Сохраняя историю, сохраняем страну
Внимание и опыт старшего поколения — патриотическому воспитанию детей и молодёжи
В нынешнем году областной совет ветеранов отметил свое 50-летие. На протяжении года практически в каждом номере нашей газеты мы публиковали материалы, посвященные деятельности ветеранских организаций.
О задачах, стоящих перед старшим поколением сегодня, рассказывает председатель Новосибирского областного совета ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Виктор Леонов.
— Виктор Васильевич, полвека — срок немалый. Чем встречает областной совет свое 50-летие?
— Действительно, наша организация была создана в 1972 году, у истоков ее стоял ветеран Великой Отечественной войны, работник Новосибирского облисполкома и очень интересный человек Александр Сергеевич Николаев, немало сделавший для ветеранского движения. В память о нем областной совет ветеранов учредил знак «В ознаменование 100-летия со дня рождения Николаева Александра Сергеевича — основателя Новосибирской областной ветеранской организации», которым награждаются заслуженные активисты ветеранского движения. А в сентябре нынешнего года на месте захоронения Александра Сергеевича была установлена памятная стела.
День сегодняшний
Об истории ветеранского движения в Новосибирской области можно рассказывать долго, мы даже издали об этом книгу, которая носит название «Поколений связующая нить». Там можно найти много интересного. Но я хотел бы вернуться к дню сегодняшнему. Сегодня ветераны делают много важных дел, и одно из главных направлений нашей работы — социальная поддержка людей старшего возраста.
Мы заключили соглашение с министерством здравоохранения, министерством труда и социального развития Новосибирской области и совместно разработали пилотный проект «Мы вместе». Суть его заключается в том, что ветераны-активисты берут на учет каждого пожилого человека, выявляют его потребности в социальной и медицинской помощи и сообщают об этом в соответствующие службы, а потом контролируют назначение помощи и качество оказанных услуг. Кроме того, ветеранские организации ведут большую культурную и спортивную работу — организуют и проводят праздники, различные мероприятия, экскурсии, участвуют в художественной самодеятельности, занимаются творчеством и спортом. Всего и не перечислишь.
Как воспитать патриота
— Ветераны всегда активно работали с молодежью. Как сегодня строится эта работа?
— Вот об этом мне хотелось бы рассказать особо. Специальная военная операция по освобождению наших российских территорий, проводимая на Украине, показала исконно русский патриотизм по защите нашего Отечества, готовность нынешнего поколения к самоотверженности и героизму в сражении с возродившимся в Европе нацизмом, защите наших исторических, нравственных и культурных ценностей.
Но война оголила и наши внутренние проблемы. Фактически три десятка лет потеряно: работа по патриотическому воспитанию молодежи на государственном уровне была отодвинута на задний план, превалировали либеральные основы воспитания. Я глубоко убежден: сегодня нужны новые подходы в работе. Если мы хотим сохранить нашу страну, мы должны сохранить нашу историю и правдиво рассказать о ней тем, кто сегодня сидит за партой.
— Что же именно надо делать?
— Думаю, мы должны предпринять сразу несколько шагов, и как можно скорее. Центр нашей работы должен переместиться в школы, где в течение 11 лет формируется личность гражданина. Мы должны вовлечь в эту работу отставных кадровых офицеров вооруженных сил. Еще, полагаю, необходимо развернуть широкую работу по формированию школьных музеев боевой и трудовой славы наших земляков.
Еще один важный момент: в учебных заведениях надо активно формировать юнармейские отряды. По-хорошему, в каждой школе необходим такой отряд, который должен стать основой для патриотического воспитания учащихся. На мой взгляд, стоит также подумать о возвращении в школы начальной военной подготовки. За каждой школой со стороны ветеранских организаций должно быть установлено персональное шефство, и прежде всего — офицеров-ветеранов, участников боевых действий и военных конфликтов.
И еще хочу сказать: действия нашего президента подтверждают правильность выводов ветеранского сообщества. Его недавняя встреча с российскими историками, издание указа об основах государственной политики означает новый этап на пути к формированию сильной гражданской позиции россиян и, по сути, созданию нового российского общества.
Ради победы
— Сегодня все наше общество сплотилось ради одной цели — ради победы. Каков вклад ветеранов в это великое дело?
— Члены нашей организации — а их, напомню, сегодня в регионе 600 тысяч человек — активно собирают средства для участников специальной военной операции: десять миллионов рублей уже собрали в районах, эти деньги пойдут на приобретение экипировки для мобилизованных резервистов. Еще почти миллион направили на специальный счет на эти же цели. Наши активистки носков и варежек уже, наверное, на три года вперед навязали, посылки собирают — сгущенку, печенье, сладости.
Кроме того, сейчас мы взяли шефство над ветеранами Беловодского района Луганской Народной Республики, уже отправили им посылки с вещами и продуктами, сейчас помогаем создавать ветеранские организации на территории ЛНР. Общаемся по телефону, по интернету, собираемся снабдить луганских ветеранов необходимой оргтехникой. Но сложно, откровенно говоря — люди там еще не пришли в себя от войны. И нескоро придут.
Ветераны — большая сила
— Как строится деятельность совета в муниципальных районах?
— Я скажу так: опыт разный. Есть уникальные примеры. Возьмем, например, Чулымский район, где совет ветеранов уже много лет возглавляет Владимир Иванович Попов. Сейчас ему 82 года, в свое время он был секретарем райкома партии, то есть это человек нашей, советской закалки. Колыванский совет ветеранов под руководством Александры Александровны Афанасьевой не раз выигрывал различные гранты, на которые издаются книги и устанавливаются памятники, например мемориал в селе Скала. Барабинский и Карасукский советы ветеранов активно участвуют в поисковом движении.
— В чем проявляется активность первичных организаций? Какие проекты они реализуют?
— Первичные организации несут на себе главную нагрузку, они ближе к нашим коллегам, лучше знают их проблемы. Например, совет ветеранов села Кубовая, который возглавляет Людмила Васильевна Горелова, уже не первый год реализует проект «Истоки», посвященный истории села. По инициативе Людмилы Васильевны ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, в четыре часа утра, по селу проходит шествие ветеранов и молодежи. Они идут от памятника павшим землякам к реке Барлак, где потом пускают по воде плот памяти с зажженными свечами.
Не могу не рассказать о Яркульской первичной ветеранской организации Купинского района, которую возглавляет Любовь Ильинична Ладыгина. В ее состав входят ветераны трех сел — Дружинино, Тюменки и Яркуля. Эта организация заняла первое место в смотре-конкурсе первичных ветеранских организаций, за что ей были вручены вымпел и благодарственное письмо. Еще один пример — первичная ветеранская организация села Большой Оёш Колыванского района, председатель — Наталья Геннадьевна Клюковкина. Именно эта организация начала апробацию пилотного проекта «Мы вместе», о котором я уже рассказывал.
Прекрасных людей у нас много. Мы, ветераны, немало можем сделать, особенно теперь, когда от всего общества как никогда требуется единство в достижении нашей общей цели. Мы — большая сила!