Можно ли «отменить» соседские войны?
Подполковник полиции о том, как работают новосибирские участковые и кого берут на эту работу
Людей испортил интернет: мы с головой ушли в гаджеты, стали терять навыки нормального уважительного общения. Пандемия, социальное дистанцирование ускорили общественную атомизацию. Многие из нас перестали осознавать пределы собственной квартиры, личных интересов, границы дозволенного в социуме, реального и нереального, добра и зла. Во что это выливается на бытовом уровне и кто этому противостоит? Старый добрый знакомый — участковый полиции. Взгляд на ситуацию со стороны представителя правопорядка: что происходит, как меняется мир и куда мы, погрузившись в цифровую реальность, прикатились?
В гостях у «Советской Сибири» — заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 Кировского района Управления МВД России по городу Новосибирску, подполковник полиции Андрей Заякин.
Ковида и зрелищ
Минувшая эпидемия отразилась и на работе участковых, соглашается Андрей Борисович. Во-первых, в сферу их компетенции стало входить отслеживание соблюдения режима людьми, которые находились на самоизоляции. А во-вторых, отношение граждан изменилось, причем не только к полиции, но и друг к другу.
— Когда не было интернета, не было возможности устроить массовую огласку какой-то ситуации, люди были терпимее друг к другу, — говорит Андрей Заякин. — Из-за ковида люди, с учетом самоизоляции, почти все «ушли в мессенджеры». Человек вроде и вышел на работу, изоляции уже нет, а он все равно будет «сидеть в интернете» и все обсуждать именно там. И негативная реакция тоже будет там же. Народу же что нужно? Хлеба и зрелищ. Недавно у нас была ситуация с одной, надо сказать, очень скрупулезной и добросовестной участковой. Возник очередной бытовой конфликт, а в домовом чате люди начали писать: «Да она конченая, с ней вообще даже и говорить не стоит…» и прочее. Когда стали разбираться, оказалось, что все те люди, которые эти слова в чатике писали, к ней даже и не приходили никогда, и в принципе ее не знают. К сожалению, развитие интернета способствует культивированию такого отношения к людям и тенденции к голословным заявлениям. Все это отнюдь не решает проблемы, а только их усугубляет.
Работа участковых уполномоченных Новосибирской области бывает разной: это и общение с жильцами, и встречи с общественниками. Фото предоставлены пресс-службой МВД России по Новосибирску
Начальником Андрей Заякин работает пять лет, до этого несколько лет служил участковым.
— Отношение к полиции зависит от воспитания, — уверен наш собеседник. — Если ребенок воспитывался в хорошей семье, где ему все объясняют и вообще с ним говорят, он уважительно будет относиться не только к человеку в погонах, но и просто ко взрослому. Если же его не учат вежливо относиться к людям вообще, а прививают мысль о том, что он самый главный, ребенок сначала начинает ни во что не ставить свою мать, потом остальных родных и близких, а затем все это свое мировоззрение уже переносит на социум. Конечно, влияет на восприятие образа полицейского и, например, кино — скажем, я сам когда-то захотел стать полицейским после фильма «Улицы разбитых фонарей». Сейчас много фильмов, где участковый представлен в положительном ключе, его образ вызывает доверие и симпатию — например, «Участок» с Безруковым и «Чужой район». Но есть и множество стриминговых сериалов в интернете, которые показывают работников полиции сплошь коррупционерами и негодяями.
Всегда ли уместно решать конфликт с привлечением участкового?
К участковым, понятно, не на чай ходят, люди тянутся в отделение с проблемами вопиющими, когда нет сил терпеть. Основная масса жалоб — на соседей. Но, по словам подполковника, бытовые ситуации в корне своем чаще всего неоднозначны: мнения участников конфликта отличаются друг от друга, как небо и земля.
— Помню, при Советском Союзе мы, соседи по подъезду, все праздники друг к другу в гости ходили, — говорит Андрей Борисович. — Сейчас эти традиции утрачены, звонков же, связанных с жалобами на соседей, все больше. Жалуются чаще по поводу шума. И у людей в последнее время настолько развита нетерпимость, что они не могут решить даже этот простой вопрос по договору. Они или дверь соседу не откроют, или будет драка, или крики — так, что весь подъезд на ушах стоит. То есть человек купил квартиру и считает, что купил себе весь подъезд или всю девятиэтажку. Или продал частный дом в деревне, приехал в город и привез с собой все свои привычки. Но правила общежития в многоквартирнике иные, чем в частном секторе. Интересное наблюдение, кстати: сообщений по поводу шума из старых домов-хрущевок приходит очень мало. Основная масса жалоб — из новых массивов. Применительно к Кировскому району Новосибирска — больше обращений из «Акатуйского», «Просторного», «Матрёшек».
Работа участковых уполномоченных Новосибирской области бывает разной: это и общение с жильцами, и встречи с общественниками. Фото предоставлены пресс-службой МВД России по Новосибирску
Была у меня и такая ситуация: обратилась женщина, она работала по ночам, днем нужно было спать. А ее сосед, пожилой человек, очень громко включал телевизор — к старости стал слух ухудшаться. И вот она пришла ко мне и просит что-то сделать. Но проблема в том, что он не нарушает никакие нормы — днем ведь можно! Я предложил прийти с ним поговорить. Дед заводить слуховой аппарат наотрез отказывается, в итоге соседка купила ему наушники, научила пользоваться и сообщила мне гордо: «Все, я разобралась без вас!». А через месяц опять пришла ко мне: «Он теперь еще громче слушает! И дверь не открывает!». Пришлось опять идти к деду.
Оказалось, что сначала старику наушники понравились, стало все слышно. А затем… он от них просто оглох окончательно. Выкинул, разумеется, ненужный девайс. И стал включать телевизор еще громче.
Важно помнить: каким бы ни был участковый, возможности его не безграничны: он не сможет стоять у каждой квартиры. Все-таки поддержание порядка в первую очередь должно лежать на плечах самих граждан. Люди должны уметь договариваться между собой.
Наркоманы и психи, клопы и тараканы
— Когда я работал участковым в Первомайском районе, пришла ко мне пенсионерка и рассказала, что ее сын недавно вышел из тюрьмы, наркоманит и гуляет, не работает, тянет из нее деньги. А женщине уже 70 лет. Я заявление принял, сходил домой, парня этого не застал, но сделал осмотр. Выяснил, что тот вымогал деньги и угрожал, что сожжет квартиру. Потом совместно с участковыми мы его нашли, он написал явку с повинной, передали его следствию, а следственный отдел возбудил уголовное дело. В итоге ему дали реальный срок. А эта бабушка потом приходила ко мне на опорный пункт, пирожки приносила.
Из курьезных случаев: например, соседка в соседку бросается тараканами. Где она их берет, не знаю, но бросается. Другая женщина звонила к нам с претензией: мол, откройте мне квартиру соседей, оттуда ползут ко мне клопы, я потравлю их. А мы не имеем права квартиры чужие открывать без разрешения собственника. Бывает, обращаются, когда кто-то в долг денег взял и не отдает. Или у кого-то кошек куча — запах на весь подъезд.
С ментально нездоровыми гражданами бывают истории: одна женщина живет на первом этаже и с помойки к себе в квартиру все таскает. Но у нее психическое расстройство, причем острое: она должна ежемесячно появляться у доктора, принимать препараты, а она не ходит наблюдаться. На этой почве — обострение. В апофеозе: в голом виде выходила на козырек над подъездом, днем. Соседи смотрели, возмущались. Полицейским пришлось ждать, когда она устанет, поместили ее совместными усилиями — вместе с бригадой медиков — в клинику.
Историй из жизни — хоть книгу пиши. За каждой — человек. Задача участкового непростая — разобраться в ситуации так, чтобы не были нарушены права ни одной из сторон любого конфликта. Неважно, насколько человек отдает себе отчет в своих поступках, он остается членом общества с правами. И, конечно, обязан-ностями. Понимали бы мы сами это в полной мере, жизнь была бы безопаснее и комфорт-нее для всех.
Как пройти в участковые
В работе участковые, конечно же, пользуются интернетом. Во-первых, потому что это очень удобно. А во-вторых, потому что сейчас по государственной программе на каждый участковый пункт провели сеть. Кроме того, информацию можно почерпнуть и в ведомственной сети. Для поиска часто используют также соцсети и «Яндекс», в частности сервис поиска по фотографиям.
Работа участковых уполномоченных Новосибирской области бывает разной: это и общение с жильцами, и встречи с общественниками. Фото предоставлены пресс-службой МВД России по Новосибирску
— Будущий участковый должен понимать, что он идет помогать людям. Главное в нашей профессии — это эмпатия, нужно чувствовать сострадание к людям, быть стрессоустойчивым, внимательным, готовым к неожиданностям (приходится же встречаться и с бывшими уголовниками, например), физически подготовленным. Но если человек приходит к нам с целью добывать деньги, ему тут не место, и с судимостью не берем, — комментирует Андрей Заякин.
Зарплаты участковых — от сорока тысяч рублей, плюс премии, материальная помощь, бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, под наем жилья возвращают деньги — около пятидесяти процентов. Отпуск у участковых — 47 суток. Плюс за выслугу лет добавляют: если десять лет отслужил, еще плюс пять дней к отпуску. Есть ведомственный санаторий. Отслужил двадцать лет — можно выйти на пенсию. Кроме того, сейчас участковым дают служебное жилье. И конечно, на эту должность принимают не всех: из пяти кандидатов в среднем можно выбрать одного, стараются отобрать тех, кто помоложе, приблизительно до сорока лет.
— Да, это не работа на кассе в «Ашане», сидеть здесь не придется. Кстати, в последнее время среди полицейских стало больше женщин. Хотя, конечно, есть женщины, которые и мужчинам фору дадут в сложных ситуациях, — резюмирует подполковник.