В жанре научного стендапа
Школьники ставят опыты, а родители расширяют свой кругозор
На выставке научных достижений фестиваля NAUKA 0+ в Новосибирске посетителям предложили изучить когнитивную активность мышей. Грызун должен был найти в лабиринте реальную нору среди ненастоящих, а юные исследователи — понять, какие стимулы повлияли на его поведение. А еще можно было проверить pH (водородный показатель, определяющий кислотность водных растворов — Прим. авт.) стирального порошка, соды и уксуса.
— Вообще-то спектр наших научных программ намного больше, — рассказала ведущая взрослой программы в проекте «Умный Новосибирск» Маргарита Гладковская. — Решили на выставке представить именно эти направления, потому что, во-первых, согласитесь, это достаточно зрелищно, а во-вторых, любопытно. Чаще всего дети, как правило, увлекаются как раз биологией и химией. Мы пытаемся популяризировать науку среди детей, потому что считаем это очень интересным. Ведущие у нас не аниматоры, а научные сотрудники и студенты выпускных курсов высших учебных заведений не только Новосибирска, но и других городов России. На занятиях стараемся, чтобы ребенок как можно больше работал с различными объектами, с которыми не сталкивался ни в школе, ни в обычной жизни. Для опытов, которые, кстати, ребенок всегда выполняет сам, используют настоящее химическое и физическое оборудование.
Напомним, фестиваль NAUKA 0+ в рамках всероссийской программы состоялся при поддержке правительства Новосибирской области. И один из представленных на площадках форума научно-популярных проектов — «Умный Новосибирск».
Фото: Андрей Заржецкий
Пока ребятишки находятся в лабораториях и ставят эксперименты, взрослые принимают участие в мини-викторине, а потом заслушивают ответы в жанре научного стендапа. Акцент в программах сделан на естественно-научный цикл.
— В наше время большое внимание уделяют, например, робототехнике и психологии, а естественные дисциплины немного подзабыли. Однако последние события, в том числе и пандемия новой коронавирусной инфекции, дали понять, что те же биологию и химию необходимо развивать, иначе то, что происходит в мире, может нас, грубо говоря, погубить, — рассказала владелец проектов «Умный Новосибирск» и «Умный Томск» Татьяна Питиримова.
Научно-популярные программы предназначены для детей в возрасте от шести до 14 лет. Они делают более познавательными школьные предметы, заодно выступая как начальный этап профессиональной ориентации ребенка. Взрослые — как правило, это родители — получают возможность расширить свой кругозор. Все программы реализуются за счет проданных билетов. Мерами государственной поддержки бизнес-леди и ее команда не пользуются, предпочитая направлять ресурсы исключительно на подготовку опытов и экспериментов.
— С грантовой системой история такая, что придется готовить очень большой пакет документов, и это не всегда приводит к результату. Поэтому пока работаем самостоятельно. У нас абсолютно коммерческий проект, и прибыльный, — отметила предприниматель Татьяна Питиримова. — Однако в связи с последними событиями предпочтения людей несколько изменились, и мы с радостью воспользовались шансом заявить о себе на площадке фестиваля NAUKA 0+. Основной целью является, чтобы про нас узнали и поняли, как можно дополнить знания по химии, физике, биологии, медицине, полученные в школе. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что люди приходят и говорят, что ничего про нас не знали, хотя «Умный Новосибирск» существует уже пять лет.