Покупать специальное оборудование тоже нужно за собственные деньги. Затраты получаются немалые, особенно для жителей сельской местности. По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой, льготным категориям граждан в этом случае полагается компенсация из областного бюджета в размере 50 процентов, но не более 35 тысяч рублей. Подспорье немалое, но, как показала практика, этого оказалось недостаточно, что послужило поводом для разработки нового закона.

— Законопроект предусматривает, что указанные в законе категории граждан получат компенсацию фактически понесенных расходов, связанных с газификацией жилого дома, но не более 100 тысяч рублей. Имеется в виду компенсация расходов на приобретение газоиспользующего оборудования и прибора учета газа, — доложила Елена Бахарева. — Реализация проекта потребует дополнительных затрат из областного бюджета на 2023 год в сумме 60 миллионов рублей.

Кто же имеет право на эти льготы? Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя», а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами. Кроме того, на компенсацию могут рассчитывать одиноко проживающие ветераны труда, одинокие инвалиды I или II группы, а также граждане, имеющие ребенка-инвалида.

— Думаю, что будет больше подключений домовладений, ведь это большой шаг — было 35 тысяч, стало сто, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Тем не менее имеются определенные проблемы. Есть частные сети, которые не хотят бесплатно подключать граждан и выставляют дополнительную оплату за подключение. На очередном заседании профильного комитета мы будем обсуждать этот вопрос.

Кроме того, сессия регионального парламента рассмотрела изменения, вносимые в региональный закон о молодежной политике, а также в закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Речь шла об индексации выплат, положенных молодым семьям при рождении ребенка.

— Предлагается в будущем году установить размер единовременной выплаты на первого ребенка в размере 6600 рублей, на второго — 13 200 рублей, на третьего и последующих детей — 19 800 рублей, — сообщила Елена Бахарева. — Кроме того, предлагается проиндексировать выплаты, положенные ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам на поездки к местам захоронений павших воинов в размере 8800 рублей для поездок по России, и 11 000 рублей — по странам СНГ.

Депутаты поддержали предлагаемые законопроекты.

Налоговое бремя для концессионеров, возводящих объекты ЖКХ, станет легче

Инвесторов освободят от уплаты налога на имущество организаций — по мнению законодателей, это позволит сдержать рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

Как известно, сегодня в регионе в сфере ЖКХ активно реализуются проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства. Как пример можно привести Маслянинский, Сузунский, Черепановский районы, а также город Обь. Практика показала, что схема вполне рабочая.

— Поправки, вносимые в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», обусловлены необходимостью модернизации государственного и муниципального имущества в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, — сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — На текущий момент частный инвестор при заключении концессионного соглашения в отношении модернизации объектов ЖКХ обязуется уплачивать налог на все имущество, переданное в рамках заключенного соглашения. По истечении максимального срока предоставления мер государственной поддержки в форме налоговых льгот, а это семь лет, у концессионера возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций. Это может приводить к удорожанию стоимости услуг населению, то есть росту тарифа. Хочу напомнить, что в настоящее время в разных районах области реализуется 16 таких проектов.

Депутат Виталий Новосёлов поинтересовался, почему льготой по уплате налога на имущество пользуется только эта категория концессионеров. Лев Решетников ответил, что уплата налога концессионером влечет за собой рост тарифов в среднем на восемь процентов, чего хотелось бы избежать.

Поручения для КСП

Сессия Законодательного собрания утвердила перечень поручений для областной контрольно-счетной палаты на будущий год.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимира Карпова, речь идет о проверке использования средств, направленных на развитие товарного рыбоводства, промышленного рыболовства, регулирование и охрану водных биологических ресурсов. Кроме того, КСП проверит эффективность использования средств, выделенных на предоставление дополнительного материального обеспечения спортсменам, а также реализацию подпрограммы «Чистая вода». Предметами изучения также станут финансово-хозяйственная деятельность Колыванской ЦРБ, годовые отчеты об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований Баганского и Черепановского районов. Отдельное мероприятие КСП будет посвящено проверке использования средств, направленных на объекты дорожной инфраструктуры. Также аудиторы контрольно-счетной палаты проверят, как осуществляется поддержка организаций железнодорожного транспорта в пригородном сообщении в рамках госпрограммы по обеспечению доступности услуг общественного транспорта, в том числе Новосибирского метрополитена. Последнее особенно актуально с учетом недавно объявленного повышения тарифов на проезд в метро.