Вижу, слышу, ощущаю, или Как запустить «мотор»
Какими знаниями и умениями надо обладать, чтобы эффективно оказать первую помощь
«Был крепким, здоровым и... умер. Может быть, если бы рядом был кто-то, кто мог ему помочь, его можно было бы спасти...». Сегодня навыками оказания первой медицинской помощи должен обладать каждый — это все равно что уметь читать или пользоваться гаджетами. Рассказываем, что надо делать, где и как можно этому научиться.
«Советская Сибирь» в одном из предыдущих номеров уже сообщала своим читателям, что в регионе стартовали курсы по оказанию первой помощи: полезным навыкам бесплатно обучают инструкторы-волонтеры из Новосибирского медицинского колледжа при поддержке министерства здравоохранения Новосибирской области.
Фото: Андрей Заржецкий
По словам директора Новосибирского медицинского колледжа Алексея Пилипенко, занятия по оказанию первой помощи волонтерский колледж учебного заведения проводит уже не первый год. Сейчас в нем имеются 30 инструкторов первой помощи, каждый из которых одновременно может обучать группу в восемь-десять человек. При необходимости занятия организуют в Бердском и Искитимском филиалах колледжа. Записаться на курсы может любой желающий — номер телефона можно найти на сайте учреждения. Там же дана ссылка на курс лекций: прежде, чем приступать к практике, очень желательно овладеть теорией.
Медицина — это практика
У жительницы Новосибирска Александры Воронцовой, к счастью, в жизни пока не было случаев, когда бы от ее помощи зависела жизнь другого человека. Но у ее близкой подруги нечто подобное было, и окончилось это трагически.
— Молодого человека моей подруги нашли мертвым в квартире. Потом врачи сказали, что у него остановилось сердце. Почему так произошло, никто не знает — он был крепким, здоровым мужчиной, ни на что особенно не жаловался. Может быть, если бы рядом был кто-то, кто мог ему помочь, его можно было бы спасти. Кто знает, возможно, шанс и был, — вспоминает Александра. — Эта трагедия произвела на меня неизгладимое впечатление, и я поняла, насколько важно обладать навыками оказания первой медицинской помощи. Никто не знает, как и что повернется, возможно, придется спасать кому-то жизнь. Так надо хотя бы знать, что делать.
Фото: Андрей Заржецкий
По словам Александры Воронцовой, после трагедии, произошедшей у подруги, женщина задалась целью найти курсы по оказанию первой помощи. Причем такие, где не только рассказывали бы, что надо делать, но и показывали, как именно. Во Всемирной паутине таких курсов оказалось множество, но все они имели существенный недостаток — отсутствие практики. А любая медицина, даже самая элементарная, — это в первую очередь практика.
— Я не имею к медицине никакого отношения: по образованию юрист, трудилась в суде, сейчас не работаю, воспитываю двоих детей. Но даже я смогла кое-чему научиться, — говорит Александра. — Оно и понятно, ведь здесь, в колледже, готовят тех, кто потом работает на скорой помощи, приезжает на вызовы.
«Вы в порядке?»
Курсы первой помощи проходят так. Сначала обучающиеся в удобное для себя время прослушивают курс из нескольких лекций. Курсантам объясняют, что делать, если человек в обмороке или произошла остановка сердца, или когда пострадавший подавился. Отдельная тема — остановка кровотечения. Затем, уже на площадке колледжа, на специальных манекенах людей обучают практическим навыкам.
Итак, что же нужно делать, чтобы помочь пострадавшему? Для этого разработан специальный алгоритм, которого нужно придерживаться — он уже помог спасти немало жизней. Во-первых, надо убедиться, что пришедшему на помощь ничего не угрожает, а то пострадавших будет уже двое. Затем нужно позвать на помощь, причем делать это надо адресно, например, «девушка в красной куртке» или «мужчина в кепке». Чем больше рядом будет людей, готовых помочь, тем лучше. Кто-то из них может вызвать экстренные службы.
— Потом нужно попытаться установить речевой контакт: легко встряхнуть пострадавшего за плечи и громко окликнуть: «Вы в порядке?». Не следует встряхивать голову и шею, если не исключена их травма, — рассказывает инструктор-волонтер, студентка четвертого курса Новосибирского медицинского колледжа Валерия Штрик. — Если человек не отвечает, нужно попробовать определить, есть ли дыхание. Тут поможет прием «вижу — слышу — ощущаю»: вздох можно услышать, движение грудной клетки — увидеть, а дыхание ощутить на щеке, наклонившись над пациентом.
Особенности подготовки мобилизованных
Кроме того, у пострадавшего надо проверить пульс на магистральных артериях, проще всего — на шее. Если пульса нет, не обойтись без сердечно-легочной реанимации. Ее проводят так: соединяют руки в замок и ритмично нажимают на грудину пострадавшего. Сами инструкторы называют этот прием словом «качать». Кто думает, что это легкое и простое дело, тот глубоко заблуждается — буквально через пару минут такой «зарядки» пот будет катить градом. При этом не исключено, что «качать» придется и десять, и двадцать минут — словом, пока не приедет скорая помощь. Поэтому желательно, чтобы рядом были помощники, которые могли бы подменить.
Отдельная тема — травмы и связанные с ними кровотечения. Наверное, все знают, что от потери крови человек может умереть за считанные минуты и никакая реанимационная бригада его не спасет. По словам Валерии Штрик, важно определить, какого рода кровотечение у пострадавшего, и оперативно принять меры. Самое безопасное — капиллярное. С ним сталкивался, наверное, каждый из нас, кто хоть раз в жизни порезал палец: крови мало, течет она медленно и перестает вытекать сама собой — сворачивается. Венозное кровотечение гораздо более опасно, так как может привести к значительной кровопотере. При нем кровь из раны вытекает непрерывной струей, без толчков, и имеет темный цвет. Против венозного кровотечения применяют давящие повязки. И наконец, самое опасное кровотечение — артериальное. При нем кровь имеет ярко-алый цвет и вытекает толчками. Поврежденную артерию необходимо пережать пальцами или наложить жгут, обязательно поместив под него бумажку со временем, когда это было сделано.
Фото: Андрей Заржецкий
— Думаю, сейчас такое время, что навыки оказания первой медицинской помощи должен иметь каждый, — убеждена Валерия Штрик. — К счастью, в моей жизни пока не было случаев, чтобы пришлось их применить, несмотря на то, что я проходила практику на скорой помощи, — как-то обошлось. Но уметь надо — и гражданским людям, и тем более военным. В октябре мы дважды выезжали в военное училище в Академгородок, где находились мобилизованные, и обучали их. Особый упор делали на травмы, кровотечения, ожоги, обморожения, учили их правильно накладывать жгуты. Объясняли, когда этого делать нельзя — например, при повреждении сонной, челюстной, височной артерии. Потом мобилизованные сдавали экзамен. Надеюсь, все у них будет хорошо.
Навык, спасающий жизнь
Мы тоже на это надеемся. В газетной статье трудно передать все тонкости оказания первой медицинской помощи. В каких случаях нужно извлечь пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии из автомобиля, а когда делать этого категорически нельзя? Как правильно поднять пожилого человека, если он вдруг упал на улице? Что делать, если есть подозрение, что у пострадавшего, к примеру, инфаркт? Правильный ответ: сразу же вызвать скорую помощь, а в ожидании приезда врачей уложить пациента, чтобы он спокойно лежал и не пытался двигаться, обеспечить приток свежего воздуха и облегчить ему дыхание, например расстегнуть воротник.
— Навыки оказания первой помощи необходимы всем. Я, откровенно говоря, даже и не помню, где получил их. В советское время, когда я учился, была система учебно-производственных комбинатов, где учащиеся старших классов школы без отрыва от учебы получали профессию. Я тоже ходил на УПК, там нам предложили на выбор несколько профессий, я учился на санитара. А позже, когда уже был студентом, мне довелось применить полученные навыки на практике — проводил сердечно-легочную реанимацию своему отцу, которому вдруг стало плохо. И так бывает в жизни, — подводит итог Алексей Пилипенко.