USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Как я газету доставлял

Михаил Фролов, Новосибирск

Прочитал я, что газета «Советская Сибирь» объявила очередной конкурс «Газета всегда пригодится», и, конечно же, сразу решил принять в нем участие. А газете я хочу выразить благодарность за то, что она постоянно проводит разные конкурсы — этим «Советская Сибирь» еще больше привлекает к себе нас, читателей.

В 1949 году в деревне Ольгино Венгеровского района почтальоном был мой отец, Александр Иванович Фролов. Люди часто говорили ему, что колхозники с удовольствием читают газеты, интересуются международной обстановкой и жизнью СССР. Особенно уважали «Советскую Сибирь», называли ее газетой с большой буквы.

В любую погоду отец ездил за почтой — за ним были закреплены лошадь, сбруя, летом — легкая повозка, или ходок, зимой — санки с коробом. Зимняя пурга, мороз, распутица — ничто не могло удержать его. Но однажды он приболел. Дело было в середине апреля. Снег еще не весь растаял, самая распутица — по дороге можно было ехать на колесах, по обочине — идти с санками. Отец попросил нас с другом Шуркой съездить за почтой. Но друг мой ушел в деревню Георгиевку к брату Кузьме за мотоциклом. Выйдя от Утиных, я встретил Виктора Катасонова и попросил его съездить со мной. Утром мы запрягли повозку-ходок, взяли с собой тулуп, сена для лошади и поехали. Не доезжая километра до 2-го Сибирцева, мы были вынуждены остановиться — дальше была непролазная грязь. Витька остался с лошадью, а я пошел дальше.

Почты в тот раз набралось много — шесть посылок по восемь кило каждая, мешок газет и сумка писем. Начальник почты дал мне самодельные санки, я впрягся в них и повез. Сначала идти было легко, но за деревней стало гораздо тяжелее — снег на дороге весь растаял. Придя на место, я не увидел ни лошади, ни Виктора. Я покричал — мне никто не ответил. Поскольку было воскресенье, попутной подводы ждать было нечего.

Я решил потихоньку идти вперед. Погода начала портиться, небо затянуло облаками, подул встречный ветер. Мне стало холодно, к тому же я промочил ноги. И вдруг я услышал звук мотоцикла. Я подумал, что это Шурка, который мне поможет. Но тот проехал мимо, помахал мне рукой. Я затаил обиду на друга и потащил свой воз дальше. А он становился все тяжелее.

Вот уже и деревня стала видна. И тут я увидел подводу. Это был Шурка на отцовском коне, на ходке с коробом. Не разговаривая ни о чем, мы быстро перегрузили почту, и Шурка погнал коня крупной рысью. Минут через двадцать мы были уже дома, а назавтра мы с ним разнесли почту адресатам. И любимую «Советскую Сибирь» в том числе!

А что же Виктор? Оказывается, он завернулся в тулуп и уснул. Коня на дороге привязать было негде, и тот потихоньку побрел домой. Проснулся Витька только возле наших ворот. А Шурка сказал, что мотоцикл был старый, и когда он попытался остановиться, тормоза не сработали. Отец похвалил нас. Мы, как комсомольцы, выполнили свой долг — доставили газету людям.